USD
57.34
0.25
EUR
67.46
0.16

Как экономить бензин у автомобиля

бензин на нуле

Как экономить бензин на дороге

Ситуация, когда датчик бензина заставляет водителя понервничать в загородной поездке, намекая на пустой бак, знакома многим владельцам авто. И никому, абсолютно, не хочется испытывать это на себе, а уж тем более заглохнуть посреди оживленной или, что еще хуже, не очень загородной дороги.

Следующие советы помогут начинающим автолюбителям сэкономить литры бензина и правильно подготовиться к загородным или городским поездкам. Хотя и водители со стажем могут найти для себя что-то новее и полезное в этой статье.

Подготовьтесь. Перед поездкой необходимо выложить из авто ненужные вещи. Их вес повлияет на расход топлива не в лучшую сторону. А так же подкачайте шины. Паспортное давление в колесах снизит трение о дорожное покрытие и сделает его оптимальным, ну и побережет ваш кошелек, в сравнении с ездой на полуспущенных скатах. Лучше снять багажник с крыши, если он не нужен в этот раз или крепление для велосипеда – это заметно улучшит аэродинамику кузова.

Планируйте маршрут поездки. Иногда самая короткая дорога, призванная сэкономить время и топливо водителя по факту может оказаться намного затратнее объездной автострады. Особенно, если двигаться по ней планируется впервые. Виной тому может стать плохое дорожное покрытие, частые населенные пункты на пути следования или ограничения скорости и железнодорожные переезды. Все это не позволит поддерживать крейсерскую скорость – важный залог низкого расхода топлива автомобиля. А частые разгоны и торможения только повысят его.

экономия бензина на трассе

Разгоняйтесь и тормозите плавно. При плавном разгоне автомобиля двигатель не только служит дольше в целом, но и тратит меньше бензина. То же происходит и при плавном торможении. Если необходимость торможения понятна заранее – например, издалека виден поворот или шлагбаум, то к нему можно подъехать на нейтральной передаче, плавно сбросив скорость «накатом» и притормозив в конце. Но зимой лучше все же не использовать этот прием. Он снизит управляемость авто на скользкой дороге.

Переключайте передачи на пониженных оборотах. Высокие обороты пригодятся разве что при обгонах. При простом разгоне современные двигатели могут переключаться на повышенную передачу уже на 2500 оборотов для бензиновых агрегатов и на 2000 для дизельных. Тут все просто — чем меньше впрысков топлива в двигателе происходит в минуту тем меньшим окажется и итоговый расход горючего.

Двигайтесь по трассе с крейсерской скоростью. Обычно это 90 км/час. Но лучше уточнить оптимальную скорость у производителя железного коня. На такой скорости затраты топлива стремятся к паспортным – тем самым низким, что заявлены производителям.

Выключите кондиционер. Климат контроль и кондиционер расходуют дополнительно 1 литр топлива в час. Для некоторых малолитражек за 5 часов поездки это может «выгореть» в лишние 100 километров пути, значимо согласитесь. По крайней мере, кондиционер не должен работать постоянно, особенно при закрытых окнах – а на трассе они должны быть закрыты, тоже в целях экономии бензина.

Закройте окна. Открытое окно сильно снижает аэродинамику кузова автомобиля, и воздух, залетая в салон, как бы мешает движению автомобиля встречным давлением. Расход сразу увеличивается на заветный 1 литр бензина на каждую разменянную сотню километров.

Заправьтесь качественным бензином. Заправка на непроверенной АЗС может сильно испортить поездку. Разведенный, или просто низко октановый бензин вмиг укротит прыть вашего авто и его придется сжечь намного больше для достижения тех же результатов чем хорошего и проверенного бензина, заправленного на любимой заправке.

Эти рекомендации просты, но именно они увеличат путь пройденный автомобилем на каждую сотню рублей. И никогда не заставят вынуждено остановиться в дороге из-за пустого бака.


comments powered by HyperComments
Наверх