USD
59.04
-0.10
EUR
69.59
0.16

David Brown Speedback — Jaguar в «костюме» Джеймса Бонда

David Brown Speedback

У Дэвида Брауна — известного британского промышленника, выпускавшего тракторы David Brown и купившего фирмы Aston Martin и Lagonda вместе с кузовным ателье Tickford, — был как минимум один примечательный тезка: Дэвид Джон Боуз Браун, производитель карьерных самосвалов DJB и дорожных грузовиков Bedford/AWD.

Но теперь появился и второй — основатель компании David Brown Automotive, который мало того что сумел получить права на имя (до сих пор ими владела фирма David Brown Gear Systems), так еще и объявил, что будет выпускать реплики исторических Астонов!

Первая модель — копия автомобиля Aston Martin DB5, прославившегося полвека назад как автомобиль Джеймса Бонда.


Идея не нова, но Дэвид Браун взял за основу Jaguar XKR с полностью алюминиевым кузовом,компрессорным мотором 5.0 V8 (510 л.с.) и шестиступенчатым «автоматом». А в качестве дизайнера был приглашен небезызвестный Алан Мобберли, который с конца семидесятых работал в концерне PSA, а затем почти 20 лет был главным интерь-ерщиком в фирме Jaguar Land Rover, но в 2005 году ушел в компанию Tata и параллельно руководил собственным дизайн-бюро DAM.

Теперь Мобберли занимается нюансами «пересадки» дизайна классических машин на современные шасси. В случае с DB5, например, необходимо было сохранить пропорции, ведь колесная база оригинального Астона на 26 см короче ягуаровской (2489 против 2752 мм), а передняя и задняя колея гораздо уже. Технические детали скупы: максимальная скорость чуть меньше, чем у Ягуара XKR, — 248 км/ч, но разгон до сотни прежний — 4,8 с. Из необычных решений — раскладное «кресло для пикника», хранящееся под полом багажника.

Автомобиль поступит в продажу под именем David Brown Speedback. Производство Браун планирует наладить в Ковентри, на мощностях бывшей компании СРР, которая прежде выпускала спорткары Spyker Aileron, а в 2012 году была выкуплена у банкира Владимира Антонова фирмой Envisage, после чего занималась постройкой суперкаров Aston Martin One-77 и мелкосерийных спецверсий Zagato для фирм Bentley и Fiat.

Перед широкой публикой David Brown Speedback предстанет 17 апреля в Монако, на гламурном автошоу Top Marques. Возможно, тогда объявят и цену, но и так ясно, что базовый Jaguar XKR стоит в Европе от 91 тысячи евро, а доработки обойдутся никак не дешевле самого автомобиля.

Но интереснее то, сколько Спидбеков успеет сделать компания David Brown Automotive. Ведь этим летом донор шасси — Jaguar ХК — будет снят с конвейера, а через пару лет ему на смену придет большое купе на базе седана XJ.


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх