USD
59.04
-0.10
EUR
69.59
0.16

Аппеляция не возможна

На дороге, которая напоминала загородную, но еще входила в зону действия знака «населенный пункт», меня остановил гаишник за превышение скорости. Он предъявил мне в доказательство видео, снятое обыкновенным видеорегистратором. На нем была запечатлена скорость, которая высвечивалась на радаре «Беркут», и машина, похожая на мою.

Съёмка видеоригстратора

Я не согласился, что скорость моя, поскольку радар «Беркут» не проводит видеофиксацию нарушений, а подобных моему автомобилей очень много (серый Lanos). На видео не было зафиксировано, что за рулем находился именно я, и номер машины не был виден. Поэтому я опротестовал постановление в суде. Гаишник в суд не явился, но прислал видео с регистратора. И судья, не разобравшись тщательно, отказала в удовлетворении моего иска. Как я после такого решения суда могу отстоять свою невиновность?

Ответ юриста:

Гарантией соблюдения законности при привлечении водителей к админответственности за нарушение ПДД, очевидно, должна быть возможность обжаловать решения гаишников в суде, которому предоставлено право разрешать соответствующие споры и принимать по ним окончательное решение (отменять постановление инспектора или оставлять его в силе). В соответствии со статьёй Кодекса административного судопроизводства подобные дела рассматриваются местными общими судами (районными, горрайонными, городскими).

С 2010 г. КАС дополнен статьей 171-2, согласно которой теперь постановление работника ГАИ может быть обжаловано только в суде первой инстанции, решение которого является окончательным и не подлежит апелляционному или кассационному обжалованию. Ранее, когда подобные дела могли дойти не только до апелляционных, но и до Высшего админсуда, была возможность исправить судебную ошибку, допущенную в нижестоящей инстанции, решением вышестоящего суда.

Такая ситуация так-же способствовала формированию единообразной судебной практики по делам данной категории. Ведь судьи, как правило, ориентируются на позиции, занятые «старшими коллегами» по подобным делам. Поэтому, к сожалению, судьба водителя теперь в руках конкретного судьи суда районного уровня, более того — позиции нескольких судей одного и того же суда по однотипным делам могут отличаться.

В описанной Вами ситуации дальнейшее обжалование вынесенного решения невозможно, за исключением права на его пересмотр тем же судом по вновь открывшимся обстоятельствам. Но для этого еще надо убедить судью, к которому попадет Ваше заявление, что вновь открывшиеся данные являются существенными для разрешения дела и они не могли быть известными Вам ранее.

А это нелегко. Если судья действует неправомерно, то есть возможность пожаловаться на него в Высшую квалификационную комиссию судей. Но такая жалоба не станет основанием для пересмотра дела, и даже ее удовлетворение не повлечет за собой отмены принятого решения.


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх