USD
59.27
-0.36
EUR
69.67
-0.69

Угарный газ — опасен для здоровья автомобилиста

Угарный газ в гараже от автомобиля

Угарный газ в гараже от автомобиля

Угарный газ – опасный и незаметный враг автомобилиста

Наше общество развивается стремительными темпами. Однако чем быстрее развивается инфраструктура и чем крупнее становятся города, тем больше опасных веществ выбрасывается в окружающую среду. Среди этих веществ находится угарный газ.

Некоторые водители зависимы от курения. Табачный дым и угарный газ – смертельный коктейль, являющийся дамокловым мечом для водителей. Если в воздухе содержится превышающее норму количество угарного газа, то в крови образуется карбоксигемоглобин, препятствующий доставке кислорода к органам, возникает гипоксия. За гипоксией следуют нарушения обменных процессов, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья человека и даже летальный исход.

Вредные вещества в смертельной для организма дозировке появляются при пересеченииводного препятствия. При преодолении рек, глубоких канав выхлопная труба может оказаться погруженной в воду. Вредные газы не смогут выйти через нее, и тогда они попадают в автомобиль. Самое страшное то, что люди, находящиеся в салоне, сначала ничего не почувствуют. Газ не имеет явного запаха.

Причины и последствия отравления угарным газом

Отравление угарным газом является причиной смерти десятков человек в год. Чаще всего это случается в теплое время года, когда любителям бездорожья приходится ездить по илистым почвам, глубоким канавам, через реки.

Рассмотрим ситуацию: автомобиль въезжает в реку, почва оказывается илистой, мягкой, машина буксует и застревает, однако двигатель продолжает работать…

Глушитель автомобиля оказывается под водой. Каждый водитель, естественно, попытается выбраться, поэтому начнет выжимать газ. В лучшем случае машина вытянет, и здоровый водитель поедет по своим делам дальше. В худшем – водитель безрезультатно попытается раскачать автомобиль вперед-назад, колеса пробуксуют.

Машина под водой

Машина под водой

Автомобилист оставит попытки, выкурит пару сигарет, возможно, попытается еще раз. Затем позвонит друзьям по телефону, выслушает советы или позовет на помощь. Все это время, 5 минут или 10, двигатель работает. Но ведь глушитель автомобиля под водой. Внутрь салона постепенно проникает шпион-убийца, не обладающий запахом.

Угарный газ. «Почему так сильно болит голова, будто ее раскалывают, как орешек? Почему меня тошнит? Почему рвет? Это нервозность? Мне очень плохо…» — думает шокированный водитель.

Не путайте нервозность с отравлением, уважаемые автомобилисты! Вы ведь не путаете воду с серной кислотой.

Влияние угарного газа на человека на видео:

Зимой также не стоит расслабляться. Во время метелей и снежных бурь автомобиль словно обносит стеной из снега, и количество выветриваемых выхлопов снижается, часть попадает в салон.

Чтобы предотвратить отравление газами в тяжелых погодных условиях можно надеть шланг на выхлопную трубу. Если машина с работающим двигателем стоит на месте, то рекомендуем поставить ее так, чтобы ветер и снег не мешали выходу выхлопных газов. Можно также открыть окна.

Угарный газ – вещь страшная

Степень поражения газом зависит от процентного содержания вещества в воздухе (чем больше, тем хуже), а также времени нахождения человека в зоне поражения. Процесс проникновения газа в организм заметить трудно, так как угарный газ не имеет сильного запаха. Диагностировать реальное поражение организма можно только по серьезным симптомам:

  • головная боль;
  • рвота.

На ранней стадии отравления можно заметить также слуховые галлюцинации, ухудшение зрения, потерю чувствительности.

Далее следуют энцефалопатия и слабость. Человек может перестать чувствовать реальность, отдавать отчет своим действиям. Следующая стадия – кома. Безвозвратно отмирают нейроны головного мозга, наблюдается аритмия, нарушения функции дыхательного аппарата. Если никто не поможет, пострадавшего ожидает смерть в течение 30 минут.

Больше всего к угарному газу восприимчивы дети. Сила воздействия растет с уменьшением массы тела и расстояния до источника, а также отсутствием возможности противостоять карбоксигемоглобинемии.

Тестирование автомобиля УАЗ на выхлоп газов глушителя в воде

Исследовательский центр, занимающийся испытанием двигателей в различных условиях, решил произвести тесты. Испытуемыми стали самые популярные среди жителей России марки автомобилей для бездорожья: УАЗ 31519, УАЗ 469 (старый образец) и УАЗ 31512.

Все машины плотно укомплектованы дорогостоящей аппаратурой и отправлены покорять местные водоемы, которые в огромном количестве встречаются на пути рисковых водителей. Поток реки спокойный, брод глубиной не более полуметра, от берега до берега – метра 3-4. «Кто не рискует, тот…» — подумали бы множество любителей экстрима и, нажав педаль газа, ринулись бы пересекать речушку.

Тест было решено проводить на участке, где был брод. Старенький УАЗик безжалостно загнали в речку, чтобы вся подвеска и, конечно же, выхлопная труба оказались затоплены. Машина расположена против течения, а значит, выхлопные газы заносит прямо под авто.

В салоне УАЗ в районе грудной клетки водителя постоянно измерялось содержание вредных для здоровья веществ. Солнышко светит, птички поют, что может испортить такой денек? Результат пробы. Содержание отравляющих веществ в воздухе салона превышает допустимые значения в 15 раз! Еще хуже оказалось новость то, что шкала прибора достигла максимума в 300мг/ м³, зашкаливает.

Значит, в действительности опасных веществ содержится в разы больше…Сколько раз вы участвовали на УАЗике в подобном? Аж мурашки по коже, каким же чудесным образом вы не отравились. Небольшая доза, скорее всего, была получена, однако не угрожающая жизни.

Тем временем тест УАЗа продолжается, машина оказалась развернута по течению, чтобы выхлопные газы не заносило под автомобиль. Спустя 5 минут уровень выхлопов в салоне перестал зашкаливать и опустился до 172мг/ м³, уже не 400, но также опасно, ведь допустимая норма – всего лишь 20…

И только после того, как автомобиль с экспедицией выехал из речки, испытатели открыли все окна, проветрили авто, прошло пару минут, уровень опасных газов в воздухе стал принимать приемлемые значения.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Если вдруг вы стали свидетелем ситуации поражения человека опасным газом, сразу же выносите потерпевшего проветриться на свежий, чистый воздух. Угарный газ выходит из организма, когда в него попадает кислород из атмосферы. Если пострадавший кратковременно находился у источника газа, то после пребывания на свежем воздухе сможет самостоятельно прийти в себя. Разотрите тело, приложите ткань, смоченную холодной водой, к груди. Если пострадавший в состоянии пить и в создании, то предложите теплый чай.

В случае длительного воздействия вредных веществ на организм, пострадавшему требуется незамедлительная госпитализация и профессиональная помощь. Если функция дыхательного аппарата нарушена, то будет проведена искусственная вентиляция дыхательных путей. Если пациент может дышать сам, его поместят в барокамеру до нормализации состояния пострадавшего.

Ни в коем случае нельзя напрямую делать искусственное дыхание человеку, который только что отравился угарным газом. Вы попросту вдохнете его в себя. Воспользуйтесь платком или мокрой марлечкой.

Соблюдение правил обязательно!

Производители автомобилей также не обходят этот вопрос стороной. В инструкции, прилагающейся к каждому автомобилю, черным по белому написано, что категорически запрещено дремать и отдыхать в автомобиле при двигателе, который работает «в холостую». Про озера или метели и говорить нечего! Производители авто вообще не советуют ездить при такой погоде.

Любой автомобилист обязан со всей серьезностью отнестись к мерам безопасности. Но особенно внимательными должны быть автомобилисты, работающие зимой в холодных районах нашей страны. Множество человек трагически погибают, смертельно отравляясь угарным газом, при обогреве транспортного средства. При этом машина в идеальном состоянии, исправна. Авто находится на улице, не в помещении…

Вы можете погибнуть, даже если просто чините машину в закрытом помещении. Двигатель работает на холостом ходу. Дверь в помещение закрыта, проветривается слабо. Угарный газ будет также накапливаться в гараже, как и в салоне. Известны случаи десятков глупых смертей подобного типа. В какой-то момент человеку становилось плохо, он не обращал внимание. Через несколько минут терял сознание. И умирал.

Поэтому ремонтные работы обязательно нужно проводить на улице, либо на специальных станциях технического обслуживания – СТО.

Если вы решили отремонтировать автомобиль в своем гараже, то оборудуйте его согласно правилам безопасности:

  1. Обязательно устанавливаем систему вентиляции для отвода вредных веществ наружу
  2. Угарный газ легче воздуха, поэтому летит вверх
  3. Чем выше будет потолок вашего гаража, тем безопаснее
  4. Для абсолютного выведения вредных веществ из помещения, к глушителю подсоедините шланг.

Может, кто-то подумает: «А зачем все это? Открою двери нараспашку, и все будет выветриваться само!». Это недопустимо. Полное улетучивание газов невозможно без специального оборудования. Не забудьте поставить автомобиль в соответствии с правилами безопасности. Ставим его глушителем в сторону дверей, капотом к стене.

Ни в коем случае нельзя прогревать двигатель внутри помещений. И находясь на свежем воздухе, даже если потоки ветра относят газы от машины, постарайтесь уменьшить время работы автомобиля на холостом ходу.

Видеоролик о несчастном случае отравления угарным газом:

Каждый водитель обязан быть максимально внимателен. Обязательно регулярно проверяйте исправность всего автомобиля. Чтобы предотвратить отравления газами, проверяйте исправность выводящих систем авто, их герметичность.

Некоторые водители могут и на слух определить, исправна выхлопная труба или нет, и даже на глаз. Однако лучше и надежнее всего будет воспользоваться услугами СТО. Неисправные компоненты подлежат срочной замене. Не откладывайте на потом. Например, к плачевным последствиям приведет езда на автомобилях с прогоревшими прокладками. Владельцев авто с кузовами «универсал» или «комби» следует обратить особое внимание на эту проблему.

Статья написана для того чтобы предупредить водителей России и помочь им. Помните, внимательность и осторожность – основа вашей безопасности за рулем. Машина – это не только быстрый и комфортный способ перемещения, это и непростой механизм, который производит внушительное количество веществ, способных убить вас.


comments powered by HyperComments
Наверх