USD
59.66
-0.49
EUR
66.68
-0.47

Обзор и тест-драйв китайского авто Haval H6

Haval H6

Haval H6

Давайте погрузимся в премиум Китая, оказавшись за рулем в кроссовере Хавал Н6. Данное транспортное средство привезло нас в дом коллекционера Михаила Юрьевича Красинца. Его музей насчитывает более 300 экспонатов различных автомашин, множество экспонатов представляет автомобиль «Москвич» разных моделей.

Мотор на дизеле требует более продолжительного прогрева, чем бензиновый – четко это передается в утреннее время осенью, так как салон Haval H6 заметно промерзает. Именно «Хавейл», китайцы говорят, что произношение «Хавал» является не верным.

Двигатель едва способен на самопрогрев, поэтому меня выручает двухступенчатый обогрев передних сидений, в то время как трое моих друзей сзади замерзают, прижавшись друг к другу. Их спасает отсутствие центрального туннеля, из – за чего места хватает всем. Только один из них (почти 2 метра ростом) находится почти под потолком впритык, поэтому сидит посередине, так как там можно устроиться ему поудобнее.

Haval H6

Haval H6

Вместительный топливный бак на 58 литров позволяет сократить количество остановок в пути. Солярку приличного качества в пути можно встретить не часто. Двухэтажный багажник мы набили рюкзаками и увесистыми спортивными сумками. Утренняя тишь и гладь воскресенья вынуждены прерывать характерным тракторным звучание турбодизеля. Слава богу, что не поскупились на установку качественной аудиосистемы. Льющийся из колонок чистый звук способен перебить неприятный шум мотора, который портит общий шикарный вид автомобильного салона.

Салон выполнен с претензией к роскоши. Но если честно, то мы нашли огромное количество недочетов, не позволяющее причислить «Хавейл» к премиум — классу. На обивках дверей — мягкий пластик, посеребренные внутренние ручки выглядят не совсем эстетично.

Салон Haval h6

Салон Haval h6

Рычаг шести ступенчатой механической коробки передач и рукоять ручного тормоза выполнены из низкокачественного пластика. Но по сравнению с другими авто из Китая интерьер смотрится более чем достойно. Порадовал «Хайвел» своей эргономикой.

Пока я не спеша выезжаю на федеральную трассу М2, мои попутчики успели нафоткать внутреннее убранство салона и выложить в инстаграмм, предлагая угадать по интерьеру марку авто. Горизонт окрашивается красками, так как солнце начинает свой новый день. В салоне наконец-то становится тепло.

Что находится внутри внедорожника Хавал Х6 (интерьер и экстерьер)

Представитель организации Autofeel.ru посетил завод китайского автомобильного бренда Great Wall в области Липецка одновременно с владельцем марки Вей Цзяньцзюнь.

Некоторое время вспять стартовало возведение завода «Haval» в Тульской области, который является премиальным брендом «Грейт-Уолл», стремящимся попасть на рынок нашей страны. Уже в 2017 г. с конвейера планируется выпустить первую партию. Технопарк под названием «Узловая» находится в сорока километрах от родины пряников, на нем хотят выпускать вплоть до ста пятидесяти тысяч автомобилей в год. Цифра не из маленьких! Китайцы настроены очень решительно, они уверены в своем успехе. Для этого они инвестировали свыше 18 млрд рублей в свой бизнес.

Но пока «Хайвел» собирают в Поднебесной. Модельный ряд бренда пока невелик – это исключительно кроссоверы. Н2 — весьма компактен размер такой же как у Рено-Дастер. Н6 — имеет более крупные размеры, примерно как «Kia-Sorento». «Купе С» более похожа на Range-Rover Эвок. Н8 и Н9 более напоминают Land Cruzer Prado. Было бы неплохо сравнить их характеристики на тест-драйве. Но это потом…

Дизель имеет ощутимые для города минуса, которые, кстати говоря, не заметны во время движения по загородным дорогам. На трассе шум и вибрации движка ослабли, а шести ступенчатая коробка позволяет расходовать дизель очень экономно, не более 7 литров на 100 км.

143 лошадки под капотом и движок на 2 литра отлично справляется с бездорожьем и перегруженным багажником.

Для китайского автомобиля шумоизоляция неплохая. Движок шумный, но в салоне шумы автотрассы практически не слышны. Через уплотнители проникает небольшое количество воздуха с характерным свистом.

Haval H6 двигатель

Haval H6 двигатель

По части управления Н6 очень сильно уступает, к примеру, Соренто. Гидроусилитель у руля слабоват и ни на минуту не дает забыть какой громадиной управляешь. При поворотах на скорости немного кренится, нет полноценной обратной связи от руля.

Поступил первый ответ в истаграмме. Человеку показалось, что интерьер авто похож на Фольксваген. Другому пользователю показалось, что это Ауди из-за блока двухзонной климатической установки. Примерно такие же стоят в большинстве немецких машин. Далее варианты посыпались как из рога изобилия: Honda, Lexsus, Volvo. И только спустя три часа поступил верный ответ.

С какой целью мы провели столь сомнительный эксперимент? Убедились, что большинство автолюбителей интерьер салона причислили к полупремиальным маркам. Китайцы постарались на славу.

Пробная поездка на Haval H6

Без особого труда проехав Тулу с ее пряниками и самоварами, решаем посмотреть, как идет строительство нового автомобильного завода. Делаем крюк в 40 км и убеждаемся, что пока здесь только бескрайнее поле в обрамлении багряного леса, никакой площадки для строительных работ не замечаем. Смотрим по навигатору — до нашего пункта назначения осталось 120 км. А далее еще 5 км по полям, лесам, грунтовым дорогам. Вот уж пригодится задняя ось и усиленная энергоподвеска.

Красинец Михаил Юрьевич переехал в Черноусово в конце 90-х гг. прошлого века. Для этого решительного шага ему пришлось продать квартиру в Москве.

История начинается в начале 90-х годов, когда обычный автомеханик АЗЛК всерьез увлекся коллекционированием раритетных авто. Вскоре экспонаты загромоздили весь двор многоквартирного дома, так как их количество возросло до нескольких десятков.

Соседи были недовольны и всячески старались напакостить Михаилу. Их раздражало то, что он занимает все места для парковки, весь двор забит его экспонатами – не проехать и не пройти. Соседи начали бунтовать: разбивали автомобильные стекла, прокалывали шины, иногда доходило и до поджогов машин. А когда закрылся АЗЛК, его более ничего не удерживало в городе, и он переехал в деревню, оставив свою московскую квартиру. Теперь он проживал в тихой небольшой деревеньке.

Хавал H6

Хавал H6

Постепенно он перегнал всю свою коллекцию в Черноусово (где родилась его вторая половина), а на вырученные от продажи квартиры деньги купил несколько редких авто. На сегодняшний день он этому весьма рад.
Некоторые экспонаты он достал из – под обломков АЗЛК. На прошлой работе ему удалось «спасти» от распила Москвич 3-5-5.

В настоящее время на просторном дворе Красинца ютятся свыше трехсот автомобилей, большинство которых требуют ремонта. Причем многие успели прогнить до такой степени, что никакая реставрация им не поможет.

Ему удалось добиться статуса музея, но выделяемые дотации от государства смехотворны и не способны спасти коллекцию. Любой автомобиль нуждается в довольно серьезном ремонте, без больших денежных сумм сделать это будет не реально.

Некоторые посетители оставляют пожертвования, но и их недостаточно для ремонта хотя бы одного авто. Ведь для реставрации каждого транспортного средства требуются немалые вложения, поэтому одних пожертвований, само собой, катастрофически не хватает.

Михаил, скорее всего, осознает, что отреставрировать многие редкие автомобили уже не представляется возможным. Да и где их можно отремонтировать? В деревне нет ни смотровой ямы, ни подъемника. Михаил осознал свою главную ошибку, что надо было ограничиться качеством, а не количеством. Но он оптимист и делает небольшой ремонт своими силами, не обращая внимания на критиков. Что ему под силу – то и потихоньку выполняет. Его феноменальная выставка, безусловно, является его гордостью и украшением данного региона.

Haval H6

Haval H6

Хавал Н6 оставил двоякое впечатление. С одной стороны, он довольно быстр, неплохо экипирован, вполне доступен по цене. Переднеприводная модель Хавейла стоит в пределах 800 тысяч рублей. Полный привод максимальной комплектации обойдется свыше одного млн рублей. Но даже за эту стоимость найдется мало желающих терпеть тракторный звук работы двигателя и клиренсом величиной 140 мм.

Китайцы, конечно, молодцы. Но модели Н6 не хватает продуманности в каждой детали салона. Он должен быть шикарен в каждой мелочи, автомобиль пока что явно не дотягивает до того, чтобы его величали автомобилем премиум- класса.

P. S: Продажи Хайвела Н6 стартовали уже в начале 2015 года. Можно будет выбрать либо двухлитровый дизельный движок в 143 лошадиных сил, либо привычный бензиновый турбодвигатель в 150 л. с. В последующем китайцы обещают выпустить модель с четырехступечатой коробкой передач на автомате. Пока доступна лишь механическая коробка с шестью ступенями переключения.

Из преимуществ данной модели хочется отметить плавный ход, который создается благодаря усиленной энергоподвеске, просторный салон и экономный расход дизеля.

Не понравилась слабенькая шумоизоляция, тракторный звук работающего мотора, дешевые материалы в салоне. Хотя китайцы и представляют данную модель как автомобиль с пометкой «премиум», он явно на сегодняшний день не дотягивает до данного определения. Необходимы существенные доработки и улучшения, тогда можно будет претендовать на более высокие позиции в автомобильном мире.


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх