USD
59.66
-0.49
EUR
66.68
-0.47

Огнетушитель для автомобиля и требования к нему

Автомобильный огнетушитель

Автомобильный огнетушитель

Многие водители пренебрежительно относятся к огнетушителям: не следят за показаниями манометра огнетушителя, не контролируют истечение срока годности, либо вообще не считают нужным возить его с собой. Наличие топлива, масел и прочих легковоспламеняющихся жидкостей, используемых в эксплуатации автомобиля (даже стеклоочистителя), еще больше увеличивают возможность возгорания в критических ситуациях.

К основным причинам возгорания автомобиля относятся:

  • поломка электрической системы;
  • короткое замыкание в электропроводке, появление искры;
  • столкновение;
  • выплескивание топлива на горячую поверхность двигателя.

Ассортимент огнетушителей поражает своим многообразием. У многих автомобилистов закономерно возникают вопросы о целесообразности покупки того или иного изделия.

Каждый тип огнетушителя применяется для определенного спектра веществ и отдельных ситуаций. Например, пенным нельзя тушить электрооборудование, находящееся под напряжением, и разлитые спирты.

Кроме того, существуют требования по эксплуатации огнетушителей на автотранспорте (СП 9.13130.2009, приложение В), которым руководствуются сотрудники ГИБДД при проверках на дорогах или техосмотре. Поэтому при его выборе нужно учесть два момента: изделие должно обладать максимально эффективным комплексом свойств при пожаротушении автомобиля и соответствовать СП 9.13130.2009.

Типы огнетушителей и их применение в зависимости от горючего материла

Применение каждого типа огнетушителя зависит от природы возгораемого материала: (таблица). Сравнительная характеристика различных типов огнетушителей

Вид материала   Тип огнетушителя  
Водный
(ОВ)
Воздушно-пенный (ОВП)Воздушно-эмульсионный
(ОВЭ)
Порошковый закачной (ОП)*Углекислотный
(ОУ)
Порошковый специальный закачной(ОПС)
Твердый
(бумага, древесина)
++++--
Жидкий горючий+++++-
Газ горючий---++-
Жиры, масла+++++-
Оборудование+-+++-
Металлы-----+

* – заряжен инертным газом (воздухом, углекислотой, азотом) и огнетушащим порошком под давлением 16 атм.

Так как автомобиль сочетает в себе различные виды материала (от текстиля и пластика до горючих газов), то логично предположить наибольшую эффективность пожаротушения машин у углекислотных и порошковых огнетушителей.

Различные типы тушителей

Различные типы тушителей

Непригодными и даже запрещенными для тушения автомобиля являются все аэрозольные устройства. В качестве наполнителя в них используется пенообразующие компоненты. Они компактны и малоэффективны.

Ранее в качестве рабочего вещества использовали хладон. Но после подтверждения его негативного влияния на окружающую среду его применение было запрещено.

Порошковые огнетушители: основные характеристики и требования

Порошковые огнетушители пользуются большой популярностью: они обладают меньшей массой и стоимостью в сравнении с углекислотными, более универсальны в применении, очень практичны при тушении возгорания в салоне.

Однако не лишены ряда недостатков:

  • слеживаемость наполнителя при длительном неподвижном хранении (как следствие снижение эффективности пожаротушения);
  • в условиях повышенной температуры мелкодисперсный порошок оказывает коррозионное воздействие на полимерные материалы;
  • прикипает к металлическим деталям;
  • при тушении не обладают охлаждающим эффектом: нагретые поверхности могут спровоцировать повторное возгорание;
  • снижает видимость вследствие образования устойчивого облака частиц порошка.

Несомненным плюсом является легкость эксплуатации и обслуживания:

  • замену наполнителя предполагается проводить только чрез 5 лет (но проще и надежнее купить новый);
  • контролировать давление очень удобно с помощью встроенного манометра (стрелка должна находиться в зеленом секторе);
  • гарантийный срок хранения составляет около 10 лет;
  • целостность предохранительной чеки и пломбы хорошо просматривается.

Единственный затруднительный момент при использовании – это контроль надежности его крепления. В противном случае он может самопроизвольно сработать от падения или удара твердым предметом.

В комплектацию нового порошкового огнетушителя входят паспорт (сертификат качества должен быть у продавца) и раструб распылителя. Желательно, чтобы корпус был выполнен из металла (более надежны). При покупке следует поверить показания манометра (стрелка располагается в зеленом секторе шкалы) и целостность предохранительной пломбы.

Углекислотный огнетушитель: особенности и требования

Углекислотные огнетушители более эффективны в сравнении с порошковыми, особенно при тушении двигательного отсека (обладает охлаждающим эффектом). Они не загрязняют обивку салона, более экологичны в качестве отходов, отсутствует агрессивное воздействие на металлические детали. Но и обладают некоторыми недостатками:

  • нельзя тушить взрывоопасные материалы, горящие без доступа воздуха;
  • в зимний период менее эффективен (низкая температура снижает количество образующегося пара);
  • накапливает статику из-за высоко трения рабочего наполнителя;
  • токсичен (вызывает головокружение и удушение), поэтому салон после тушения углекислотой проветривают.

Механизм тушения заключается в локальном снижении температуры за счет смены агрегатного состояния углекислоты (жидкость-газ) и вытеснении кислорода из зоны горения. Охлаждающий эффект такого огнетушителя может сыграть отрицательную роль: прикосновение к ледяному раструбу (минус 72 градуса) обеспечит обморожение.

Кроме того, резкое колебание температур на границе возгорание-охладитель приводит к разрушению деталей изделия.

Основные правила использования огнетушителей

Обнаружить начало возгорания достаточно сложно, а наличие легковоспламеняющихся жидкостей лишь ускоряют процесс. И если тушение не начать вовремя, то к приезду пожарного расчета от машины остается только обгоревший кузов. Поэтому при появлении первых признаков горения (едкий запах горелой поводки, резины, масла дым) необходимо заглушить автомобиль и вовремя выявить очаг возгорания.

К какому типу не относился бы огнетушитель, существует определенный порядок действий: выдернуть чеку и нажать на рычаг. Соответственно, сопло изделия должно быть направлено на источник огня.

Необходимо помнить основные правила пожаротушения:

  1. человек должен располагаться с наветренной стороны;
  2. к тушению приступать с основания возгорания, в нишах – с верхней части;
  3. по окончании убедится в невозможности повторного возгорания;
  4. отработанные средства пожаротушения сдать на перезарядку.

В конечном итоге не имеет значения, какой огнетушитель (порошковый или углекислотный) лежит в салоне автомобиля. Важно – его наличие и правильно е применение в экстренной ситуации.

Требования к огнетушителю для автомобилей

На территории РФ запрещена эксплуатация автомобиля без средств пожаротушения. Ответственность за приобретение и техническое состояние огнетушителя лежит полностью на владельце.

Исследования показали, что оптимальный объем рабочего наполнителя устройства составляет 2 л.

Грузовики, частное авто, микроавтобус, непредназначенный не для работ на маршрутах, массой до 3,5 тонн необходимо комплектовать одним газовым или порошковым огнетушителем с объемом наполнителя не менее двух литров. Для более солидных легковых автомобилей предусмотрены изделия с массой наполнителя 4 кг.

Для транспорта, предназначенного для перевозки пассажиров, необходимо наличие не только огнетушителей (минимум два объемом от 5 литров), но и других средств пожаротушения. Для рейсовых микроавтобусов минимальная комплектация составляет два изделия с рабочим телом 2 кг.

Спецтехника для перевозки горючих жидкостей или взрывчатых веществ оборудована исключительно двумя порошковыми огнетушителями не менее 5 л.

Требования к хранению огнетушителя

Современные автомобили сходят с конвейера уже укомплектованными средствами пожаротушения в специально предусмотренном отсеке.

Если таковой отсутствует, то нужно подобрать оптимальное место с возможностью крепления. Размещение огнетушителя в автомобиле строго не регламентировано. Многие кладут устройство пожаротушения в бардачок, под сиденье или в багажник. В последнем случае он подвергается резким перепадам температур и вибрации при движении, что отрицательно сказывается на его работоспособности.

Главное требование к месту хранения – это легкость доступа, чтобы в экстренной ситуации не перебирать кучу ненужных предметов в поисках огнетушителя. При этом противопожарное устройство не должен отвлекать водителя во время движения, в противном случае он может спровоцировать ДТП.


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх