USD
57.34
0.25
EUR
67.46
0.16

Как уберечь автомобиль от угона

Угон автомобиля

Угон автомобиля

Чем больше появляется автомобилей, тем больше регистрируется угонов или попыток посягательств на машины. Чтобы из автовладельца не превратиться в жертву кражи имущества из салона, или угона автомобиля необходимо предпринять меры предосторожности.

Как правило, выбирая автомобиль для угона, злоумышленники сначала изучают место постоянной парковки или стоянки машины, привычки самого автовладельца, пытаются обнаружить место установки противоугонных устройств, и делают попытки их разблокировать.

Также преступники заблаговременно подыскивают пути к месту стоянки автомобиля и выезда в случае его захвата. Все действия злоумышленников, как правило, завуалированы: они могут маскироваться с помощью мотоциклетного шлема или инструментов в руках, как бы оправдывая своё местонахождение вблизи автомобилей.

Появление незнакомцев должно привлечь внимание автовладельцев, а слишком уж подозрительных личностей, появляющихся с постоянством, можно попытаться сфотографировать, а если они подъезжают на машине – записать её регистрационный номер.

Транспортное средство всегда нужно оставлять в местах, которые прослеживаются из окон домов или магазинов: большинство краж и угонов совершаются в людных местах, прямо от подъездов в жилых кварталах.

Даже если владелец покидает машину на несколько минут, нужно убедиться закрыты ли окна, двери и не оставлены ли в замке зажигания ключи. Профессиональным угонщикам этого времени будет достаточно, чтобы сделать своё черное дело. Документы, ключи от квартиры и ценные вещи в салоне автомобиля оставлять не рекомендуется. Все системы защиты необходимо привести в действие.

Оптимальной защитой автомобиля от угона считается комплекс, включающий в себя:

  • блокиратор капота (можно с потайным переключателем). Чтобы угнать такую машину придётся взламывать капот, что не может пройти тихо, или отгонять машину на буксире или эвакуаторе. Блокираторы капоты значительно дешевле, чем сигнализация, а установить их может даже не специалист;
  • автосигнализация с автономной сиреной. Она предупредит о нападении на автомобиль даже в случае центрального обесточивания, включив автономный источник питания;
  • объёмный датчик. Он предупреждает о проникновении через дверь, или через стекло;
  • автопейджер. Представляет собой радиосигнальное устройство, которое оповестит о срабатывании сигнализации даже в случаях, если автомобиль будет находиться вне зон видимости или слышимости, но в зоне радиосрабатывания пейджера;
  • иммобилайзер. Является дополнительной защитой, позволяющая прерывать цепь в нескольких местах. Обнаружить разрывы сложно, а электронные метки следует оставлять дома.

Чаще всего для проникновения в машину злоумышленники применяют отмычки или ключи. Реже отжимаются или выдавливаются стёкла, взламываются замки. Воров зачастую привлекают броские и излишне оформленные машины. Некоторые автовладельцы убеждены, что для зашиты от угона делать автомобиль привлекательным не стоит. Незначительные повреждения, по их мнению, угонщиков отпугнут.

Хорошей защитой от угона считается автомобиль без АКБ – его можно унести домой на ночь. Можно также отсоединить провода от свечей, отключить массу, или заткнуть пробкой выхлопную трубу: угонщики не смогут завести машину.

Очень притягивают преступников автомобили с транзитными номерами – на ночь их лучше снимать. Оставленные надолго машины тоже часто привлекают взгляды угонщиков, поэтому транспортное средство необходимо «навещать», создавая эффект присутствия.

И, конечно же, нужно оборудовать автомобиль нестандартными замками дверей, рулевого механизма, педалей сцепления. Дополнительно можно промаркировать в срытых местах дорогостоящие узлы и агрегаты.

Противоугонное устройство

Противоугонное устройство

Во время поездок автовладельцам рекомендуется не подвозить случайных пассажиров. А если незнакомый человек всё-таки оказывается в машине, оставлять его одного в салоне нельзя, тем более с ключами зажигания в замке. При малейших подозрениях в помыслах незнакомца нужно останавливаться у ближайшего поста ГИБДД или обращаться к полицейским. Поэтому, отправляясь в дорогу по неизвестному маршруту нужно ознакомиться с местами расположения полицейских участков, постов ГИБДД, медучреждений. В исключительных случаях можно и нужно привлекать внимание: нарушать правила движения, включать аварийную сигнализацию.

Остановки для отдыха следует делать в специально отведённых для этого местах. Оставлял машину при наступлении темноты необходимо хорошо осмотреть место предполагаемой стоянки и окрестности, а возвращаясь к машине нужно приготовить ключ заранее и убедиться, что возле и внутри автомобиля никого нет.

В незнакомых населённых пунктах необходимо держать двери и окна закрытыми. При общении с незнакомыми людьми нужно лишь немного опускать стёкла. В случае необходимости можно привлекать к себе внимание звуковым сигналом. При приближении подозрительных незнакомых людей нужно закрывать окна и двери и подготовиться к быстрому отъезду: нога должна находиться на педали газа.


comments powered by HyperComments
Наверх