USD
59.66
-0.49
EUR
66.68
-0.47

Составление договора купли-продажи транспортного средства

Договор купли продажи

Договор купли продажи

С 2014 года по закону при продаже автомобиля достаточно составить рукописный или напечатанный на компьютере соглашение купли-продажи транспортного средства при этом не требуются никакие заверения со стороны нотариуса.

Варианты составления договора

Это можно сделать полностью от руки на листе А4 или же заполнив специальный бланк. И тот и тот способ позволит избежать лишних расходов на юридическую поддержку и сэкономить время, которое автовладельцы вынуждены были раньше проводить в очередях.

Конечно, для тех, кто не желает разбираться во всех тонкостях составления договора, по-прежнему осталась возможность обратиться к специалисту, который за деньги все сделает за Вас. Для остальных приверженцев финансовой грамотности и экономии ниже предложена пошаговая инструкция по написанию договора купли-продажи транспортного средства.

Статья №454 ГК РФ информирует автовладельцев о порядке проведения процедуры купли-продажи транспортного средства. Однако, четкой формы документа о передачи прав владения автомобилем другому лицу законодательством не предусмотрено. Тем не менее, имеет смысл придерживаться общепринятых образцов, предложенных ГИБДД, дабы избежать возможных ошибок, неточностей и двусмысленности.

Существует два весьма удобных варианта написания договора купли-продажи автомобиля:

  1. заполнить все данные с помощью специальной формы на сайте и затем распечатать готовый договор;
  2. скачать бланк договора в удобном формате, распечатать его и заполнить от руки.

Необходимый пакет документов

Для составления соглашения требуется ряд документов. Комплект документов будет незначительно отличаться в зависимости от того, кто кем являются стороны, заключающие соглашение, — физическими лицами или юридическими.

Договор купли-продажи автомобиля

Договор купли-продажи автомобиля

Для физических лиц необходимо иметь следующий пакет документов:

  • документы, подтверждающие личность продающей и покупающей стороны (паспорта);
  • техпаспорт ТС;
  • свидетельство о постановке на учет ТС в ГИБДД;
  • индивидуальный номер ТС, выданный при регистрации;
  • при наличии доверенность на право продажи или покупки.

Для юридических лиц потребуются:

  • документы, подтверждающие личность;
  • техпаспорт ТС;
  • доверенность от компании на продажу или покупку транспортного средства с точным указание цены транспортного средства;
  • номерной регистрационный знак.

Общие правила

В договоре купли-продажи автомобиля должны содержаться следующие сведения:

  • стоимость ТС;
  • год выпуска ТС;
  • индивидуальные характеристики ТС;
  • дата выдачи техпаспорта;
  • кем выдан техпаспорт.

Договор следует составить в трех экземплярах: два для покупающей и продающей стороны соответственно и один для регистрации в ГИБДД. Для защиты финансовых рисков следует сопроводить договор справкой-счетом. По завершении оформления договора купли-продажи транспортное средство следует зарегистрировать в соответствующих органах в установленные сроки.

При заполнении специальной формы договора купли-продажи важно, чтобы все данные были вписаны с самого начала строки, во избежание последующего исправления после подписания договора. Свободные строки и пустые графы должны содержать прочерк в виде линии или в виде буквы Z. Каждый пункт должен содержать максимально точную информацию.

Пошаговая инструкция по заполнению бланка договора

1. Заполнение шапки

В шапке договора вносятся населенный пункт, где составляется договор, в верхнем левом углу и дата составления соглашения справа сверху.

2. Внесение паспортных данных

Далее следует заполнить полностью паспортные данные лиц, выступающих в качестве продающей и покупающей стороны в указанном порядке. Из паспортных данных требуется внести фамилию, имя, отчество полностью, номер и серию паспорта, наименования органа, которым данный документ выдан, дату выдачи и адрес, по которому продавец и покупатель прописаны.

Кроме того, следует предоставить контактные данные обоих лиц, через запятую после указания адреса. А именно нужно написать контактный телефон с указание кода населенного пункта.

3. Внесение данных автомобиля

Нужно внести наименование модели автомобиля, данные техпаспорта, а именно год выпуска, идентификационный номер, номер двигателя, номер шасси, номер кузова, цвет и тип автомобиля. В случае, если передача прав собственности осуществляется без снятия с учета транспортного средства, следует занести в договор купли-продажи актуальный государственный номер и место заведения регистрационный карточки.

Без наличия этих сведений сотрудники ГИБДД отказывают регистрировать транспортного средства в связи в участившимися случаями мошенничества.

4. Условия продажи

В договоре должна содержаться цена транспортного средства в рублях прописью и цифрами, место передачи транспортного средства во владение, комплектация дополнительной собственности (количество комплектов ключей, брелок сигнализации, комплект резины и т.п.).

Рекомендуется также попросить продавца внести в договор сведения о том, что данное транспортное средство не является залоговым в каком-либо финансовом учреждении, не имеет ограничений пользования, не находится под следствием.

Данная документально зафиксированная информация может уберечь покупателя от возможных финансовых потерь в случае ряда «неожиданных» судебных постановлений, так как на основании этих сведений в судебном порядке можно добиться компенсации потраченных на покупку автомобиля средств.

5. Подписание договора

После обмена ключами и денежными средствами стороны подписываются договор. Помимо подписей следует внести расшифровку подписей и поставить дату. Рекомендуется также написать акты приема-передачи транспортного средства, указав техническое состояние автомобиля, а также денежных средств с подписями двух свидетелей во избежания недоразумений.

Внесение данных о новом собственнике в ПТС

Так как по законодательству РФ договор купли-продажи транспортного средства может быть составлен до снятия с учета, продавец должен вписать нового собственника в ПТС. Это делает обычной шариковой ручкой от руки.

При этом, если покупатель в течение десяти дней не перерегистрировал транспортное средство, продавец имеет право признать запись о новом собственнике в ПТС недействительной. Таким образом, продавец сможет оградить себя от штрафом ГИБДД, приходящих на имя предыдущего владельца.

Скачать договор купли-продажи автомобиля 2015-2016 года

Скачать


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх