USD
59.27
-0.36
EUR
69.67
-0.69

Как самостоятельно сделать балансировку колес

Балансировка колес

Балансировка колес

Сегодня важно помнить, что, будучи в хорошем состоянии, колеса не только гарантируют водителю и пассажирам безопасное передвижение, а еще и серьезным образом влияют на состояние всего механизма автомобиля. Первым и главным видом технических действий, которые выполняют для приведения в норму ходовых характеристик машины, является балансирование колес.

Почему надо балансировать колеса

Хотя время изобретения первого круглого колеса уходит вглубь на многие тысячелетия, но до сих пор довести его до идеально состояния человечеству не удалось. Постоянные деформации во время передвижения, механические повреждения, любой малейший изъян в общей конструкции автомобиля – все это приводит к неравномерному распределению массы и нарушает баланс.

Чем нам грозит несбалансированность?

Как правило, появляется вибрация, теряется управляемость, а это значит, что увеличивается возможность дорожно-транспортного происшествия. И даже если худшего не случилось, постоянное вибрирование разрушает подшипник ступицы, а со временем может привести к поломке и остальных элементов ходовой системы.

Несбалансированность колес

Несбалансированность колес

К примеру, когда автомобиль с колесами диаметром 14 дюймов движется со средней скоростью в 90-110 км/ч, а дисбаланс колеса составляет 20г, получаемая диском энергия нагрузки будет равносильной тому, если бы его постоянно ударяли молотом весом в три килограмма более 13 раз в секунду. Можем представить себе, что случится после такой поездки на длительное время. Именно для недопущения подобного надо вовремя балансировать колеса.

Как часто балансировать колеса

На сегодняшний день нет четкой системы правил, как часто надо делать балансировку. Но существует ряд рекомендаций. Если используется всесезонная резина, проверять баланс надо не менее раза в год. Также рекомендуется проводить такое обслуживание и после смены зимних покрышек летним вариантом.

Особенно стоит обратить внимание на состояние колес при планировании дальней поездки, это обеспечит уверенность в безопасности и оптимизирует затраты на топливо: ведь несбалансированные колеса существенно повышают его расход. Не помешает сделать балансирование и после латания прокола шины или рихтования деформации диска. В большинстве случаев понимание о надобности проверить баланс можно почерпнуть из состояния покрышек. Неравномерно стертая поверхность говорит о такой нужде.

Как самому сбалансировать колесо

Все понятие балансировки заключено в произведении последовательности специальных действий, дабы предельно точно соотнести точки распределения массы каждого элемента колеса на ось его вращения. Проще говоря, центром тяжести обязательно должна выступать вращательная ось. Для этого надо найти проблемный участок и увеличивать его массу балансировочным грузом до момента, пока не получим удовлетворительного результата. Повторяем аналогично с каждым колесом.

Используя специально оборудование на станции технического обслуживания это сделать довольно просто, а вот как поступить, если хочется заняться балансировкой лично? В этом случае нам понадобятся грузики 30 г, их можно приобрести в магазине автозапчастей.

Обычно они делятся на два вида: те, которые крепятся с помощью липкой ленты, и набивные, крепящиеся на кронштейнах. Лучше отдать предпочтение последним, потому как клей может плохо реагировать на низкие температуры и груз попросту отвалится. Обзаведитесь домкратом, кусочком мела и найдите подходящий ключ для снятия ступицы. Набивать груз лучше небольшим молотком.

Так как само колесо со ступицы нами сниматься не будет, то необходимо приподнять нужную сторону машины с помощью домкрата. Обязательно проверьте, выключена ли передача, если рассматриваемое колесо ведущее. Расшплинтовав и чуть-чуть отпустив гайку ступичного крепежа, производим визуальный осмотр покрышки на места скопления засохшей земли или какого-либо другого постороннего мусора.

Тщательно удаляем все, не забывая и о старых грузах. Теперь крутим колесо в обратном направлении и дожидаемся его остановки. Обозначаем вершину с помощью мела, вращаем колесо в другую сторону и также делаем отметку верхней точки. Именно посредине этих отметин мы имеем точку с максимальной легкостью. Набиваем балансиры под метками молотком и вновь вращаем колесо. Теперь грузики окажутся снизу.

Таким образом, мы получили нижнюю точку баланса. Продолжаем крутить колесо и смещать грузы в противоположные стороны пока не добьемся, чтобы колесо перестало делать остановки в других положениях. Все действия повторяем и для остальных колес.


comments powered by HyperComments
Наверх