USD
59.66
-0.49
EUR
66.68
-0.47

Новый регламент ГИБДД

Новый регламент ГИБДД: регистрация автомобиля — в любом отделении, продажа — без снятия учёта плюс легальные дубликаты краденных номеров.

Нововедния ГИБДД

Измененный административный регламент который определяет правила и процедуру регистрации автомобилей в ГИБДД, вступил в силу 15 октября и призван существенно упростить наши отношения с отделениями МОТОТРЭР. Однако формально он остался внутренним документом МВД, которым полицейские сами для себя устанавливают нормы работы с автовладельцами. Хотя еще три года назад в Госдуму был внесен законопроект, предлагавший прописать этот порядок в отдельном федеральном законе о регистрации автотранспорта.


Его рассмотрение затянулось (второе чтение перенесено на декабрь нынешнего года), но, что интересно, новый полицейский регламент вобрал в себя многие положения из того проекта. Начиная с 15 октября россияне могут ставить машины на учет в любом регистрационном отделении ГИБДД страны независимо от места прописки — это сильно поможет тем, кто живет или работает вдалеке от дома.

Причем на номерах будет указан код региона по фактическому месту жительства, а значит, дефицит буквенноцифровых комбинаций в крупных городах только усилится. Для тех, кто ставит на учет новый автомобиль, принципиально ничего не поменялось — те же документы, процедуры и суммы пошлин. Разве что весь процесс теперь формально должен занимать не три часа, а всего час. Плюс еще пятнадцать минут на ожидание в очереди.

А вот для того чтобы продать машину, отделение ГИБДД теперь можно во все не посещать. Ведь такой процедуры как снятие автомобиля с учета для продажи, больше не существует — достатоно просто заключить договор купли-продажи и передать покупателю машину с ключами, документами и госномерами. За вами она перестанет числиться автоматически, как только новый владелец зарегистрирует ее на свое имя (на это у него есть десять суток после покупки). Номера при этом сохранятся, если только покупатель сам не захочет их поменять.

Проданный автомобиль автоматически будет снят с учёта, когда его зарегистрирует новый собственник.

Не перерегистрировал и продолжает ездить с вашими номерами, попадая под камеры видеофиксации? Вот тогда придется самостоятельно идти в ГИБДД — автомобиль снимут с учета на основании договора продажи и объявят в розыск. Но штрафные квитанции придется обжаловать отдельно.

Прийти в отделение нужно будет и тому, кто, расставаясь с автомобилем, пожелает сохранить за собой «красивые» номера, — как и прежде, для этого достаточно заявления. ГИБДД в этом случае выдаст будущему хозяину новые таблички, а прежние сохранит за вами, причем срок хранения теперь увеличен с 30 до 180 дней.

Если автомобиль не меняет собственника, то снять его с учета отныне можно только при вывозе для постоянного пользования за границей или при утилизации. Хотя если машина угнана или утрачена (например, тотально пострадала в АТП), — то есть больше не эксплуатируется, — то регистрацию можно прекратить: собственник в этом случае останется прежним, но номера заберут и начислять налоги не будут.

А транзитные номера теперь будут выдаваться только для вывоза машины за границу или для движения к пункту утилизации. Ведь если поставить машину на учет можно в любом отделении ГИБДД, то и время «следования к месту регистрации» никак не может длиться больше 10 дней.

Интересно, что, запуская в действие новый регламент, российские полицейские не отважились на более смелые шаги, которые были прописаны в альтернативном парламентском законопроекте. Например, владельцы по-прежнему не смогут выбирать комбинации цифр и букв на номере, а полицейским нельзя официально продавать самые ходовые комбинации с аукционов.

Не решилось МВД и разрешить дилерским салонам самостоятельно ставить машины на учет и выдавать номера (сейчас продавцы предлагают помочь получить номера на основании доверенности от клиента). Впрочем, едва ли не самое важное в новом регламенте — это попытка найти противоядие массовой краже автомобильных номеров в виде дубликатов, которые можно получить без обращения в ГИБДД.

«Номерной бизнес» в крупных городах процветает оттого, что жертва обречена на новую процедуру регистрации машины плюс внесение изменений в страховку. Немудрено, что многие водители, обнаружив пропажу, предпочитади не терять время, а скрепя сердце быстро перечислить деньги интернет-платежом или по Sms на реквизиты, которые мошенники предусмотрительно указывали в «сопроводительной записке» под дворниками.

Те в ответ сообщали, где спрятан номер. По неофициальным данным, каждый день в России с машин скручивают более полумиллиона госномеров — и каждый второй пострадавший автомобилист соглашается на выкуп. Цены варьируются от трех тысяч рублей до нескольких сотен тысяч в зависимости от «красоты» номера и от того, насколько далеко водитель уехал от своего региона или страны.

Законно изготовить новые таблички с прежним госномером можно было и раньше — этим занимаются специализированные фирмы, офисы которых легко найти возле регистрационных отделений ГИБДД, а контакты указаны на сайтах Госавтоинспекции. Но выдавали дубликаты только в обмен на обе старые таблички — сломанные, помятые или затертые. Теперь же разрешено «печатать» номера просто по предъявлению документов на автомобиль.

Но погубит ли это криминальный бизнес? Ведь вместо одной бюрократической экзекуции жертвы мошенников будут обречены на другую, пусть и сильно облегченную — до фирм-«печатников» все равно придется добираться без автомобиля (за езду без номеров по-прежнему грозит штраф 5000 рублей либо лишение прав на срок от одного до трех месяцев), а цена вопроса ненамного меньше суммы выкупа. К тому же Дубдикаты не помогут вдадедьцам автомобилей с иностранными номерами (в том числе дадьнобойщикам) или тем, у кого еще действуют «транзиты», — заново такие таблички в России изготовить нельзя.

А водителям-иностранцам ддя восстановления номеров придется вывозить свои машины из России на эвакуаторах. Выходит, железную защиту от неприятностей без потери времени и нервов обеспечит только изготовленная впрок пара дубликатов, которая про запас должна лежать в багажнике. Но многоли среди нас столь прозорливых? Всем остальным остается рассчитывать лишь на то, что расценки на выкуп теперь немного упадут.

А прямого отпора «номерным» мошенникам государство, как видно, дать не может. В начале октября в Госдуму был внесен законопроект, по которому в Уголовном кодексе и в Кодексе об административных правонарушениях могли бы появиться статьи за кражу автомобильных номеров с конкретными санкциями для жуликов-одиночек (штраф до 200 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до одного года) и участников банд (штраф до 300 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы до четырех лет).

Но этому проекту еще предстоит пройти весь путь рассмотрения, а полиция пока хочет проверить, помогут ли дубликаты. Так что в России по-прежнему не будет прямых оснований для возбуждения уголовных дел против таких воров. Даже если злоумышленников удается поймать, например, на получении выкупа или проведении переговоров, то дела разваливаются «за отсутствием состава преступления».

Ведь похищение номера не может считаться кражей по Уголовному кодексу, так как номерные знаки не являются собственностью автовладельца и не имеют определенном материальной ценности. А применение статьи 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение» предусматривает лишь штраф (за госномер он не может быть выше 1000 рублей) или арест на срок до 15 суток. Но даже на этом основании ни одного воришку, насколько нам известно, к ответственности в России еще не привлекли.

Официальная статистика говорит, что в 2011 году и в первой половине 2012 года в полицию после кражи номеров обратились 14 тысяч человек (8,4 тысячи в Москве и пять тысяч в Санкт-Петербурге). А по нашим данным‚ за нынешний год из всех россиян, у кого скрутили номера, заявления в полиции оставили лишь около трех тысяч водителей.

Чтобы изготовить дубликаты номерных знаков, теперь достаточно просто предъявить документы на автомобиль и оплатить изготовление табличек.

Теперь же таких обращений, возможно, станет еще меньше, ведь сотрудники полиции резонно смогут советовать водителю получить дубликаты и успокоиться. Но написать заявление все-таки следует, ведь после этого украденный номер объявляется в розыск. А если просто заказать дубликат, то пропавшие таблички смогут и «всплыть» на машине-двойнике или в «письмах счастья». Доказывать, что на снимках не ваш автомобиль, сложнее, чем получить новые знаки, а заявление в полиции может выступить своеобразным алиби.


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх