USD
58.88
-0.12
EUR
65.96
-0.12

Эвакуация автомобиля: что делать?

Эвакуатор забрал авто. Что делать?

Эвакуатор забрал авто. Что делать?

У всех владельцев машин есть один общий кошмар: однажды вы подходите к месту, на котором еще недавно стоял ваш металлический конь, а там пусто! Первая парализующая мысль – автомобиль угнали и уже разбирают на запчасти. Но обычно шок быстро проходит, и тут многие вспоминают, что поставили транспорт в запрещенном месте, а это значит, что теперь она на автостоянке.

Это не конец света, ведь в подобную проблему попадает ежедневно не меньше десяти автомобилистов. Как же поступить, если машину заберут в вашем присутствии? Какие действия предпринимать, если автомобиль уже забрали (какие документы нужно собрать, кому позвонить, куда бежать)? Как поступить, если после эвакуации вы обнаружили царапину? И что если с салона что-то пропало? На все эти вопросы вам помогут ответить советы бывалых автомобилистов.

Как поступить, если машину эвакуируют при вас?

В теории все довольно легко: если инспектор ДПС еще не составил и не поставил подпись на акте, который дает организации по эвакуации полномочия на передачу автомобиля, то вы еще успеваете устранить проблему прямо на месте (то есть вы можете просто переставить свое транспортное средство в положенное место и заплатить штраф). Но, к сожалению, в реальности все намного сложнее. Даже бывают случаи, когда владелец ничего не в состоянии изменить и просто беспомощно провожает эвакуатор и свою машину взглядом.

Тут важно вспомнить один момент. Согласно Постановлению правительства РФ №759, если транспортное средство стоит на эвакуаторе, но при этом присутствует владелец, то его нельзя эвакуировать. Нередкие случаи, когда в отчаянии водитель просто закрывается в салоне своей машины, чтобы хоть как-то остановить процесс.

Если водителя не было в салоне, но там есть пассажир, то ему ни в коем случае нельзя выходить. Он спокойно может отказаться даже выполнять приказ сотрудника дорожно-патрульной службы. Такой поступок спасет от поездки на автостоянку, ведь эвакуировать транспортное средство, если внутри есть люди, запрещено. В подобной ситуации вы просто заплатите штраф без прохождения всей процедуры.

Как поступить, если автомобиль увезли без вашего ведома?

Очень редко случаются хеппи энды, когда владелец успевает решить ситуацию на месте. Чаще всего приходится отправляться на автостоянку. Прежде чем куда-то бежать, нужно позвонить по специальному номеру и удостовериться, что вашу машину действительно эвакуировали. В каждом городе есть специальная горячая линия, по которой можно добыть всю информацию. В ином случае можно также обратиться в ГИБДД и узнать всю информацию о своем автомобиле у них.

Лучше всего подготовиться и всегда носить при себе номер телефона службы, чтобы в критической ситуации не паниковать и не мотать нервы, тратя драгоценное время.

К примеру, в Москве или другом городе можно просто позвонить в 02 (с мобильного телефона нужно набрать 112). В Санкт-Петербурге есть свой телефон – 004, а с мобильного +7-812-004.

Благодаря этому звонку вы сможете узнать, находится ли ваше транспортное средство на автостоянке, а также вы сможете узнать сам адрес, где ее можно забрать и узнаете где можно забрать разрешение о ее выдаче.

Далее нужно отправиться в ГИБДД, а точнее в ее дежурную часть. Там вы обзаведетесь копией протокола об административном нарушении или же о задержании автомобиля (на самом документе будет обязательно указана отметка, которая говорит, что причина задержания устранена).

Если происшествие случилось с вами в Москве и ваше транспортное средство отправили на стоянку по решению МАДИ, то и бумаги на возврат нужно получить тоже от МАДИ. Для того чтобы добыть разрешение, обязательно возьмите с собою свои права, страховой полис и не забудьте о свидетельстве, подтверждающее регистрацию машины.

Если у вас полис ОСАГО, то он часто увозится запертый в машине. Если с вами так произошло, то для получения разрешения просто добавляют еще один момент: вскрытие автомобиля и получение документа. Все это фиксируется специальным актом.

Когда вы доберетесь до своей машины. То вам придется заплатить некую сумму за ее перевозку и хранение. Оплата осуществляется в ГИБДД, на стоянке и в любом отделении банка. Стоит запомнить, что для оплаты штрафа вам дается законных 60 дней. Так что можете не торопиться.

Что делать, если вы не нарушали правила парковки, но ее эвакуировали?

Иногда для проведения какого-то важного мероприятия, могут переставить вашу машину. Тогда вам нужно просто осмотреть ближайшие большие дворы.

Как поступить, если автомобиль после эвакуации поврежден?

По протоколу вы не сразу подписываете бумаги о получении машины. Сначала вы должны ее внимательно осмотреть на наличие повреждений. Вы проверяете есть ли царапины, особенно на дисках, а также все ли сохранилось на своих местах внутри машины.

Если вы забираете машину в темноте, то бывалые водители советуют отбросить стеснение и попросить у работников стоянки фонарик.

В случае обнаружения повреждений, нужно потребовать протокол. Там должно быть полностью задокументировано состояние машины на период эвакуации. Если царапины и вмятины не были зафиксированы, то вызывайте ДПС и составляйте новый протокол, в котором уже значатся эти «нарушения».
Если из салона что-то пропало, то тут уже приезжает полиция и тоже составляет протокол. В общем, очень важно забрать машину в том состоянии, в котором ее было эвакуировано.

Делаем выводы

Конечно, эвакуация транспортного средства и последующее его освобождение – это довольно-таки неприятная процедура, на которую тратится личное время. Но стоит помнить, что вы не одиноки в несчастье. Своевременная подготовка, полезные знания и крепкие нервы помогут вам осуществить все действия быстро и без лишней нервотрепки.

Но есть ли шансы забыть об эвакуации и не отправляться в вызволительное путешествие? Бывалые водители знают только один 100% выход из ситуации – следовать всем правилам парковки и не портить себе день.


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх