USD
59.66
-0.49
EUR
66.68
-0.47

Покупка автомобильных дисков

автомобильные диски

автомобильные диски

Любой автомобиль будет выглядеть привлекательней с красивыми колесными дисками. Тут можно провести аналогию с обувью человека. Даже при самой дорогой и чистой одежде, но в грязной и неухоженной обуви, впечатление будет портиться.

Понятие «автомобильный диск», которое общепринято в нашей стране, подразумевает стальной круг, на котором размещается покрышка. Это определение не совсем точное. Автопромышленность имеет такое промежуточное понятие – «колесо», которое обозначает звено между шиной и ступицей. А понятие «диск» подразумевает центральную часть колеса, которое имеет посадочные отверстия для закрепления на ступице машины.

К колесам предъявляются определенные требования. Главным, из которых является его прочность. Любое колесо автомобиля должно уверенно ехать по ровной дороге, а также способно выдерживать сильные нагрузки при движении. Вторым по важности требованием является небольшая масса.

На первый взгляд может показаться, что никакого значения в весе колеса нет, но специалисты утверждают, что важен каждый килограмм колеса. Это связано с тем, что величина неподрессоренных масс оказывает большое влияние на управляемость и динамичность авто, на плавность его хода. К примеру, если снизить вес колеса всего на один килограмм, то автомобиль будет способен перевозить груза на 60 кг больше, причем без потери скорости и комфортного передвижения.

Колесные диски, которые в настоящее время продаются в магазинах города, можно подразделить на три основные категории: штампованные стальные диски, литые легкосплавные и кованые легкосплавные диски. Главным отличием этих групп колес является способ их изготовления. Также они различны по стоимости и по внешнему виду.

Стальные колеса

Самым бюджетным вариантом являются обычные штампованные диски. Они наиболее распространены по всему миру. Для их изготовления используется стальной лист, а покрываются колеса защитным слоем грунтовки, эмали или лака. Главное преимущество таких колес – это невысокая стоимость. В сравнении с литыми дисками, она будет ниже в 2-3 раза.

Автомобильные диски

Автомобильные диски

 

Кроме этого, диски изготавливаются из стали, поэтому они очень пластичны, и при сильном ударе не ломаются, а только гнутся. После удара штампованные колеса можно будет восстановить. Опять же, литые колеса, чаще всего ломаются без возможности дальнейшей реставрации. К недостаткам таких дисков можно отнести непривлекательный внешний вид, большой вес, не достаточную устойчивость к появлению коррозии и некоторые неточности при изготовлении.

Такие диски выпускаются многими производителями. К бюджетным вариантам можно отнести Кременчугский колесный завод (КрКЗ) на Украине и компанию «Евразия Тапо-Диск» в Узбекистане. Последняя выпускает диски под торговой маркой Asterro.

За рубежом также имеется множество компаний, изготавливающих штампованные колеса: компании KFZ (Австрия), Mefro (Германия) и многие другие. Диски из «дальнего зарубежья» отличаются более высоким качеством, но их стоимость значительно выше.

Легкосплавные колеса

Первые литые легкосплавные колеса были выпущены во второй половине прошлого столетия. Изначально такие диски изготавливались литьем. Прочность их была значительно выше, а масса – меньше. Это позволило делать более оригинальный и привлекательный дизайн. Литые диски обладают большей устойчивостью к коррозии и лучшими свойствами теплопроводности. Но цена таких колес достаточно высокая.

Легкосплавные колеса

Легкосплавные колеса

Такие колеса отличаются большим выбором образцов. Выпускаются диски как отечественными производителями («Виком», «K&K» и другие), так и зарубежными. Причем российские образцы занимают далеко не последнее место. Среди иностранных компаний, занимающихся производством литых дисков, можно отметить компании из Германии и Италии (AEZ, Artec, BBS, Fondmetal, Alessio, Rondell, Shaper и другие).

Зарубежные изделия значительно отличаются по качеству и цене между собой. Недорогие, но и не сильно качественные колеса, выпускаются в Турции. Более элитные изделия колеблются по своей стоимости от 300 до 500 долларов за одно колесо в зависимости от размеров.

Кованые колеса

К последней категории колесных дисков относятся кованые колеса. Их главное отличие от литых дисков – это способ производства. Впервые подобная технология для дисков была запущена российской фирмой «Вилс», которую и в настоящее время можно отнести к одной из лидирующих компаний на мировом авторынке. В западных странах кованые колеса используют, как правило, только на спортивных авто.

Такие колеса очень прочные, они не трескаются при сильном ударе, а сминаются, что позволяет провести их дальнейшее восстановление. В настоящее время идет выпуск специальной серии магниевых кованых колес компанией «ВСМПО», которые превосходят по своим характеристикам все подобные аналоги.

В нашей стране в продаже имеются, как правило, только кованые диски российских производителей, т.к. стоимость иностранных образцов очень высокая. Среди популярных производителей можно отметить следующие компании: «Вилс», «КРАМЗ», «КУМЗ», «ВСМПО» и другие.

Советы при выборе автомобильных дисков

  • Перед покупкой необходимо проверить все присоединительные размеры колеса, чтобы они подходили к вашему авто. Для этого вам потребуются знать размеры своей машины. Если таких данных у вас нет, то следует обратиться в специализированный магазин или автосервис, в котором сотрудники подскажут вам, какие колеса и какого размера вам требуется купить. Каждый автомобиль имеет свои особенности в конструкции подвески и тормозов, поэтому могут возникнуть сложности при установке диска, когда колесо будет задевать за суппорт.
  • Для закрепления легкосплавных колес потребуются специальные удлиненные болты. Необходимо проверить, идут ли такие болты в комплекте с дисками, и если их нет, то нужно купить их дополнительно. При закручивании болта необходимо сделать 5 оборотов. Стальные колеса не прикручиваются удлиненными болтами, т.к. существует риск повреждения колодок барабанных тормозов.
  • Для гарантийных автомобилей и машин, которые застрахованы, любой тюнинг может нарушить условия договора, если он не прописан в руководстве по эксплуатации. Поэтому, перед покупкой колес необходимо проконсультироваться в страховой компании или сервисном центре. Все солидные мировые производители дисков, как правило, имеют сертификаты на свою продукцию. Иначе говоря, если такой сертификат есть, то в нем будет прописано, что изделие подходит для данного автомобиля. В этом случае проблем с установкой возникнуть не должно.
  • Наиболее популярны среди легкосплавных дисков колеса из сплавов алюминия. Их стоимость относительно не высокая, при этом они устойчивы к соли и воде, даже если будет повреждено эмалевое покрытие. Колеса из сплавов магния имеют меньший вес, чем алюминиевые колеса, но они менее устойчивы к коррозии, поэтому необходимо более тщательно подходить к защите эмалевого покрытия.

Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх