USD
57.34
0.25
EUR
67.46
0.16

Не превращайте ржавчину в приговор или способы очистить корпус машины

Ржавчина кузова автомобиля

Ржавчина кузова автомобиля

Ни для кого не секрет, что каждый автомобилист мечтает видеть своего «стального друга» в идеальном внешнем виде. И самое главное, чтобы первозданная новизна продержалась как можно дольше. Но реалии намного жестче.

Часто выходит так, что проблемы с ржавчиной, которая образуется на кузове машины, приходится решать чуть ли не сразу после приобретения. К сожалению, именно лицо любой машины первым страдает от этой «болезни». А все из-за негативного влияния внешней среды.

Эта проблема выглядит очень не эстетично и ее часто сравнивают даже с человеческим кариесом. И если с зубами вам обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, то своему автомобилю вы можете оказать первую помощь и самостоятельно.

Определяем воздействие среды

Когда на металл воздействует внешняя среда, то он очень быстро подвергается процессу коррозии. По своей природе атмосферная коррозия бывает двух типов:

  • сухая;
  • влажная.

Естественно, первый тип наблюдается в сухой обстановке. В таком случае вы можете заметить, что детали машины, сделанные из металла или железа, начинают просто тускнеть. Но это не беда, ведь пока еще не возникает заметных разрушений поверхности. Так что вам лишь нужно нанести на поверхность средства с антикоррозийным эффектом. В отличие от ржавчины эта разновидность автомобильных «заболеваний» не так пагубна.

Если же возникает проблема со вторым типом, то нужно принимать срочные меры. Иначе постепенно ржавое пятно начинает разрастаться и однажды просто проедает настоящую дыру в вашем транспорте.

В чем причина и чего ожидать

Есть ряд причин, которые, если их настойчиво соблюдать, будут способствовать появлению этой рыжей болезни на вашем
автомобиле.

Среди них:

  • привычка оставлять свою машину в хорошо протапливаемом гараже в холодное время года (особенно зимние снежные дни). Если у вас нет качественной системы вытяжки, то проблем не миновать;
  • в дождливые и снежные дни вы забываете о чистке. Особенно уязвимо днище, на которое налипают комки снега и грязи. Просто поставьте себе за правило каждый день уделять этому хотя бы 10 минут;
  • очистка летом. В жаркое время дно машины также покрывается опасной пылью, камешками от асфальта, а также песком.

Помните, что чистота – для вас главное и нерушимое правило.

Коррозия на поверхности и ее разновидности

Рыжая болезнь бывает разной и нужно научиться различать ее отличия, чтобы уметь вовремя остановить ее и избавиться от разрушительных последствий правильно.

Всего различают три главных стадии:

  • косметическая. При ней страдают только места, где кузов и детали соприкасаются (сюда могут входить фонарь и решетка на радиаторе). Это безболезненный этап, с которым просто справиться.
  • подпленочная. Теперь ситуация накаляется. Если вы проигнорировали признаки первой стадии, то получайте вторую. Ее легко узнать по вздутому покрытию краски. По внешнему виду напоминает очаг ржавчины.
  • сквозная. И вот вы умудрились пропустить уже две стадии, и теперь ваша машина попадает во власть третьей. В один день вы легко обнаружите сквозные дыры на месте, где еще вчера было просто рыжеватое вздутие.
  • Чтобы не допустить подобных проблем, постарайтесь внести в свой график регулярный осмотр. То есть в конце каждой недели потратьте лишние 10-20 минут для осмотра арок колес, крыльев, особенно уделите внимание днищу, а также прочим уязвимым деталям. Также осмотрите двери снаружи и внутри.

Что поможет

Как только вы заметили рыжеватые образования, сразу бейте во все колокола тревогу и реагируйте сразу же. Если ваши финансы позволяют выделить деньги на заботу о своей «ласточке», то не поскупитесь приобрести качественный пескоструйный аппарат и шлифовальную машинку. Они легко и быстро избавят от проблем. Но если с деньгами туговато, то не впадайте в панику.

Вы всегда можете отыскать наждачную бумагу и металлическую щетку. Приготовьтесь к тому, что на работу вам придется потратить значительное количество времени и терпения. Так что запаситесь выдержкой, а также прихватите средства защиты: респиратор и перчатки.

Долой ржавые места

Прежде всего, проведите предварительную очистку. То есть вымойте свою машину. Намного легче проводить процедуру, воспользовавшись эстакадой. Итак, возьмите малярный скотч или же обычную бумагу и прикрепите ее на «здоровые» участки. Теперь зачистите пораженные места.

В зависимости от масштабов распространившейся ржавчины можно использовать болгарку, на которой установлена шлифовальная насадка или пескоструйный аппарат. Если случай немного запущенный, то стоит задумать о химическом вмешательстве. Существуют специально предназначенные вещества, которые при помощи кисти или же баллончика наносятся на место.

Делаем все поэтапно

«Зараженное» место нужно очистить с особой тщательностью. Лучше всего сделать его максимально гладеньким. Если вы столкнулись только с одним пятном, то пусть радиус очистки превысит радиус самого очага.

Как только вы обезжирите место, то можно браться за преобразователь ржавчины, который вы аккуратно нанесете на поверхность. Не забывайте, что все подобные вещества для борьбы с ржавчиной содержат в своем составе опасные кислоты, которые разъедают кожу. Так что не пренебрегайте защитой.

Пришло время для грунтовки. Нанесите ее ровным слоем и выравнивайте, пока не образуется гладкая поверхность. Некоторые используют для этого этапа стекловолоконную шпаклевку. Но ее рекомендуют применять, только если масштабы повреждений слишком велики и присутствует проблема со сквозными отверстиями. Когда закончили, оставьте свой транспорт в покое на 12 часов. Этого времени хватит, чтобы грунтовка полностью высохла.

Завершающий этап

В самом конце, когда вы избавились от ржавчины и все подсохло, пришло время приступать к покраске. Постарайтесь не создавать потеков, наносите все равномерно. Красить нужно двумя-тремя слоями. А как только все снова высохнет, и вы обезжирите поверхность, наносите лак. Теперь постарайтесь воздержаться от поездки ближайшие два дня. Осталось отполировать весь автомобиль, и вы справились с проблемой.

Чтобы ваша борьба с ржавчиной не выделялась от общего фона автомобиля одиноким пятном, внимательно отнеситесь к выбору автокраски. Чтобы не ошибиться возьмите с собою в магазин маленькую окрашенную деталь. А специальный набор карандашей поможет покрасить труднодоступные миниатюрные участки.

Таким образом, зная все этапы и имея при себе нужные инструменты, современный водитель может обойтись без сервиса. Если же вам не под силу вы выполнить все указания, то лучше отдать машину в руки профессионалам.


comments powered by HyperComments
Наверх