USD
56.71
-0.05
EUR
63.37
-0.30

Герметизация системы охлаждения

Утечка охлаждающей жидкости

Утечка охлаждающей жидкости

Наверняка, любой водитель хотя бы раз в жизни столкнулся с такой проблемой, как утечка охлаждающей жидкости. Одним из средств борьбы с данным явлением – является специальный автомобильный герметик. Однако, стоит отметить, что неправильное использование герметических веществ может привести к еще большим неприятностям. Постараемся разобраться, что такое герметик, как им пользоваться и какие его отрицательные стороны.

Что такое герметик?

Герметиком называют специальное вещество, которое обладает особых свойством забивать небольшие отверстия и трещины, через которые может произойти утечка жидкостей или газов. В автомобилях применяются специальные герметики, которые предотвращают утечку охлаждающей жидкости и обладают высокой термической стойкостью. Герметик стал заменой резиновым прокладкам, которые использовались на старых автомобилях.

Герметик автомобильный

Герметик автомобильный

Виды:

  1. Порошковый герметик. При возникновении утечки, его добавляют в радиатор или расширительный бачок, вместе с охлаждающей жидкостью. Попадая во внутреннюю часть системы, она забивает своим составом образовавшиеся трещины и отверстия. Однако, у данного вида герметика есть серьезный недостаток – засорение системы охлаждения. Дело в том, что его частицы оседают на частях металла трубок радиатора и препятствуют прохождению ОЖ. В результате, двигатель автомобиля «закипает». Вывести такой мусор из системы достаточно не просто.
  2. Жидкая добавка. Является аналогом порошкового герметика. На этот раз туда добавлены полимеры с мелкими частицами металла, которые оседают только на острых поверхностях, например сколах и трещинах. Данный препарат легко выводится из системы охлаждения и не засоряет ее. Среди недостатков можно отметить только малую эффективность герметика. Его состав способен забить только мелкие повреждения системы.
  3. Герметик в виде мази. Выпускается в тюбиках и наносится на поверхность соприкосновения металлических и резиновых частей системы охлаждения. Является достаточно эффективным средством и оказывает самое малое влияние на загрязнение системы охлаждения.

Как пользоваться герметиком?

Многие водители совершенно не правильно пользуются герметическими веществами. Дело в том, что назначение всех этих веществ – временное (за исключением герметика в виде мази) и его следует использовать только для того, чтобы добраться до ближайшего автосервиса или гаража.

Что касается герметиков с густой формулой, то тут дела обстоят проще. Все соединения обрабатываются слоем мази и остаются на открытом воздухе некоторое время. После этого, части соединяют и затягивают. Эксплуатация разрешается после 3-4 часов высыхания герметического вещества.

В случае, если течь возникла в пути, вам укажет датчик температуры охлаждающей жидкости. Если температура перевалит далеко за 100 градусов Цельсия, необходимо немедленно остановиться и заглушить автомобиль. Вполне возможно, что остановка двигателя произойдет ни сразу и он будет работать без зажигания. Этот режим является аварийным, поэтому заглушите двигатель при помощи резкого отпускания педали сцепления на передаче.

Дождитесь, пока охлаждающая жидкость остынет. Открывать, при этом, крышку радиатора категорически запрещено! Это может привести к термическому ожогу кожи.

Найдите место утечки охлаждающей жидкости. Если течь не большая, в виде капель, то применение временных герметических вещество вполне допустимо. Долейте охлаждающую жидкость и герметик в радиатор в соответствии с инструкцией.

Протрите место утечки и запустите двигатель автомобиля на некоторое время. После этого, заглушите мотор и проверьте место утечки еще раз. Если течь прекратилась, то вы все сделали правильно.

После выше перечисленных процедур допускается только непродолжительная эксплуатация автомобиля, исключительно только до места ремонта.

Вред автомобильного герметика

Если вы сделаете все в соответствии с инструкцией, то неприятных последствий можно не ожидать – их не будет. Однако, если вы приобрели некачественное вещество или залили его вопреки требованиям эксплуатации, то может случиться следующее:

  1. Радиатор может засориться и тогда циркуляция охлаждающей жидкости может сильно нарушиться. Под давлением водяного насоса может порваться один из патрубков и тогда серьезной течи не избежать.
  2. Засорению может поддаться и радиатор отопления салона. В связи с этим, «печка» выходит из строя, и тогда находиться в автомобиле зимой станет очень холодно.
  3. Частицы порошка, которые оседают на помпе, могут привести к ее заклиниванию, что также пагубно повлияет на охлаждение двигателя. То же самое касается и термостата системы охлаждения.

Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх