USD
58.88
-0.12
EUR
65.96
-0.12

Использование дизеля зимой

Дизельные автомобили

Дизельные автомобили

В дизеле в холодный период времени рабочие процессы существенно осложняются. Топливо из-за низкой температуры более вязкое, а значит, через форсунку распыляется хуже, а распыленное сразу же «оседает» в камере сгорания. Вследствие недостаточной температуры затрудняется испарение топлива.

Холодный воздух, поступающий в цилиндры, еще больше ухудшает положение, а ведь его температура должна быть достаточной для самовоспламенения топлива в конце сжатия. Ко всему этому стоит еще добавить и загустевшее масло, увеличившееся сопротивление которого приходится при пуске преодолевать.

Поэтому, для успешного запуска дизеля в зимний период времени в его камерах сгорания следует создать так называемый «Ташкент». Аккумулятор и стартер развивать должны такую мощность, которой будет достаточно, чтобы коленчатый вал с большой частотой «толкал» поршни. Топливо дизельное не должно превращаться в «кисель» и при низких температурах кристаллизироваться.

Что нужно сделать для того, чтобы дизель подготовить к эксплуатации зимой?

Начинать нужно с аккумулятора. Из-за существенных степеней сжатия и более высоких у дизелей, в отличие от бензиновых двигателей, оборотов пусковых, нужна повышенная мощность аккумулятора. Стоит отметить, что дело не в емкости аккумулятора, а в величине тока пускового. Зимой не стоит использовать для дизелей аккумуляторы с пусковым током менее 320А. Также неприятности с аккумулятором могут возникнуть, который на дизеле эксплуатировался более трех лет.

проверка аккамулятора

Нужно проверить в батарее уровень электролита. Летом многие автовладельцы забывают об этом. В результате, аккумулятор пересыхает.

Особое внимание уделить нужно клеммам стартера, а также проводам, вернее их наконечникам, которые нужно очистить, если имеется окисление. Емкость батареи аккумуляторной при низких температурах снижается. К этому можно добавить еще и высокое в электрических цепях переходное сопротивление. Клеммы не помешает покрыть пластичной смазкой, чтобы их защитить хоть как-то от действия соли, которой зимой на дорогах в избытке.

Клеммы стартера VW

Клеммы стартера VW

Если дизель работал летом с «дымком», то нужно проверить и отрегулировать при необходимости угол опережения впрыска топлива. Сбой данного параметра может привести к затруднению при запуске мотора зимой. Если нет опыта в регулировании угла впрыска, то лучше обратиться за помощью на СТО.

Настоящим испытанием для дизеля является мороз более 20 градусов. Стоит задуматься, может на это время лучше оставить авто на стоянке, а на работу добираться автобусом? Можно на ночь снимать аккумулятор, иначе утром для полноценного запуска емкости батареи может не хватить. Перед тем как заглушить мотор, нужно в маслокартер влить стакан бензина. Он разжижит масло и снизит на некоторое время его вязкость.

После запуска двигателя утром и нормального прогрева бензин улетучивается и испаряется. В этом вся «хитрость». Но такой способ годится лишь в качестве кратковременной меры. Ведь бензин ускоряет процесс окисления масла, поскольку разлагает присадки. Ухудшаются противоизносные свойства масла, а на деталях образуется нагар.

Особое внимание стоит уделить выбору дизельного топлива зимой. Всего существует три марки дизторлива. Наиболее распространенным считается летнее топливо, которое можно использовать при температуре выше нуля. При отрицательных температурах использовать нужно зимнее топливо или арктическое дизельное топливо.

Результаты исследований антигелей в дизельном топливе

Результаты исследований антигелей в дизельном топливе

Основная особенность такого топлива – температура, при которой парафины начинают кристаллизироваться. Топливо начинает мутнеть, а консистенция становится похожей на кисель. Даже незначительные кристаллики парафина могут забить поры фильтров топливных и осесть в каналах трубопроводов. Это в свою очередь парализует работу мотора.

Для дизелей зима начинается при температуре ниже +5. Чтобы не возникло проблем с запуском двигателя, нужно проверить свечи накаливания. Ведь при низкой температуре воздуха вряд ли удастся запустить дизель с вышедшими из строя свечами накаливания. Свечи должны обеспечить необходимую для самовоспламенения и смесеобразования температуру.

Свеча накаливания дизельного мотора

Свеча накаливания дизельного мотора

Сигналом работы свечей накаливания является на панели приборов индикатор, который должен сначала загореться, а затем погаснуть. Это говорит о достаточной температуре воздуха в камере сгорания готов принять дизельное топливо.

Соблюдая все эти правила эксплуатации дизеля, вы сможете избежать неприятностей с дизелем зимой.


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх