USD
57.34
0.25
EUR
67.46
0.16

Перспективы развития рынка грузовиков в России в 2017 г.

Оптимистичные прогнозы рейтинговых агентств, которые предрекают этому сегменту «урожайный» год с итоговой цифрой роста в 25-30%, имеют под собой вполне реальные обоснования. Общее оживление экономики, укрепление рубля, появление более доступных кредитных предложений, растущая популярность лизинга – все это способствует восстановлению рынка коммерческого транспорта в России.

Представитель логистического холдинга AsstrA так комментирует сложившуюся ситуацию: «Мы видим, что валютный рынок стабилизируется, а финансовые инструменты становятся более привлекательными, вместе с тем растут грузопотоки. Рынок же, по нашим оценкам, уже нащупал дно, поэтому у него только один путь – восстанавливаться».

«Частые скачки курса валют в 2015 г. закономерно привели к существенному удорожанию коммерческого транспорта и комплектующих для него. Понятно, что самым верным решением для владельцев автопарков явилась временная приостановка закупок новых автомобилей, — разъясняет гендиректор транспортной компании «ПЭК». – Сегодня мы видим некую стабилизацию и постепенный рост тарифов на услуги перевозчиков, а потому пришло благоприятное время, чтобы вернуться к вопросу обновления автопарка».

Наращивание парка коммерческих автомобилей именно сейчас – самая верная стратегия развития бизнеса. В этом абсолютно уверено руководство FM Logistic: «Если экономика действительно будет развиваться по оптимистичному сценарию, то существующее сегодня предложение услуг транспортной логистики не покроет растущий потребительский спрос. Поэтому дальновидные предприниматели, скорее всего, в текущем году будут использовать выгодные возможности для пополнения своего логистического парка».

Например, на специальных условиях можно взять грузовую машину в лизинг. На фоне кредитов, ставки по которым все еще остаются достаточно высокими, лизинг выступает более привлекательным инструментом привлечения заемного финансирования. Продажа грузовых автомобилей в лизинг – направление, в котором работают топовые лизинговые компании. Сама услуга пользуется спросом: предпринимателей привлекает то, что можно приобретать имущество без изъятия крупных денежных средств из оборота и при этом экономить на налогах.

«Трехлетний отложенный спрос станет в 2017 г. драйвером роста сегмента грузовых автомобилей, – считает руководитель логистической компании NAWINIA RUS. — Обновление нельзя откладывать до бесконечности, устаревшие транспортные средства представляют серьезную угрозу на дорогах. Вместе с тем, ужесточаются требования к подвижному составу, а качество перевозок должно соответствовать утвержденным стандартам. Поэтому крупные ритейлеры, имеющие собственные автопарки, спешат обновить их и пополнить новыми единицами техники – этого требуют увеличившиеся объемы грузоперевозок».

По результатам I квартала текущего года доля отечественных производителей (ГАЗ и КАМАЗ) в общем объеме продаж грузовиков составила 56%. Среди иностранных грузовых марок положительную динамику показали Scania, Mercedes и Volvo.


comments powered by HyperComments
Наверх