USD
59.36
0.11
EUR
69.72
0.07

Обзор и тест Skoda Rapid

Skoda Rapid

1. Колесико громкости аудиосистемы расположилось впритык к переключателям музыкальных треков
2. С черно-белым оформлением медиасистемы отлично гармонируют окантованные храмом детали декора
3. Где-то мы такое уже видели….Панель приборов стала идеологически близка к другим моделям марки
4. Пятиступенчатая Трансмиссия -не бог весть какая инновация. Но для этого мотора она подходит идеально

Между прочим, это отдельное достижение — остаться заметным в тесном соседстве двух бесспорных бестселлеров. Пойди потолкайся между Fabia и Octavia, поймешь, почем фунт любви покупательской аудитории. Но недаром имя Rapid переводится с английского как «быстрый». Я бы паже сказала — шустрый! После знакомства с дизельным 1.6 -литровым Skoda Rapid мы остались в твердой уверенности, что наш пострел совершенно точно везде поспел.

В поиске смысла

Признаюсь честно: от появления в линейке чешского бренда модели, которую можно охарактеризовать как «Fabia с плюсом» или «Octavia с минусов», я лично многого не ожидала. Мешали шаблоны — народ должен любить или компактные хетчбеки для молодых и несемейных, или уже полноразмерные с автомобили для людей посолиднее. Промежуточное звено виделось мне сомнительным решением.

Не оказалось, что Rapid сыграл в рамках утверждения о золотой середине. Любителей промежуточных состояний по всему миру, и у нас в частности, оказалось предостаточно, машина прижилась. Внешне Rapid, конечно же, не спутать с соседями по линейке — и размер самобытный, и дизайнеры расстарались. Машина выглядит, возможно, достаточно консервативно на чей-то вкус, но ей однозначно не занимать стиля. Маловато модных ныне рельефов и изысков? А Rapid и не напрашивается.

Skoda Rapid

Что же до интерьерных ощущений, то совершенно однозначно, что Skoda Rapid шагнул в сторону повышении класса. Особенно хорошо ощущается прирост сантиметров в ширине: троим сзади не тесно, в плечах просторно, да и с соседом справа водителю не придется толкаться локтями. Багажник тоже хорош, особенно когда его дополняют всякие организующие пространство сеткы и крючки. Из замечаний, пожалуй, можно выделить только скромный размер наружных боковых зеркал. Нет-нет критичной отметки инженеры не пересекли, и приловчиться обозревать окрестности можно. Но тем, кто помнит размер «лопухов» на других моделях Skoda предыдущих генераций, площади зеркал по привычке будет маловато.

Skoda Rapid интерьер

Дадим огня

А вот 1,6-литровый TDI в комплекте с 5-ступенчатой МКПП — настоящий подарок и действующему любителю бренда Skoda, и тому, для которого Rapid станет первой машиной этой марки.

Пребывая в благодушном и неторопливом настроении, можно научить Rapid перемещаться, потребляя немногим больше 4 л солярки на 100 км пути в смешанном цикле. Но стоит только захотеть…И 1.6-литровый агрегат мигом вспоминает, что у него в запасе еще есть и турбина! Прием у мотора отличный, на средних скоростях он толково разгоняется даже на повышенной передаче, быстро реагирует и хорошо тянет на низких оборотах. Добавьте к этому достаточно сбитую подвеску готовую к нашим дорогам, и у Rapid практически не окажется слабых мест.

Skoda Rapid задние сидения
Хоть задний диван и сформован плоско и пол традиционно «перерыт» высоким трансмиссионным тоннелем, все равно места много!

Впрочем, рулевое управление могло бы быть прозрачным. А двигателю можно сделать только одно замечание — он шумновато работает. Но признаю, что за лояльность и отзывчивость я готова простить ему ворчливый характер.

Почти роскошна

Для Skoda Rapid в нашем прайсе предусмотрено три комплектации — на любой вкус. Базовая Active (Традиционно не богатая) обойдется в нашем случае в 657 037 российских рублей. Ambition, отличающаяся с уже передовым климат-контролем, обшитый кожей рулем, подлокотником между передними сиденьями и прочими мелочами — обойдется 669289 рублей. Ну а самая дорогая в Elegance будет стоить в дизельном исполнении 727447 рублей.

Вывод:

Это настоящая современная машина простая, даже в чем-то на грани аскетизма, экономичная, удобная, понятная, компактная и лишенная намерений пускать пыль в глаза будущему владельцу. Она играет на другом поле — Rapid с дизельным мотором способен стать надежным партнером в городе, отличным шаттлом для всей семьи на длинных перегонах и ревностных блюстителем семенного бюджета. Европа!

И напоследок видео обзор:


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх