USD
59.27
-0.36
EUR
69.67
-0.69

Перетяжка салона — совершенно иной вид авто

Перетяжка салона кожей

Рано или поздно, для каждого автомобиля наступает время менять внутреннее убранство. Это зависит и от аккуратности автовладельца его семейства, и от срока службы железного коня. У тех, кто эксплуатирует автомобиль бережно, необходимость перетяжки салона может оттягиваться на годы.

Как правило, процедура становится необходимостью после того, как вырастают дети семейства, которые в салоне машины не просто сидят. Они двигаются, кушают, играют, забираются на сиденье с ногами, а иногда и рисуют фломастерами.

Также перетяжка салона требуется, если новоиспечённый автовладелец не успел купить вовремя чехлы, или когда прежний салон потерял былую привлекательность и требуется его освежить. Иногда владельцы автомобиля решаются на дорогостоящий тюнинг, что, вполне естественно, потребует и внесения изменений в салоне.

Первое, что придётся сделать – это выбрать материал для перетяжки. Здесь следует учесть несколько нюансов: нужно учитывать, что перетянуть нужно будет не только прямые плоскости, но и фигурные, и угловые. Кроме того, ткань должна быть практичной, лёгкой в обработке и стоить не как весь автомобиль. К очень дорогим материалам для перетяжки относится кожа, но для того чтобы обтянуть салон кожей необходим опыт.

Перетяжка салона кожей

Перетяжка салона кожей

Часто для перетяжки салонов машин используют алькантру. В обработке он не так прост: для изогнутых поверхностей его нужно разогревать, а иногда пропаривать. Но алькантра обладает высокой износоустойчивостью. Она достаточно прочна, а её толщина позволяет равномерное растягивание в разных направлениях – это отличает алькантру от кожи.

Перетяжка салона алькантару

Перетяжка салона алькантару

Возможно также использование других материалов – нубука, замши и денима. Они могут применяться для перетяжки салона полностью, так и в качестве отдельных декоративных элементов.

Джинсовый салон

Джинсовый салон

Перетяжке подлежат следующие элементы салона:

  • руль и стойки ручек для переключения передач;
  • двери; подлокотники;
  • потолок;
  • торпеда;
  • сиденья.

Разумеется, можно просто приобрести новые чехлы, но при общем тюнинге салона подобрать подходящие очень трудно. Сшить новые чехлы можно по выкройкам, сделанным со старых чехлов.

Перетяжка салона своими руками

Для самостоятельной перетяжки салона понадобятся инструменты. Это ножницы, фен для пропаривания материалов, строительный нож, а также инструменты, используемые при демонтаже и монтаже элементов салона. В начале работ нужно будет сделать выкройки и купить комплектующие: всевозможные клипсы, пластиковые заглушки и накладки. Потом можно приступить к демонтажу деталей салона, которые перетягиваются.

Собственно, рекомендации при перетяжке сводятся к следующему: металлические детали перед началом работ очищаются от грязи, ржавчины и пыли, а затем обезжириваются. Изготавливая выкройки необходимо учитывать припуски для проклейки краёв. Перед изготовлением выкроек на плотной бумаге делают лекала. До наклеивания промазываются клеем места соприкосновения. Им дают просохнуть. Возникающие во время перетяжки складки пропаривают феном.

Заявкой на эксклюзивность называют перетяжку салона кожей. Ведь кожаный салон создаёт атмосферу роскоши, делая автоинтерьер респектабельным и богатым. В настоящее время кожа представлена в разнообразной цветовой гамме, с разными способами выделки, что позволяет выполнять салон в любом стиле – деловом, байкерском, гламурном. Не зря говорят, что кожаный салон – это требование времени.

Кроме того, что кожа очень высоко оценивается с эстетической точки зрения, она ещё и очень практична. Это означает, что о трудоёмком уходе за салоном можно будет забыть. Кожа устойчива к влаге и температурным изменениям. Она дышит, и, значит, воздух салона саморегулируется при закрытых дверях, окнах.

Вообще, для перетяжки салона можно использовать любой понравившийся материал, но для того, чтобы это было красиво, стильно и аккуратно, доверить процесс следует профессионалам. Однако, следует напомнить, что любая обивка потребует ухода, и кожа исключением не является.

Скорей, наоборот, она потребует применения специальных чистящих веществ. Новый или ухоженный салон, как и весь автомобиль – признак успешного владельца. И наоборот, изношенная салонная обивка может говорить о запущенности его дел и бизнеса. Это очень важные показатели.

И, между прочим, перетяжка салона, или, стайлинг, как это сейчас принято называть, может резко изменить судьбу автомобиля и его владельца. Психологи утверждают, что обновлённый салон не только улучшает общий вид автомобиля и повышает его стоимость, но благотворно влияет на общее состояние и настроение владельца, вынуждая его по-новому относится в машине, и всему, что происходит в его жизни.

Стайлинг – долгоиграющее лекарство от надоевшего, изношенного, протёртого и прокуренного салона. Разумеется, она не бесплатна, но душевное состояние автовладельцев во все времена играло решающую роль в успешном освоении профессиональных широт и далеко небезопасных дорог.


comments powered by HyperComments
Наверх