USD
59.27
-0.36
EUR
69.67
-0.69

Обзор и тест-драйв Kia Sportage (Киа Спортейдж) + фото и видео

Kia Sportage

Kia Sportage

Южная Корея – не просто далекая загадочная страна, покоряющая воображение туристов экзотической культурой или кулинарией. Последние десятилетия корейская промышленность превзошла все ожидания, выводя поочередно на мировой рынок все новые и новые фантастические разработки. От смартфонов новейшей модификации до роботов и спутников – корейские производителю в любом направлении демонстрируют предельное качество и долговечность приборов, микросхем и уникальный дизайнерский стиль оформления.

Не стали исключением и автомобили южно-корейских марок, последние годы сделавшие значительный прорыв в мире скорости в сочетании с эксклюзивной эстетикой. На сегодняшний день одним из флагманских автобрендов Кореи стала KIA, выпускающая как классические седаны, так и внедорожники экстра-класса. Особенно выделяется в линейке моделей Kia Sportage – роскошный внедорожник, стартовавший на рынке с 1993 года и до сих пор удерживающий лидерские позиции в своем классе.

Kia Sportage

Kia Sportage

Высочайшее качество технической начинки и изумительные ходовые характеристики, ювелирный маркетинг топ-менеджмента корпорации KIA и постоянное совершенствование модели из года в год – вот слагаемые успеха этой уникальной машины!

Проведем всесторонний тест-драйв этой замечательной модели, чтобы убедиться в ее привлекательности.

История Kia Sportage

Согласно историческим справкам, автомобиль «сошел со стапелей» более чем 20 лет назад, в 1993 году. Первоначальный вариант модели выпускался достаточно длительный срок: практически до 2005 года особо фундаментальных изменений в конструкцию не вносили. Но это и неудивительно: в одной России Kia Sportage пользовалась достаточной популярностью, обеспечивая стабильный поток продаж, который только возрастал с каждым сезоном.

Обновление серии произошло в 2010 году — Kia Sportage практически полностью получила новую жизнь. Например, шасси были позаимствованы у конкурента Hyndai Tucson. Многое изменилось в техническом плане, и на тот момент Kia Sportage смогла шагнуть на уровень выше, получив статус дорогого и представительного внедорожника из категории SUV. Но дороговизна «корейца» окупала себя неимоверным качеством всех комплектующих и поразительной надёжностью даже на фоне немецких марок.

Изменения коснулись двигателя, который поменял свое положение. Если в первой модели силовые агрегаты располагались продольно, то их положение теперь изменилось на поперечное. Также был сконструирован несущий кузов вместо рамы. Это позволило значительно расширить возможности машины. Kia Sportage вошла в круг избранных внедорожников наряду с Mazda Tribute, Ford Escape и даже вполне была способна с ними потягаться в разных технических задачах. А преимуществом служила корейской машине более доступная цена, благодаря которой модель быстро расходилась на рынке.

Технические показатели

Любой обзор стандартно следует начинать с технического оснащения автомобиля — Kia Sportage вполне заслуживает пристального наблюдения и изучения. В данном случае мы тестируем вариант с дизельным двигателем и двигателем 2 л. Истинный объем силового устройства – 1998 кубов, то есть в данном случае мы наблюдаем небольшое преувеличение в рекламных целях.

Kia Sportage

Kia Sportage

5-ступенчатая КПП отлично сочетается с неровной и пересеченной дорогой. В большинстве случаев поставляется механический вариант, но в поездке по горным дорогам желательно иметь дополнительный редуктор для передачи. В целом производители и не закладывали в устройство машины способность к экстриму и отвесным подъемам. Если в планах у водителя – поездки по плохим горным дорогам, не имеющим твердых поверхностей, то в этом случае корейская марка предлагает воспользоваться 6-ступенчатой КПП, которая, однако, отличается значительным топливным потреблением.

Однако практически любой покупатель внедорожников, как правило, рассчитывает на значительный пробег и преодоление тех или иных дорожных препятствий. Вследствие чего можно сделать вывод об универсальности и практически полном всемогуществе Kia Sportage, которые не испортят мелкие недостатки. Не бывает машин без изъяна, а в данном случае обилие положительных моментов буквально зашкаливает на фоне нескольких особенностей внедорожника.

Мощность Kia Sportage

Настоящее тестирование на скорость и ходовые мощности можно провести лишь на трассе. Первый вариант Kia Sportage давал расход на сотню километров в объеме 6,3 литров (механика), вторая модификация уже 6,4 л (автомат). В городских условиях машина даст еще более сильный расход.

Kia Sportage

Kia Sportage

Если первые модели дают 9,8 л расхода, то вторые – 10,4 л. В целом за смешанный цикл Kia Sportage тратит около 7-8 л на каждые 100 км. Однако любые расчеты говорят о том, что внедорожник вполне экономичен с хорошим балансом двигателя, что позволяет «с лету» обходить многочисленных конкурентов.

Максимум мощности Kia Sportage – 150 л на 6200 оборотов, и этого достаточно для обгона и объезда значительных препятствий. Единственный нюанс – проблемой может стать бордюрный камень. Но в целом такое препятствие появляется в жизни немногих водителей, так что засчитывать его как минус вряд ли серьезно. При этом машина достигает скорости 100 км в час за 11 секунд, даже на фоне своих солидных габаритов.

Относительно полного привода могут быть определенные комментарии: корейская машина может считаться полноприводной лишь по общим параметрам. По сути это переднеприводный вариант с дополнительным регулятором, обеспечивающим полный привод. Водитель может управлять этой опцией, которую, видимо, лучше вообще отключать в условиях вероятности заноса в зимнее время.

Kia Sportage

Kia Sportage

Достойная цена

Kia Sportage выделяется на окружающем фоне, как уже упоминалось, отличной ценовой политикой корпорации. Стоимость – воплощение демократичного подхода на фоне уникальных технических качеств. В финансовом вопросе проблем практически никаких быть не может. Цена машины позволяет спокойно конкурировать как на восточном рынке, включая японский, так и на европейском.

Дизайн внедорожника

Внешняя сторона Kia Sportage во многом имеет отсылки к аналогичным моделям европейских коллег, а также японских внедорожников. Это – очевидное свидетельство соответствия марки самым последним мировым стандартам. Особенное и примечательное отличие – интересный дизайн фар, придающий Kia Sportage характер «хищника».

Салон Kia Sportage

Салон Kia Sportage

Комфортабельный и достаточно просторный салон вмещает с удобством до пяти человек, которые не будут стеснены в движениях. Высококачественная обивка прослужит гораздо дольше гарантийного срока, а желающие изменить оформление салона могут приобрести комплект чехлов для передних и задних сидений. Пожалуй, единственным минусом интерьера Kia Sportage можно назвать пластиковые элементы – они не слишком качественны, как ни странно, и не очень удачно сочетаются с такой презентабельной моделью автомобиля.

Приборная доска отличается обильными алюминиевыми вставками, что делает стиль панели неоднозначным и оригинальным. К тому же легкие металлы продлевают срок службы этого технического элемента.

Цветовое решение салона в основном предлагается в черном или бежевом варианте. Оптимальный выбор в российских условиях с переменным климатом, разумеется, черный – бежевый быстро потеряет «товарный» вид от осадков на одежде, пыли и грязи, впечатление от салона будет не очень приятным.

Решением проблемы может быть частое посещение химчисток, но это достаточно затратно — и по времени, и по средствам. Сервис по чистке чехлов может нанести ощутимый урон бюджету водителя. Поэтому рациональнее выбрать спокойный черный. Багажник достаточно велик для габаритных грузов, которые могут быть даже у самого респектабельного водителя.

Вывод

Подводя итоги, можно сделать следующие положительные выводы относительно перспектив корейского внедорожника Kia Sportage:

  • модель планомерно и стабильно шла по пути совершенства, логически развиваясь из базовой модификации в опасного конкурента лучших мировых марок;
  • изменения коснулись не только внешности машины, но и классовой принадлежности;
  • просторный и комфортабельный салон, вмещающий достаточно пассажиров позволяет получать максимальное удовольствие от путешествия за рулем;
  • разумная ценовая политика сочетает уникальное качество с превосходными ходовыми характеристиками;
  • высокая маневренность и управляемость;
  • оригинальная приборная доска со вставками из легких металлов, которая прослужит долго;
  • достойный уровень мощности в сочетании с экономичным двигателем позволит преодолеть максимум препятствий на пересеченной местности без особого ущерба для ходовых качеств.

К недостаткам автомобиля относятся следующие моменты: неуместные пластиковые элементы внутри салона и недостаток мощности в условиях горного выезда. Также очень привлекательный, но маркий бежевый салон сможет радовать своих владельцев не слишком долго из-за своей повышенной способности впитывать грязь.

В целом Kia Sportage способен выдержать любые препятствия и послужит универсальным средством передвижения на трассе и в городских «джунглях». Не рекомендуется покупать Kia Sportage тем, кто ездит по сильному бездорожью и в горах. Кроме этого момента, Kia Sportage в целом практически не имеет ходовых недостатков.

Динамично развивающийся автобренд Kia – настоящее воплощение стремления к совершенству и высокого качества корейского автопрома в целом. Kia Sportage — символ всепобеждающей инженерной мысли, «алгебры и гармонии» технической и дизайнерской составляющих.

Это уникальный, хотя и вполне классический внедорожник, который не подведет в сложной ситуации, а повседневные поездки по пересеченным ландшафтам сделает приятным, контролируемым и безопасным развлечением.


comments powered by HyperComments
Отзывы покупателей
Оценка
По многочисленным откликам покупателей и многолетних водителей Kia Sportage, это просто прекрасное средство передвижения вкупе с представительскими качествами. Будучи достойным и уверенным конкурентом европейских марок, Kia Sportage предлагает в довесок к ходовым плюсам отличный дизайн приборной панели, великолепный эргономичный интерьер и комфортность управления. Инженерная мысль корейского концерна приятно удивляет даже самых искушенных автолюбителей. А самым прекрасным дополнением ко всему прочему служит надежная система безопасности – одна из лучших во всем мире и в своем классе внедорожников.
Наверх