USD
56.76
0.69
EUR
63.67
0.66

Самостоятельно меняем шаровую на Рено Логан

Шаровая и сайлентблоки

Шаровая и сайлентблоки

Рано или поздно любой автовладелец сталкивается с такой необходимостью как произвести ремонт своего автомобиля. Причин этому может быть много, например, вы хотите лучше изучить конструкцию вашего автомобиля, а кто-то просто получает удовольствие от «копания» в своей машине, также не маловажен тот момент, что, ремонтируя автомобиль своими руками можно серьезно сэкономить. Но чем бы не руководствовался автолюбитель, приняв решение самостоятельно ремонтировать свой автомобиль, ему обязательно потребуется информация.

А теперь более детально подойдем к самим ремонтным работам

Шаровая опора, как один из узлов автомобиля, необходима для соединения поворотного рычага управления и колесной ступицы, Которая позволяет осуществлять их взаимное вращение. Шаровая опора снабжена резиновым пыльником, который защищает ее от атмосферных влияний.

Конструктивно шаровая опора выглядит как отдельный узел, состоящий из двух частей, имеющих округлые поверхности контакта. Одна часть который выглядит как стержень с одной стороны которого находится округлая шляпка, а на другом находится резьба соединяющая шаровую с рычагом поворотного механизма. Одна часть узла обхватывает другую. Для этого она снабжена внутренней округой поверхностью. К рычагу подвески округлая опора крепиться своим резьбовым концом.

ШАРОВАЯ-ВИД СБОКУ

ШАРОВАЯ-ВИД СБОКУ

В начале необходимо понять, действительно ли нужно проводить ремонт шаровой на вашем автомобиле.

Во-первых, по техническим характеристикам, рассматриваемого автомобиля, замена шаровой является необходимой после пробега более 50 тысяч километров.

Во-вторых, быстрый износ шаровой вызывает повреждение её пыльника – в шаровую может попасть вода, соответственно на её поверхности образуется ржавчина.

Также понять, что нужно проверить шаровую можно по звуку. При износе шаровой появляется стук, который возникает на небольшой скорости при езде на неровностях. Соответственно, когда вы осматриваете подвеску и обнаруживаете повреждение пыльника или, обнаруживается люфт в шаровой, либо износ шаровой чувствуются при езде – пришло время менять шаровую.

И так приступаем непосредственно к замене шаровой на машине. Для этого вам потребуются следующие инструменты:

  • молоток
  • отвертка плоская
  • ключ рожковый на 18 и на 16 — по 2 шт.
  • ключ на 13
  • ключ торцевой на 30

Чтобы подступиться к шаровой нужно снять рычаг. Обязательно поставьте машину на ручной тормоз «до отказа» и подставьте с обеих сторон от колес упоры. И далее начинаем производить замену следуя указанному ниже алгоритму:

  1. Ослабляем колесные болты, домкратом поднимаем «перед» автомобиля и устанавливаем на упоры с обеих сторон машины.
  2. Снимаем колесо
  3. Удерживая болт от прокручивания с одной стороны, а с другой отворачиваем болт крепления штанги поперечной устойчивости и выталкиваем болт.
  4. Откручиваем болт шаровой.
  5. Теперь нужно вытащить палец шаровой из поворотного кулака. Для этого разжимаем щель с помощью плоской отвертки.
  6. С переднего саллейнблока рычага, присоединённого к подрамнику, откручиваем гайку болта и вытаскиваем сам болт.
  7. Так же и с заднего саллейнблока рычага, присоединённого к подрамнику снимаем болт.
  8. Вынимаем рычаг передней подвески.
  9. Снимаем пыльник шаровой, не забыв снять кольцо фиксации пыльника.
  10. Для снятия шаровой нужно будет взять короткую трубу, с внутренним диаметром немного меньше корпуса шаровой и подвести её под рычаг на месте установки шаровой.
  11. Молотком выбиваем шаровую.
  12. Устанавливаем новенькую шаровую опору. Следите за тем, что зубья с пазами шлицов рычага и шаровой должны совпадать. Запрессовываем все молотком.
  13. И наконец собираем все в обратной последовательности.

В заключении заметим, для того, чтобы шаровая опора на вашем автомобиле служила долго и безотказно нужно с завидной регулярностью проверять состояние защитного пыльника. Когда вы проводите осмотр пыльника обращайте внимание на образование трещин и других повреждений. Если при проведении проверки обнаружено повреждение пыльника нужно проверить состояние шаровой опоры.


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх