USD
59.63
-0.36
EUR
70.36
-0.34

Покупка авто в рассрочку: финансовые и юридические нюансы

авто в рассрочку

авто в рассрочку

Многие мечтают о том, чтобы купить машину, но далеко не у всех имеются финансовые возможности для реализации этой мечты. Приобретение современного, надежного и безопасного автомобиля может оказаться связано с довольно крупными тратами. Но если потенциальный покупатель не может позволить себе единовременно выплатить сумму, равную стоимости приглянувшегося автомобиля, это не значит, что возможность его приобретения полностью исключена.

Многие автосалоны предлагают приобрести машину в рассрочку, и на первый взгляд эта услуга выглядит привлекательно. Чтобы не столкнуться с неожиданными финансовыми неприятностями будущем, нужно еще до заключения сделки внимательно разобраться в том, что такое рассрочка и на каких условиях она предоставляется.

Что такое рассрочка с юридической точки зрения?

Для покупателя основное отличие рассрочки от кредита заключается в том, что в рассрочке нет процентной ставки. Это облегчает выплаты, поскольку покупателю не приходится нести дополнительные расходы, помимо уплаты самой цены автомобиля. С юридической точки зрения рассрочка представляет собой сделку, в которой покупка авто производится с отсрочкой платежа.

При этом в такой сделке всегда участвуют три стороны:

  • автосалон, выполняющий поставку товара (автомобиля);
  • банк, предоставляющий услугу рассрочки;
  • покупатель автомобиля.

Если вы купили автомобиль в рассрочку, автосалон уступает ваш долг банку. Это означает, что автосалон получил оплату стоимости покупки от банка, с которым покупатель теперь должен рассчитаться, постепенно выплатив всю сумму. Однако в этой схеме есть несколько финансовых тонкостей.

Финансовые аспекты рассрочки

На самом деле банк выплачивает автосалону, продавшему машину в рассрочку, не полную стоимость данного автомобиля, а его цену за вычетом некой скидки. При этом покупатель, естественно, платил полную цену. Разница между выплаченной автовладельцем суммой (если он полностью справится с выплатами) и суммой, возвращенной продавцу авто, и составляет выгоду банка.

Не остаются в убытке и продавцы: они получают дополнительную прибыль за счет роста объема продаж, поскольку рассрочка делает покупку авто доступной для более широкого круга лиц. Даже те, кто обладает не слишком высоким, но стабильным доходом, смогут найти для себя подходящее предложение, поскольку сейчас с автосалонами сотрудничают многие банки.

За последние три года число таких сделок по покупке автомобилей заметно увеличилось: приобретать авто в рассрочку стали почти в четыре раза чаще.

Таким образом, если все стороны честно выполняет свои обязательства, сделка оказывается выгодной для них: банк получает прибыль за счет разницы между выплаченной автосалону и полученной от покупателя суммами; автосалон повышает свои доходы, привлекая больше клиентов, а покупатель может стать автовладельцем, даже если у него не хватает средств, чтобы оплатить всю стоимость машины за один раз.

Внимательно читайте договор!

Как и при заключении других сделок, связанных с крупными суммами денег, прежде чем покупать автомобиль в рассрочку, очень важно внимательно прочитать договор, который вам предлагает банк. Не стоит принимать опрометчивых решений и сразу же подписывать все документы.

Вместо этого лучше возьмите паузу несколько в дней, изучите все бумаги, а при необходимости проконсультируйтесь с опытным юристом. Если представители автосалона или банка торопят вас, намекая, что заключать сделку нужно прямо сейчас, велика вероятность того, что в договоре скрывается какой-то подвох.

Чтение договора

Чтение договора

Особое внимание следует обратить внимание на разделы договора, описывающие, что ждет покупателя, если он просрочил очередной платеж. Например, можно столкнуться с договором, по которому достаточно однодневной просрочки платежа, чтобы выгодная беспроцентная рассрочка превратилась в обычный кредит, и дальнейшая оплата покупки уже будет сопровождаться уплатой процентов.

Довольно часто за просрочку покупатель должен выплачивать пеню, и в этом случае нужно заранее разобраться в том, как она начисляется. Уделите достаточно внимания чтению договора, даже если вы уверены, что никогда не просрочите платеж. От финансовых неурядиц не застрахован никто, а неожиданно возросшие выплаты по кредиту могут только усугубить неблагоприятную финансовую ситуацию.

Кто может купить автомобиль в рассрочку?

Чтобы заключить договор о приобретении автомобиля в рассрочку, покупатель должен соответствовать определенным требованиям. Он должен быть гражданином РФ, обладать постоянной регистрацией, иметь возраст старше 21 года и работу, на которой работает уже более полугода, получая стабильный доход. Также ему понадобится оформить КАСКО. Первоначальный взнос при покупке в рассрочку составляет 30%, то есть чуть менее трети от стоимости покупки.

Нужно учитывать, что даже покупатель, соответствующий описанным требованиям, может получить рассрочку далеко не сразу. Многие банки требуют предоставить дополнительные документы, например, заграничный паспорт или трудовую книжку. Несмотря на описанные сложности, для многих людей рассрочка является единственной возможностью стать автовладельцами. Нужно лишь разумно оценить свои финансовые возможности. чтобы справиться с выплатами.


comments powered by HyperComments
Наверх