USD
59.27
-0.36
EUR
69.67
-0.69

Ремонт бамперов своими руками

Ремонт бамперов

Ремонт бамперов

Аварии на дорогах совершаются в наше стремительное время всё чаще. Конечно, повреждения автомобилей – не самое страшное по сравнению с гибелью или причинением вреда здоровью людей. Однако, число ДТП не снижается, и на улицах появляется всё больше машин, пострадавших в столкновениях. Чаще других элементов кузова повреждается бампер, что не удивительно: он принимает на себя удары во время столкновений, при парковке, когда водитель не рассчитывает расстояние до ограждения или другого препятствия.

Может быть, поэтому бамперы в своё время были и определены для выполнения чисто практических функций. Сейчас всё изменилось. Бамперы стали важной составляющей восприятия автомобиля и с эстетической точки зрения. Проще говоря, сломан бампер, или на нём появилась трещина, глубокая царапина – мнение, внешняя оценка машины резко изменяется на более низкие. Но в настоящее время автомобили производят с бамперами всё более сложной формы, что требует применения суперсовременных видов пластмассы и пластика.

Как же их ремонтируют?

Осмотр любого повреждённого бампера начинают с очистки. Удаляются грязь, краска и шпатлёвка. Затем определяют материал бампера и курс его «лечения». Некоторые виды пластика производители маркируют с внутренней стороны бампера. Самые популярные разновидности: полипропилен, полиуретан, твёрдая пластмасса. Встречаются и стеклопластиковые бамперы, но они не маркируются вообще.

Очистка бампера

Очистка бампера

Они изготавливаются тоже из пластика, но из твёрдого и хрупкого. Зимой он может разлететься на осколки. Их легче склеивать эпоксидными композициями или быстросохнущими клеями для пластмассы. С внутренней стороны на ремонтируемый участок стеклопластикового бампера накладывают слоями стеклоткань, предварительно пропитав её полиэфирной смолой.

Стеклоткань + смола

Стеклоткань + смола

При небольшом ударе пластиковый бампер просто помнётся, а при более серьёзной потребуется вмешательство профессионалов.

Бамперы, имеющие в составе полипропилен, сейчас являются самыми распространёнными. Они эстетичны, прочны и ремонтопригодны, но работать с таким бампером сложнее, поскольку его коллеги – полиуретан и стеклопластик более эластичны и имеют низкую температуру плавления.

Самым дешёвым способом ремонта считается сварка: при температуре до 600 градусов она позволяет заполнить трещину или недостающий фрагмент пластмассой.

По материалу бампера специалисты выбирают так называемые электроды, т. е. полоски для восстановления шириной до 10 мм и толщиной до 3 мм. Для надёжности внутренние швы усиливают, или вплавляют стальные пластины. Сваривают обычно бамперы из полипропилена, полиуретана, а также изготовленные из твёрдых пластмасс. Трещины, как правило, заплавляют. Особой осторожности требует полиуретан: из-за низкой температуры плавления его нельзя перегревать и подвергать после покраски горячей сушке. Например, оборудование фирмы Leister предполагает использование сварочных устройств, которые работают за счёт горячего воздуха. Сварной шов заполняют полимерным материалом. Таким образом, устраняются сколы, царапины, вмятины и трещины.

Для профессионального ремонта бамперов используются и воздушные термопистолеты. Они удобны, поскольку температура воздуха регулируется. Она должна быть такой, чтобы материал плавился, но не испарялся. В каждом случае температура подбирается индивидуально, поскольку добавки, находящиеся в пластмассе могут изменять температуру плавления материалов. Однако, насадки, с помощью которых получают тонкую горячую воздушную струю термопистолеты, значительно сокращают срок службы термопистолета.

термопистолет

термопистолет

Возможно применение газовых горелок, но у них открытое нерегулируемое пламя. Эффекта можно достигнуть благодаря изменению расстояния между языком пламени и электродом. Ещё один вид инструмента – воздушный паяльник. От обычного его отличает отверстие в центральном электроде, обеспечивающее плавление пластика. Здесь температура регулируется при изменении величины тока. Но с ним можно работать только с компрессором, являющимся дорогостоящим и громоздким. Иногда специалисты работают и с обычным паяльником, но он может пригодиться только для устранения небольших трещин. Для крупных повреждений он не подходит.

Начинают восстанавливать бампер изнутри. Таким образом, без ущерба для вида бампера можно изучать свойства материала, из которого он изготовлен, а затем производить качественные ремонтные работы. Иногда отвалившиеся куски бампера, или неровные сквозные трещины предварительно склеивают клеем, скотчем или скобочками из металлической проволоки. Для повышения прочности шва края его разделывают ножом или тем же паяльником. Следует подумать о необходимости восстановления лакокрасочного покрытия. Для пластмассовых изделий применяются специальная краска, а также шпаклёвка и грунтовка.

Восстановление бампера изнутри

Восстановление бампера изнутри

Часто встречаются бамперы из неплавящегося пластика, и тогда применяют склейку. Также существуют многочисленные виды ремонта небольших повреждений с помощью специальных технологий от производителей автохимии. Одни применяют для восстановлений бамперов различные составы, специальные клеи и армирующие сетки, другие устраняют разломы бамперов, глубокие царапины и трещины путём воссоздания текстуры.

Для ремонта бамперов автомобилей используется и разное оборудование. Его применение зависит от выбранной технологии ремонта и опыта специалистов автосервиса. Ремонт предполагает пайку, армирование, нанесение специальных материалов для восстановления первичной формы элементов бампера. Профессионально выполненная работа следов повреждения на бамперах не оставляет, кроме того, избавляет автовладельца от необходимости приобретать новый бампер. Купить новый бампер – достаточно дорогое удовольствие. К тому же, их сложно купить. Обычно их заказывают. Поставка может занять несколько недель.


comments powered by HyperComments
Наверх