USD
59.36
0.11
EUR
69.72
0.07

СТС «Тигр» создавали как некий ответ «Хаммеру»

Специальное транспортное средство(СТС) — ГАЗ-233014
Производство — Арзамасский машиностроительный завод

Призывной пункт

«Тут двое гражданских, и что мне с ними делать? Нет, на территорию автопарка пропустить не могу». Ей-богу, глядя на этих подтянутых людей в форме, чувствуешь себя полным разгильдяем. Вот и суровый дежурный, кажется, неумолим. Но закрутились-таки колесики многоступенчатой военной машины, подобрел взгляд, появился интерес — и началось нормальное человеческое общение. Служба!

«Тигр» в чем-то такой же — суровый и неприступный. А еще на удивление приземистый и крупный. Это на фотографиях кажется, что он легко впишется в нашу повседневную жизнь, на самом же деле эта военная машина выполнена по другим стандартам и в другом масштабе:мощная рама, бронекорпус, стекла соответствующей толщины и степени защиты. А ко всему этому бэтээровские мосты с дифференциалами повышенного трения и торсионные подвески. Шутка ли, шесть тонн защищенного по всем правилам живого (то бишь снаряженного) веса,поставленного на модные нынче 18-дюймовые колеса! Правда, с оговоркой: шины здесь полнопрофильные и, согласно требованиям заказчика, еще и с регулируемой подкачкой.

Ерничаю по поводу слегка поржавевших и явно заждавшихся работы ножовки, топора и лопаты, пришпиленных снаружи прямо к броне. Дескать,нарушают они хваленую цветовую целостность армейской униформы. Но быстро умолкаю, когда словно из-под земли появляется шанцевый инструмент, покрашенный неприлично яркой фирменной зеленой краской. Механизм зачет.

Первым делом пулемёты

Узкие прямоугольные бойницы бронестекол и широкие проемы массивных дверей. Просторный верхний люк(сразу понятно, для кого) и бесконечная череда коробок из-под пулеметных лент; кронштейн для крепления бог знает какого еще вооружения. И лишь в дополнение ко всему этому набор из четырех пассажирских… нет, не кресел — скорее, компактных стульчиков‚ намертво прикрученных к корпусу.

У водителя и командира такие же сидушки, хотя и с регулировками, например продольной. А если вооружиться инструментом, то и угол наклона спинки можно выставить, душевный трепет определенно есть — за какую рукоятку ни возьмусь, все одинаково кондовые, словно выточениые из цельного куска добротой стали. Причем некоторые еще и с фиксаторами защиты. Попробовал приоткрыть водительское окно — не тут-то было! Сначала целый ритуал последовательных действий. Смиряюсь — значит, так положено.

Перед водителем обилие кнопок и тумблеров. Есть непривычные — скажем, централизованной подкачки шин (режимы ручной и автоматический)и предпускового подогревателя. Естественно, не забыты светомаскировочные хитрости и фара-искатель: ее прямо-таки пистолетная рукоять торчит из потолка. В остальном все доступно и понятно. Что-то свое — пневмоусилители педалей тормоза и сцепления, что-то заимствовано у гражданских грузовиков — подрулевые переключатели, приборы.

Ну а главенствуют в данной композиции, пожалуй, три основных рычага — раздаточной коробки, 5-ступенчатой коробки передач и стояночного тормоза. С последним точно не промахнешься ввиду его боевого расположения.

Охота на бездорожье

«Ты там газани как следует, чтобы с места поэффектней», — командует по рации фотограф. Ему невдомек, что «Тигр» не просто большой бронированный вседорожник. Военная машина требует навыка, и даже с ним 205 сил дизельного «Камминса» не рванут, а стронут эту махину. За время разгона успеваешь оценить лёгкость и информативность педали сцепления и неплохой крутящий момент отзывчивого мотора, почувствовать жесткую, но очень внятную в плане переключений коробку передач, хорошенько покрутить рулем, поначалу никак не вписываясь в нужные радиусы. А потом, победно взглянув на спидометр, удивиться стрелке, лишь слегка перешагнувшей. .. 30 км/ч.

Нет, резкостей он определенно не любит, да еще на грунтовых дорожках армейского полигона. Тут, как ни старайся, всё заканчивается 3 передачей, на которой «Тигр» почти не разгоняется, а лишь поддерживает заданный темп. У водителя на выбор два варианта. Первый — двигаться, не разбирая дороги. Тогда на грунтах
постепенно можно добраться и до восьмидесяти. Крепкие, энергоемкие подвески это позволяют. Вариант второй —
обтекать неровности, беречь машину и экипаж. В зтом случае едется не очень быстро и иногда без желаемого запаса тяги.

Воспользуюсь раздаточной коробкой (на нашей машине она работала безупречно) и включу пониженную. В этом случае «силовая» первая передача становится почти ненужной, зато остальной диапазон коробки передач теперь вполне рабочий и до 60-70 км/ч очень даже боевой.

Бросок на добычу

Самое удивительное, что «Тигр» не воспринимается неповоротливым. Душным — да. Система вентиляции несовершенна, в броне на солнце очень жарко! В остальном я постепенно осваиваю правила общения с тяжелой машиной, она становится понятной и по-своему даже напористой. Задумчивые реакции на поворот руля? А может,
надо активнее им работать?

И вот «Тигр» уже послушно мчит в нужном направлении. Оказывается, он способен грациозно реагировать на команды водителя; а между делом под колесами исчезают канавы, ямищи, вывороченные кем-то корни деревьев! Подвески, поначалу казавшиеся не сильно комфортные, в этих условиях заработали как по нотам, старательно защищая находящихся внутри.

Бездорожье? Мечты о непролазных после дождей танковых колеях, в которых, по замыслу фотографа, ну просто
необходимо утонуть, материлизовались в виде заброшенного капониира с отвесными стенками почти метровой высоты. Сначала пробный заезд — там, где помельче.

Обязательная, с характерным блямсом, блокировка межосевого дифференциала, диагональное вывешивание, а потом… Перед глазами сначала земля, затем небо, вой мотора (вот где пригодилась первая пониженная!) хруст межколесных самоблоков. Раскачивающаяся, как на качелях, махина изо всех сил карабкается вперед, сползает вбок, в сторону большей глубины, — грунт-то мягкий. Досталось «Тигру», пожалуй, даже больше, чем в предполагавшейся сценарием грязи. Глох, не выдерживая нагрузок, мотор, закусывало гидроусилитель руля. Но выбрались, хотя попотеть пришлось изрядно.

Гражданская позиция

Пулеметы «Корд», ПКМ, «Печенег», гранатометы РПГ-22, -26, ПЗРК «Игла»… В обычной жизни я далек от этого, поэтому даже не буду пытаться изображать знатока воинской специфики. Лучше про сам автомобиль, благо он не просто понравился, а удивил, хорошенько встряхнул в памяти подзабытые ощущения. «Тигр» заставил по-другому взглянуть на армейскую технику. И дело не только в том, что он такой массивный и тяжелый. Скорее настоящий, без бутафорской «мускулатуры» и пафосной атрибутики. Да, в нем бывает очень душно, иногда шумно, не всегда кажутся идеальными тормоза, работающие по принципу «включено/выключено», мешает неважнецкая обзорность.

Да и сидишь на водительском стульчике далеко не так, как хотелось бы. Но зато можно, не раздумывая, ухнугь с обрыва метровой высоты или, не сбрасывая скорость, войти в поворот, весь изрытый ямами и колеями, и, самое главное, безупречно выйти из него к намеченной цели. Это ли не главное требование к военной машине? Так что совсем не зря на службу России уже начали поступать, и другие, обновленные «Тигры» с индексом М, а также их модофикации.

Технические характеристики

Длини/ширина/высота, мм: 5700/2400/2400

Колесная база, мм: 3300

Колея спереди и сзади, мм: 1840

Дорожный просвет/ глубина преодолеваемого брода, мм: 400/1200

Радиус поворота, м: 10

Снаряженная масса, кг: 6000

Максимальная скорость, км/ч: 125

Топливо/запас топлива, л: ДТ/68 + 68

Контрольный расход топлива, л/100 км: 15

Двигатель: Cummirs В 205. дизельный Р6‚ 5,9 л; 151 кВт/205 л.с. при 2500 об/мин; 705 Н-м при 1500 об/мин.

Трансмиссия: полноприводная, с раздаточной коробкой, дифференциалами повышенного трения в мостах и блоуируемым межосевым дифференциалом; М5.

Ходовая часть: подвески — торсионные, на поперечных рычагах; рулевое управление — винт-шариковая гайка, с гидроусилителем; тормоза — барабанные; шины — 12,0-18.


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх