USD
58.88
-0.12
EUR
65.96
-0.12

Категории водительских прав и транспортных средств (ТС)

Категории ТС

Категории ТС

В Российской Федерации приняты поправки о разновидности категорий на водительские удостоверения. Появилась ещё одна подгруппа, получившая название M, а привычные нам разделы были подразделены на новые классы, включающие в своё название цифру 1.

Новая классификация

Весь спектр автотранспорта требующий на своё управление свидетельство о прохождении обучения, был подразделен по другому:

  • раздел A включает в себя мотоцикл;- к A1 мотоциклетное устройство, объем мотора которого составляет до 125 кубических сантиметров;
  • для легковых машин предназначен класс B. Сюда же включены грузовики, их грузоподъёмность должна составлять до 3,5 т, а вместимость до восьми человек;
  • В1 относится к трициклам и квадрициклам;
  • C включает в себя грузовые машины, они поднимают более трёх с половиной тонн;
  • C1 ограничивает массу поднимаемого груза в рамки 3,5 — 7,5;
  • D – разряд для автобусов, где возможно перевозить от 8 человек;
  • D1 – принадлежит микроавтобусам, где численность пассажиров ограничена от 8 до 16;
  • M – новая классификация включающая в себя мопед и квадрицикл.

Принятые поправки позволяют отделить облегченные авто для передвижения от более тяжёлых, которые требуют очень тщательной подготовки водителя. Изменения коснулись не только детального подразделения автотранспорта, он основан на классификации мотора, тяжести авто и его вместимости.

Редактированию подверглись требования к самому автолюбителю, имеется ввиду его стаж и возраст. Такой тщательный отбор позволяет избежать ошибок в допуске к передвижению на тяжелых транспортных средствах, требующих большей ответственности.

Категории и подкатегории водителей

Категории и подкатегории водителей

Поправки 2014 года касающиеся официального подтверждения на возможность езды за рулём

Рассмотрим детальнее внесенные изменения согласно группе:

  • разряд A включает в себя мотоцикл. У него может иметься коляска. Сюда же входят мотороллеры, снятые с продажи. ПДД определено, что мотоциклом следует считать средство для передвижения имеющее два колёса и грузом до 400 кг;
  • A1 — в разряд внесены мотоциклы с мало мощным мотором, до 11 кВт, а объёмом до 125 кубических сантиметров. Он считается нетяжелым, имеет меньшие размеры, но лучшую маневренность. Если у шофера получено разрешение на управление средствами передвижения из типа A, то он автоматически получает право на езду транспортом, относящемуся к разновидности A1. Официальная бумага только с печатью A1 не позволяет садиться за руль тяжелых видов мотоциклов;
  • Водительский документ с отметкой B предполагает возможность ездить на всех видах легковых автомобилей. Этот пункт отредактирован. Он должен весить меньше 3,5 т и вмещать в себя до восьми пассажиров. Если машина имеет прицепляющую часть, то его тяга обязана составлять до 750 кг. В общей сумме загруженный автоприцеп и средство для езды не может быть больше 3,5 т. Включаются Джипы и Минивэны.

Для движения на машине с прицепом требуется определённый навык. ПДД установлены дополнительные ограничения. При тяжести автоприцепа больше 750 кг, вес автомобиля не должен быть меньше массы прицепляющей части. Этот факт отрицательно повлияет на технические характеристики транспортного средства. Присутствует опасность, что он перевесит авто и перевернет его при движении по бездорожью.

  1. BE — это объединение относится к легковым автомобилям с тяжёлым прицепом, тяга которого свыше 750 кг и превышает вес самой машины. В сумме может составить более трёх с половиной тонн.
  2. B1 — это нововведение. Сюда внесены трициклы и квадрициклы. Мототранспорт с тремя или четырьмя колесами в зависимости от разновидности. Важно! Квадрициклы и квадроциклы — это разные виды, имеющие различные категории разрешения на право управления ими.

Для передвижения на квадроциклах, снегоходах потребуется получение бумаг с соответствующей отметкой A. Квадрициклы считаются более тяжёлым автотранспортом, у них мотоциклетный двигатель. Они подразделяются на два вида.

квадроцикл

квадроцикл

Есть квадрициклы с автомобильным механизмом и управлением, а есть с мотоциклетным. Это является определением того, какой тип водительского удостоверения потребуется для движения. Более весомый с автомобильным управлением — это B, лёгкий — A. Разряд B1 является универсальной и подходит для обеих разновидностей.

  • В разряд C — грузовики, которые весят больше трёх с половиной тонн согласно техническим документам. Бывает наличие прицепа, но его тяжесть не должна составлять больше 750 кг. Этот тип не подразумевает возможность езды на легковых автомобилях или грузовиках имеющих вес меньше 3,5.
  • CE — это свидетельство, с которым возможно сесть за руль грузовика с тяжёлым автоприцепом. Сюда включены тягачи, применяемые в строительных целях, перевозках, отличающихся своей крупной массой. Это могут быть Камазы, Мазы.
  • C1 является нововведенным разрядом. Получение водительских прав с такой отметкой является официальным подтверждением, что человек может ездить на грузовых автомобилях относящихся к лёгким. Их масса должна составлять от трёх с половиной тонн до семи с половиной. Прицеп менее 750 кг. Автолюбитель получивший удостоверение C получает возможность движения на автотранспортах относящихся к C1.
  • C1E — сюда относится грузовое средство для передвижения имеющее весовое ограничение (3,5 — 7,5 т.), которое соединено с тяжёлым автоприцепом. Его вес не должен быть больше автомобильной тяжести, а суммарный обязан составлять менее 12 т. Документ автолюбителя с отметкой CE позволит ездить на транспортном средстве включенном в разряд C1E.

Категория D. Ее получают водители, осуществляющие пассажирские перевозки посредством автобусов. Сюда включены все разновидности пассажирского автотранспорта с вместимостью более восьми человек. Ограничений на тягу и размеры не введено. Шофер с такими бумагами может водить автомобиль с лёгким прицепом.

  • DE — это пометка допускающая к управлению автобусами с весомым прицепом или с двумя салонами (их ещё называют гармошками). Данный состав транспорта подразумевает наличие водительского удостоверения только этой классификации.
  • D1 — это нововведенная разновидность группы, которая даёт разрешение на вождение легких автобусов. Ограничение мест для пассажиров 9-16 человек. Если имеется автоприцеп, то его вес не превышает 750 килограмм.
  • D1E подразумевает езду на небольших автобусов с ограничением мест от 9 до 16, сзади может быть присоединен прицеп. Его масса больше 750 килограмм, но для перевозки людей он не предназначается. Суммарный вес не больше 12 тонн.

D имеет некоторые послабления. Владелец свидетельства с отметкой D получает возможность езды на авто из группы D1. Водитель с правами DE имеет право управлять транспортом, включенным в список группы D1E.

Категория M — главная поправка 2014 года

Сегодняшняя статистика говорит об увеличении аварий с участием скутеров или мопедов. Это и понятно, до внесения определённых изменений вождение этими транспортными средствами возможно было осуществлять без наличия прав.

Отметка M с 2014 года обязательна для всех, кто хочет ездить на лёгкой технике. Это не только мопеды, но и квадрициклы лёгкого типа. Согласно Правилам Дорожного Движения строго запрещено садиться за руль квадроцикла без наличия документа с соответствующей пометкой. Имеется возрастное ограничение для этой техники — это молодые люди от шестнадцати лет.

Категорию M возможно открыть отдельно, но важно знать, что при получении документа любого вида, водитель автоматически получает право на управление мопедом. Данный класс является открытым также для тех автолюбителей, кто имеет в наличии действующие водительские права старого образца. Если же срок документа истек, то при пересдаче на его продление, M также отмечается автоматически.

Важно знать, вождение скутера или мопеда без наличия соответствующих подтверждающих бумаг административно наказуемо. Согласно законодательству предусматривается штраф в размере 1500 рублей. Все поправки уже рассмотрены и приняты. Идея правительства о введении данной классификации не нашла общественной поддержки. Но она смогла восстановить порядок на дорогах и предотвратить возможность управления мопедами или скутерами лицами не достигшими 16 лет, что значительно сократило количество ДТП.

Ещё одним нововведением является появление отдельных групп для трамваев и троллейбусов. Согласно старым правилам они не были выделены. Для получения разрешения на управление ими нужно было лишь поставить особую отметку. Сегодня выявлено, что данные типы городского транспорта требуют прохождения обучения. Выделены две группы Tb — троллейбусы и Tm — трамваи.

Возрастные ограничения для автолюбителя

Нововведения в законодательстве подразумевают наличие возрастных рамок, соответствующих групповой принадлежности прав.Чтобы сесть за руль мотоцикла — это степень вождения A, нужно обязательно достичь восемнадцати лет.

Для более лёгкой разновидности данного вида транспорта (мощность до 11 кВт, A1) возможно начать обучение с шестнадцати лет. Садится за руль мопеда или скутера возможно с 16 лет — это M. На легковой автомобиль или грузовой следует начинать процесс обучения с 18 лет — это две разновидности B и C.

Три категории D, Tb, Tm можно изучать с 21 года. Такое ограничение можно объяснить тем, что в данные типы входит транспорт городского назначения перевозящий людей.

Открытие подгрупп имеющих отметку E, возможно только при наличии прав по основным категориям B, C, D. После их получения должен быть заработан соответствующий опыт, стаж которого обязан составить не меньше года. Это объясняется тем, что данные виды включают в себя автомобильный транспорт с прицепом.

Обучение будущего водителя

Это обязательный пункт перед получением удостоверяющего документа будущим водителем. Он включает в себя не только уроки вождения. В комплексные курсы входит изучение транспорта, полный разбор правил дорожного движения, изучение дорожных знаков.

После прохождения курсов должен быть сдан экзамен, его принимают сначала в учреждении, где проходило само обучение, затем в ГАИ, там проверяется навык вождения на выбранном транспорте и знание Правил Дорожного Движения.

Без прохождения этих курсов и сдачи всех экзаменов, водительское удостоверение получить невозможно. Важно отнестись к этому со всей серьезностью. Получение права на вождение авто любого назначения налагает большую ответственность на водителя.


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх