USD
58.88
-0.12
EUR
65.96
-0.12

Рабочие способы увеличения мощности двигателя

Двигатель автомобиля

Двигатель автомобиля

Каждый автолюбитель желает быть впереди потока машин. Поэтому большинство владельцев авто после непродолжительной эксплуатации личного транспортного средства хочет увеличить мощность двигателя и выжать из него максимум.

Для этого нужно поставить правильную задачу – определить то, что поможет усилить мощность двигателя. И эта задача будет следующая: необходимо увеличить объемы сгорания топливно-воздушной смеси в самом сердце автомобиля – его моторе. Один из способов ее решения – это использование качественного топлива. Не секрет, что хороший бензин хоть немного, но все же повышает некоторые характеристики двигателя.

Это объясняется тем, что прирост сил прямо пропорционально зависит от степени сжатия сгораемого топлива. Хорошее горючее дает максимальный КПД мотора при полном его сгорании.Для этого необходимо рассчитать идеально количество подаваемого объема кислорода и топлива. Именно по этой задаче мы будем работать дальше.

Модификация дизельного двигателя

Дизельный мотор имеет свои особенности. Его конструкция отличается от бензинового, поэтому рассмотрим его отдельно. В бензиновом моторе топливно-воздушная смесь создается во впускной системе, и только искра в цилиндре от свечи зажигания воспламеняет эту смесь.

Дизельный мотор

Дизельный мотор

В дизельном двигателе горючее и кислород подается не по отдельности. Воздух следует первоначально в цилиндры, где он под давлением нагревается до 800 градусов. Далее сжатый воздух форсунками переводится в камеру сгорания. И туда топливо впрыскивается под давлением до 30 МПа, почти мгновенно воспламеняясь. Этот процесс сопровождается скачком давления.

Ввиду специфики, поскольку впрыск горючего происходит именно в цилиндре, можно увеличить мощность дизельного двигателя путем модификации головки цилиндра. Обычно, если в моторе есть возгорание от высокого давления, то его камера сгорания располагается в нижней части. Она сдерживает давление, превышающее в 15 раз первоначальное.

В таком дизеле цилиндр имеет конусный вид с неглубокой впадиной или маленьким отверстием рядом с выпускным клапаном. Такая конструкция позволяет наилучшим образом смешать топливно-воздушную массу в момент впрыска жидкости в цилиндр.

Если знать все нюансы и учитывать их во время работы, то можно усовершенствовать дизельный двигатель самостоятельно. Для автолюбителей с опытом это не составляет трудностей. Для начала найдите проект вашего двигателя. Далее необходимо провести расточку конусообразных цилиндров, в результате чего температура смеси в камере сгорания уже существенно поднимется. Но при этом деталям двигателя будет присущ значительный износ.

Во избежание сокращения службы деталей мотора необходимо немного доработать саму камеру сгорания. Один из вариантов решения этой задачи: установить на дизель дополнительные боксы.

Камера сгорания двигателя

Камера сгорания двигателя

Еще раз обратите внимание на то, что в усовершенствованных цилиндрах увеличивается давление, следовательно, и температура газа так же будет расти. В результате этого смесь воспламениться только в тот момент, когда температура газа и топлива достигнет своего критического максимума.

Под давлением неотработанное жидкое топливо газы перенаправят в цилиндр обратно для завершения всего цикла. Полный цикл дизельного двигателя существенно экономит топливо при максимальной своей новой мощности.

Совершенствование двигателя с карбюратором

Усовершенствовать транспортное средство с карбюраторным двигателем намного легче, чем машину на дизеле. Опять-таки, причиной тому является особенность процесса воспламенения воздушно-топливной смеси. Пока проверено несколько способов модификации карбюратора, которые дают лучший результат в наращивании мощности мотора. По своей сути они имеют отличия по отношению друг к другу и в разной степени влияют на скорость авто, поэтому вам можно выбрать один из предложенных.

Карбюраторный двигатель

Карбюраторный двигатель

Чип-тюнинг авто

Этот метод увеличения мощности используется для моторов с впрыскиваемым механизмом. Он заключается в изменении настроек контрольного блока автомобиля. Дело в том, что в памяти блока контроля настроена прошивка, а в ней создан уникальный алгоритм работы мотора с используемыми постоянными данными.

Чип-тюнинг авто

Чип-тюнинг авто

В машинах, которые предназначены для города, семейных и экстремальных путешествий, разработчики настраивают значения постоянных так, чтобы сэкономить максимум топлива для конкретной марки. Спортивные авто часто покупают без учета того, сколько будет расходоваться топлива, поэтому там нет смысла настраивать эти константы. Поэтому вы можете установить спортивные настройки на свое транспортное средство.

Мощность мотора можно усилить, изменяя настройки в контрольном блоке. Подкорректированные значения отношения бензина и воздуха, времени воспламенения воздушно-топливной смеси и других дополнительных констант могут значительно повлиять на силу двигателя. Однако нужно понимать, что сбив заводские настройки, вы повышаете количество сжигаемого топлива.

Чип-тюнинг также подразумевает под собой совершенствование тормозной системы и усиление подвески, чтобы избежать катастрофической нагрузки, которая может привести к неисправности тормозов и слабой управляемости автомобиля. Нужно понимать, что мощный двигатель и повышенная скорость движения увеличивает нагрузку также и на авто в целом.

Корректировка угла зажигания

Этот параметр несложно подкорректировать самостоятельно. Правильная работа с ним приведет к увеличению силы карбюраторного двигателя. Это оправдано тем, что топливно-воздушная смесь в металлическом сердце, работающем на бензине, воспламеняется в момент, если поршень еще не находится в своей верхней мертвой точке. То есть мы можем менять время возгорания смеси.

Но здесь есть один нюанс. Изменение угла зажигания существенно влияет на износостойкость мотора. Преждевременное возгорание может привести к небольшим детонациям и в последствии разрушить двигатель.

Следующий вариант увеличения мощности двигателя – регулировка карбюратора или использование различных жиклеров. Специальные фильтры для воздуха предупреждают попадание маленьких частиц чего-либо в цилиндры двигателя. Такая дополнительная защита обеспечивает большую износостойкость двигателю, что сокращает временной промежуток между его ремонтами. Но при этом возникает дополнительное сопротивление для воздуха, что мешает его попаданию в камеру сгорания.

Как можно исправить этот недостаток?

Воздушный фильтр нулевого сопротивления позволит сократить расход мощности мотора на созданное дополнительное сопротивление. Это позволит немного прибавить скорости вашему авто: беспрепятственное попадание газа в камеру сгорания обеспечит до 10% дополнительной мощности.

Модификация выхлопной системы

Свободная циркуляция воздуха в двигателе важна, но не менее значимо вывод отработанного материала. Задержка использованного газа приводит к образованию осадка в трубе выхлопных газов, вследствие чего создается обратная тяга.

И на этот бесполезный процесс двигатель может тратить весомую часть мощности. В придачу к этой проблеме возникает ряд мелких неприятностей, которые пагубно влияют на эксплуатационные характеристики автомобиля. Эти проблемы можно решить самостоятельно.

Монтаж турбонаддува

Не имеет значение, какой двигатель у вашего авто: дизельный или карбюраторный – турбонаддув устанавливается на любой автомобиль. Суть в том, что эта система обеспечивает больший приток воздуха и топлива, тем самым еще больше увеличивает мощность двигателя.

Система турбонаддува работает по принципу вторичной эксплуатации отработанного воздуха. Колесо турбины заводится во время освобождения от отработанного газа. Далее в компрессор передается крутящий момент, газ всасывается и вновь передается в мотор. Дополнительно установленный интеркулер значительно улучшит процесс попадания воздуха в камеру сгорания. В компрессоре полученный газ разгорается до высоких температур и требует большее охлаждение. Эта задача решается путем установки системы закиси азота.

Монтаж системы закиси азота

Закись азота в камере сгорания увеличивает количество полезного кислорода, что позволяет расходовать больше топлива за меньший промежуток времени. То есть увеличивается мощность двигателя. Конечно, на первый взгляд этот способ кажется простым, но на самом деле его сложно реализовать. Эксплуатация системы закиси азота требует дополнительных знаний и навыков.

Закись азота часто устанавливается на гоночных авто, где используется скорость, как инструмент победы. На обычных автомобилях можно использовать эту систему, но нужно также помнить, что при этом снижаются эксплуатационные характеристики машины. Разве это так важно?

Итоги

Реально увеличить мощность карбюраторного или дизельного двигателя можно самостоятельно, но для этого необходимо обладать хотя бы минимальными навыками автомеханика. С увеличением мощности существенно вырастает объем расхода топлива, что в нынешних условиях может сильно ударить по карману автовладельца. Также, требуется дополнительное усиление тормозной системы и подвески.

Используя турбонаддув, вы увеличиваете шум, который так привлекает прохожих и сотрудников ДПС. Повышение мощности авто требует внесение конструктивных изменений.Взвесьте все за и против, и решайте, нужно ли вам увеличивать мощность двигателя и каким способом это сделать лучше.


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх