USD
59.27
-0.36
EUR
69.67
-0.69

Кроссоверы на вершине: лучшее в 2015-2016 году

Jeep Wrangler

Кроссовер – это сначала модное слово, и лишь потом некая попытка его наполнения. За таким названием не стоит ничего конкретного, все очень размыто, что несказанно радует маркетологов и производителей. Все, кому не лень, выпускают кроссоверы, они же паркетники, они же вседорожники, вкладывая в это понятие то, что заблагорассудится. Хотя, некоторые намеки на общее описание найти можно.

Многие считают, что кроссовер – это недоделанный внедорожник. Это правда, паркетник ведь претендует на езду вне асфальта, но так, чтобы было не очень глубоко и не очень вязко. С другой стороны, это и неполноценный городской автомобиль. Все-таки громадина, тяжелая, громоздкая, а местами и прожорливая машина, если сравнивать с настоящими городскими автомобилями. О цене и говорить нечего, кусается.

Можно считать кроссовер очередной попыткой создать универсальное устройство, которое будет выполнять много функций, и все из них хорошо. Но опыт развития техники говорит, что в угоду универсальности приходится жертвовать качеством каждой из функций. Это как попытка со смартфона сделать телефон, фотоаппарат и компьютер. В результате получается большая лопата, и ничего толком.

Так же и кроссовер. Но пока это модный тренд, пока его ниша не определена четко и окончательно – на свет будут появляться весьма интересные и продвинутые экземпляры. Ниже представленная подборка не претендует на высокий уровень и тщательность оценки. Ее цель – показать, что такое отличная машина от ответственного производителя.

VW Tiguan

VW Tiguan 2016

VW Tiguan 2016

Симбиоз тигра и игуаной, а именно из названий этих животных составлено слово Tiguan, базируется на платформе знаменитого VW Golf, и бороздит просторы шоссейных дорог вот уже 8 лет. Автомобиль выпускается на заводе в Калуге, а значит, во многом нацелен на рынок постсоветских стран.

В действующем модельном году разработчики Фольксвагена не стали мудрствовать лукаво, оставив для всех версий один 2,0-литровый турбинированный двигатель, который способен разойтись до мощности 210 лошадиных сил. В зависимости от модификации силовая установка комплектуется или шестипозиционной механикой, или шестипозиционной же автоматической коробкой передач. Автомобиль полноприводный, что указывает на готовность демонстрировать внедорожную суть своего кроссоверного естества вполне серьезно.

Subaru Forester

Subaru Forester 2016

Subaru Forester 2016

Наверное, нет больше автомобиля, который был бы больше кроссовером, и который был бы более популярным в таком качестве, чем Subaru Forester. Доказательства? Победы в рейтинге «Автомобиль года в России 2014» и в номинации «Легкие внедорожники» того же рейтинга в текущем году будет достаточно, если речь идет о популярности. А касаемо того, что он хорош с технической точки зрения – так расход топлива 6,3 литра на 100 километров путешествия за городом – весомый показатель, не говоря уже о традиционном для бренда полном приводе.

Моторная гамма на 2015 год ограничивается 4 вариантами. Самый скромный – это 2,0-литровый четырехцилиндровый бензиновый горизонтально-оппозитный двигатель DOHC, работающий при 6200 об/мин вместо 150 лошадок. Наиболее продвинутый – такой же, но с турбонаддувом. Турбинирование, как извесно, делает мотор более сильным – 241 л.с. Расход топлива оно тоже увеличивает – до семи литров на сто километров поездки по шоссе.

Chevrolet Equinox

Chevrolet Equinox

Chevrolet Equinox

О том, что производитель этого среднеразмерного кроссовера – американская компания, и не просто, а целый General Motors, скажет 301-сильный двигатель, шестицилиндровый, объемом 3,6 литра. Собственно, появился он в автомобиле только теперь, после рестайлинга, но и базовая модель выглядит достойно по мощности, вполне даже соотносимо с мощными внедорожниками. К моторам всех видов полагается совершенно неплохая шестипозиционная автоматическая коробка передач.

Equinox довольно экономная машина, на сто километров по шоссе ей хватает 7,3 литра бензина, по городу уже побольше – 10,5 литра. Во сколько выльется перевозка пяти человек, на которых рассчитан паркетник – никто не пока не говорит.
Электроникой Chevrolet Equinox напичкали под завязку, начиная от новомодного парктроника и до поддержки сетей LTE. Как ни странно, есть достаточно любителей такого рода инноваций, особенно в азиатских странах. На них, скорее всего, все эти штучки и рассчитаны.

Mitsubishi Outlander Sport 2015

Mitsubishi Outlander Sport 2015

Mitsubishi Outlander Sport 2015

После рестайлинга один из лидеров рейтинга кроссоверов стал выглядеть совсем иначе, но это в традиции Mitsubishi. Каждое новое поколение обретает собственные черты, порой до неузнаваемости. Но, по отзывам тех, кто уже опробовал относительно недавно вышедшую на рынок модель, она легче в управлении, нежели предшественник, да и ту часть функций, которая принадлежит внедорожнику, выполняет получше. То есть, может ездить не только по асфальту, но иногда вне его.

Внутри все осталось по прежнему, если иметь в виду под капотом. Все те же 2,0-литровый двигатель на 147 лошадиных сил и, опционально, за дополнительные деньги, привод на все четыре колеса плюс 2,4-литровый мотор, который способен заменить сразу 168 лошадок. Что из них может оправдать гордое слово Sport в названии, остается только догадываться.

Наиболее простая модификация российским поклонникам бренда обойдется в 1,289 миллиона рублей. А тот самый Sport, то есть, его продвинутая версия – в 1,919 миллионов.

Subaru Outback

Subaru Outback 2015

Subaru Outback 2015

Аутбек имеет все родовые черты Субару. Чего у него невозможно отобрать – это стильности и красоты. А еще традиционно для этого бренда – полный привод, надо его или нет. Но полноприводный Аутбек пользуется достаточно большой популярностью, поэтому опасаться вопросов покупателей производителю не стоит.

Тем более, что в поколении Subaru Outback 2016 салон выглядит богато, практически так, как в автомобилях премиум-класса. Кому нужен автомобиль, идеально сочетающий экономность, безопасность и впечатляющие внедорожные качества, найти лучше нового Аутбека не только трудно, а и практически невозможно.

В базовой версии поставлен 2,5-литровый четырехцилиндровый двигатель, тянущий на 175 лошадок. В премиальном варианте инженеры пристроили шеститцилиндровый 3,6-литровый мотор на 256 лошадиных сил. Для всех модификаций предусмотрена бесступенчатая автоматическая коробка передач (CVT). Стоимость колеблется в диапазоне от 25,8 до 40 тысяч долларов.

Toyota RAV4

Toyota RAV4

Toyota RAV4

Типичный представитель класса кроссоверов, насколько неяркий, настолько простой и надежный. Особо популярен даже только потому, что бренд Toyota сам по себе вытащит любой автомобиль. Что интересно, производитель позиционирует RAV4, как городской компактный кроссовер. Попахивает оксюмороном, так как по определению это вседорожник.

Можно считать такое позиционирование формой предостережения от съезда с хорошего шоссе.
Как и стоило ожидать от лидера мирового автопрома, для RAV4 образца 2015 года количество решений относительно силовой установки более, чем солидно. Наличие разнообразных ассистентов, систем решения каких-либо вопросов и мультимедийный комплекс с экраном на половину лобового стекла – обязательно, как же без этого.

Hyundai Tucson

2015 Hyundai Tucson

2015 Hyundai Tucson

Этот корейский красавец, относящийся к подвиду компактных кроссоверов, уже было совсем ушел с рынка, но вот вернулся в обновленном и достаточно интересном виде. Наследник знаменитого ix35, который предполагают выпускать на одном из европейских заводов компании. В версии для 2016 года автомобиль оснастили 1,6-литровым турбинированным мотором, который в состоянии развивать мощность до 175 лошадиных сил.

У базовой версии двигатель менее притязательный – 2,0-литровый атмосферный . Для всех вариантов предусмотрена семипозиционная автоматическая коробка передач. Американские покупатели получат модель, которая работает на водороде, то есть на разложенной на компоненты воде. С одной заправкой такого топлива она в состоянии проехать около шестисот километров.

Пятеро потенциальных седоков могут слушать премиальное аудио на восемь колонок, а водителю достанется множество всяких помощников, скрытых под панелью.

Jeep Wrangler

Jeep Wrangler

Jeep Wrangler

Можно ли считать Jeep Wrangler кроссовером? Если сильно захотеть – можно, уже упоминалось, что трактовка этого термина может быть довольно широкой. Да и как не включить в свой скромный рейтинг лидера автомобильного мира, настоящего ковбоя, машину огромных возможностей, комфорта и технического совершенства. Без Jeep Wrangler американский автопром представить себе невозможно, как, впрочем, и мировой.

Jeep Wrangler проедет всюду, внедорожная составляющая у него на зависть всем. А поможет ему в этом мощный 3,6-литровый шестицилиндровый двигатель Pentastar, способный разогнаться до 285 лошадиных сил. Опять же, город для Jeep Wrangler – чужая территория, но если существует городской кроссовер, то почему бы не существовать и внегородскому?

Итог

Вообще-то краткое и не очень конкретизированное описание 8 кроссоверов сложно назвать рейтингом. Составление серьезных списков популярности требует иного подхода, но даже в исполнении профессионалов будет грешить некой необъективностью.

Ведь кроссовер – понятие хотя и модное, но широкое настолько, что в него поместится все, разве кроме городского автобуса. Но кроссовер – интересное явление в автомобильном мире. Возможно такие машины уже прошли пик популярности, возможно они только к нему идут.


comments powered by HyperComments
Наверх