USD
59.63
-0.36
EUR
70.36
-0.34

Спокойствие! Как поступить, когда машина не хочет заводиться?

Автомобиль не заводится

Автомобиль не заводится

В настоящее время крайне сложно представить свою жизнь без автомобильного средства. Любой железный конь может долететь в любое место за очень короткий промежуток времени (конечно, если не попадете в пробку). Однако, есть и свои особенности – автомобиль нуждается в особом уходе и каждодневной порции топлива.

Немногие знают, как устроен автомобиль под крышкой капота. Когда вместо типичного звука двигателя при попытке завести автомобиль наступает молчание, многие из нас готовы поспешить в сервис. Но, 80 % неисправностей легко устранить самим, не будучи специалистом.

Ни для кого не секрет, что новые автомобильные средства способны поломаться – так что уж говорить про старый автомобиль, особенно если он российского производства, исколесивший множество дорог в нашей стране. Когда машина вдруг перестает заводиться, обычно многие из нас начинают паниковать, метаться туда – сюда, а это точно нисколько не исправит неприятную ситуацию.

Помимо этого, отдельные люди снова и снова пытаются завести свой авто в надежде, что он обязательно начнет работать, и они смогут отправиться в дорогу на нем дальше. Но этот метод вряд ли окажется действенным, вы лишь до конца посадите аккумулятор, что еще больше испортит и без того не радостное положение дел.

Для того, чтобы исправить данную ситуацию с меньшими затратами сил и денежных средств, для начала прекратите волноваться, проверьте некоторые главные признаки данной неисправности и, вероятно, через минут пять — десять вы снова заведете свою машину и благополучно отправитесь дальше.

Типичные проблемы

Для начала оцените цифры показаний на приборах, в частности посмотрите уровень залитого топлива – возможно, вы всего лишь не заметили, что бензин в баке подходит к концу. Но тут нужно точно знать погрешность показаний датчика вашего автомобиля и быть уверенным в его полной исправности. Если проблема действительно в этом, то берите большую бутылку либо канистру и идите на АЗС вблизи вас, чтобы купить там хотя бы 2 литра топлива.

Следующий способ, который даст вам проехать как минимум несколько километров на автомобиле заключается вот в чем. В целый пакет из целлофана набирается некоторое количество воды или другой жидкости, затем пакет плотно завязывают несколькими узлами, дабы вода либо жидкость не вытекла из него. Привяжите его не толстой веревкой хорошей прочности. Не торопясь и не суетясь, поместите пакет в топливный бак, постепенно просовывая его через горловину бака, веревку не отпускайте из рук.

Когда пакет достигнет дна бака, уровень бензина в топливном баке станет больше, бензонасос теперь прокачает его. Доехав на автомобиле до АЗС, не спеша уберите пакет из бака, аккуратно вытянув его через горловину бака за веревочку.

Для того, что понять истинную причину, по которой машина внезапно перестала заводиться, посмотрите на панель приборов автомобиля. Когда лампочки еле горят, а при повороте зажигания вовсе они тухнут, это говорит о практически полностью разряженном аккумуляторе. Необходимо зарядить его, чтоб ехать на машине дальше.

Это делают такими методами:

  • применив устройство, в которое встроен аккумулятор;
  • применив преобразователь на 12 В, которые работает от сети;
  • отнесите его на близлежащую станцию технического обслуживания;
  • «прикурите» его от любой другой машины. Здесь нужны провода для прикуривания со специальными зажимами.

Можно вызвать машину такси, предварительно озвучив цель вызова диспетчеру.

Когда машина не заводится без явных на то причин, посмотрите электросистему автомобиля – один из проводов мог отпасть от клеммы и создать замыкание с большой нагрузкой на аккумулятор.

Когда транспорт не работает из – за отказавшей батареи, но надо быстро ехать, используйте давний способ запуска автомобиля толчком. Когда автомобиль находится на неровной дороге или стоит перед горкой, нужна помощь одного или двух человек. Их целью будет толкать машину сзади. Вы же сядьте за руль, зажмите сцепление при включенной второй скорости – когда машина будет ехать со скоростью примерно 20 км/ч, просто уберите ногу с педали. Такой метод не подойдет для машин с автоматической коробкой передач. Не подойдет для автомобиля с АКПП и аналогичная буксировка.

Если вы толкаете автомобиль сами, то упритесь в стойку лобового стекла, если надо, подруливайте – набрав нужную скорость, прыгайте в машину, включайте вторую скорость. Пусть авто поработает минут пять — десять, чтоб аккумулятор подзарядился.

Когда не все так просто

Не работает стартер либо еле — еле крутит. Когда автомобиль не заводится, а звук стартера либо не слышен, или имеет какой – то непонятный звук, снова взгляните на электрическую систему автомобиля. Для начала проверьте, не окислились ли клеммы, стоящие на ее аккумуляторе. Если это так, то возьмите немного «наждачки» или что – то остром кончиком, например, ножик и доведите их до металлического блеска. Проверьте, как сильно затянуты болты на месте фиксации клемм.

Стартер

Стартер

Батарея исправна? Смотрите стартер, он зачастую не дает завестись автомобилю. В 90 % ситуаций неисправным оказывается реле либо проводка машины – посмотрите, если ли звук при включенном зажигании, первый щелчок еле уловим, другой – весьма слышен. Когда тишина, поменяйте неисправные реле – если нет щелчка, то втягивающее стартера неисправно и менять надо его.

Если машина все же не заработала, можно снять провод стартера, который идет от катушки зажигания, посмотреть специальным прибором, есть ли в нем напряжение. Когда оно отсутствует, берите немного проводка и в замкнутой электрической цепи автомобиля соедините аккумулятор и клемму реле втягивания.

Когда в начале работы начинают греться провода или стартер несколько дней работает неисправно, все серьезней, чем может казаться и ремонт автомобильного средства надо делать профессионалам из автомобильного сервиса.

Система зажигания. Работает стартер исправно, а автомобиль как и прежде не работает? Очередной пункт диагностики – диагностика зажигания – для начала проверьте под капотом коммутатор, катушку и трамблер (применимо для машин на карбюраторе). Если они хоть немного увлажнены, протрите их тряпочкой или другим впитывающим материалом и минут через пять — десять влага испарится полностью сама.

система зажигания автомобиля

система зажигания автомобиля

Посмотрите защитный кожух на катушке зажигания и провода высокого напряжения – обычно если они повреждены, автомобиль использовать дальше нельзя. Проверьте наличие искры, для этого отвернутую свечу соединяют с проводом высокого напряжения и затем поворачивают ключ зажигания.

Если искра отсутствует, возьмите провод, который идет от коммутатора либо катушки, оставьте его на покрытии из металла и поверните ключ. Если искра не появилась, то требуется дорогостоящая замена данных деталей. Если на свечах есть нагар, то надо ее почистить и прокалить на плите 5 – 10 минут. Если свечи залило, можно просушить их и поставить снова.

Топливная подача. Когда машина завелась и тут же заглохла, часто это говорит о поломке системы топлива или сбое в электронике. Во второй ситуации нужен сканер. Обратите внимание на первую ситуацию. Проверьте, исправен ли бензонасос при повернутом ключе зажигания. При отличной шумоизоляции снимите шланг с фильтра топлива и снова поворачивайте ключ – должно интенсивно пойти топливо. Поставьте фильтр, возьмите теперь шланг с выхода и проделайте тоже самое – если топливо не идет, значит, продувайте или меняйте эту часть.

подача топлива в автомобиле

подача топлива в автомобиле

Для того, чтобы выяснить, почему не хочет заводиться машина, которая работает на карбюраторе, просто снимите воздушный фильтр и посмотрите, каждая ли подвижная деталь свободно двигается – иначе необходимо применять специальные растворы для того, чтобы их очистить и вернуть им рабочую способность. На машине с инжекторным двигателем сразу появится надпись на панели приборов «Check Engine».

Когда топливо проходит через бензиновый фильтр хорошо, без затруднений и неполадки отмечаются лишь на следующих этапах, обратитесь к профессионалу в этой области, ибо самостоятельно справиться с проблемой очень трудно. Когда машина с двигателем на дизельном топливе заводится и тут же за этим глохнет, советую не вмешиваться в эту затрудненную систему и передать машину на станцию технического обслуживания.

Одно, что здесь можно посмотреть – функционирований свечей накаливания. Если они не работают в холод, то вполне объяснимо, почему автомобиль не заведется. Помимо этого, возьмите чуть топлива из бака – когда оно вполне густое и не течет, было использовано топливо не в соответствии с климатом и нужна соответствующая присадка.

Как решить данную проблему?

Основная рекомендация в этой ситуации, следовать которой советую всем владельцам автомобилей – применяйте данные советы лишь в той ситуации, когда автомобиль требуется срочно, ожидание его начала работы невозможно.

В других случаях лучше не разбирайте машину сами, не спешите брать в автозапчастях новые автомобильные запчасти. Куда рациональнее будет отдать автомобиль в сервис, чтобы дать провести осмотр специалисту, который сделает правильные экспертные выводы и скажет, что сделать в дальнейшем, чтобы машина наконец – то завелась и поехала.


comments powered by HyperComments
Наверх