USD
56.76
0.69
EUR
63.67
0.66

Отказ от медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения: ошибки проверяемых и проверяющих

медицинское освидетельствование

медицинское освидетельствование

Наиболее часто встречающейся разновидностью правонарушений на дорогах считается поимка водителя, находящегося в нетрезвом состоянии. При обнаружении такого водителя, да еще и управляющего движущимся транспортным средством, сотрудники ГИБДД обязаны провести ряд процедур, включающих медицинское освидетельствование, являющееся единственным законным объяснением факта остановки и последующего задержания водителя.

Медицинское освидетельствование – обязательная процедура, от прохождения которой водитель, тем не менее, может отказаться, зафиксировав свой отказ в составляемом инспектором протоколе.

Многие водители опасаются, что отказ от освидетельствования на опьянение может стать причиной больших неприятностей и огромного штрафа, потому, следуя настойчивым требованиям сотрудников полиции, проходят анализ на алкоголь без очевидных возражений.

В действительности для привлечения водителя, отказавшегося подышать в трубочку, к уголовной, либо административной ответственности, необходимо не просто заставить его признать себя немного подвыпившим, но и правильно оформить все сопутствующие документы, что на самом деле совсем не так-то и просто, как кажется на первый взгляд.

Большая часть сотрудников полиции не владеет всеми необходимыми юридическими знаниями, позволяющими правильно оформить отказ водителя от медицинского освидетельствования, что дает возможность любому хорошо подготовленному юристу разрушить дело, заведенное против его подопечного.

Как должен действовать инспектор ГАИ

инспектор гаи

инспектор гаи

Процесс направления правонарушителя, заподозренного в употреблении спиртного на медицинское освидетельствование, равно как и процесс составления протокола крайне сложен, и представляет из себя следующее:

  1. Останавливая автомобиль на дороге, инспектор должен заблаговременно знать то, какие причины остановки он предъявит водителю. Если причиной является подозрение в алкогольном опьянении, то прежде чем требовать водителя покинуть салон и пройти тест на опьянение, полицейский обязан произвести визуальный осмотр как самого водителя, так и транспортного средства. Первыми признаками опьянения может стать явственный запах спиртного в салоне, не естественные смех, слишком громкий разговор, агрессия, либо краснота щек, шеи и всего лица в целом.
  2. При обнаружении вышеперечисленных признаков инспектор имеет право попросить водителя покинуть салон. Прежде чем это сделать водитель обязан включить аварийный сигнал, и поставить машину на ручник.
  3. Как только водитель выйдет из машины, инспектор обязан также визуально оценить его походку, и умение ориентироваться в пространстве. Если подозрение в опьянении будет подтверждено, инспектор может предложить водителю перейти к оформлению соответствующего протокола и как следствие пройти медицинское освидетельствование.

Прежде чем это сделать дорожный инспектор обязан объявить задержанному водителю, что тот отстраняется от управления машиной по причине наличия подозрений в алкогольном опьянении.

Базовая проверка на алкогольное опьянение может быть начата исключительно с получения добровольного согласия водителя на ее проведение. Как только таковое согласие будет инспектором получено, он обязан включить у себя в автомобиле видеорегистратор, либо любое иное звуко и аудио записывающее устройство.

Если такового в наличии нет инспектор имеет право привлечь к освидетельствованию двух незаинтересованных свидетелей – прохожих, либо мимо проезжающих автомобилистов.

В качестве свидетелей не могут выступать пассажиры, ехавшие в остановленном для проверки автотранспорте, другие полицейские, в том числе и не находящиеся в данный момент на службе, родственники сотрудников полиции.

В том случае, если свидетелей не находится, а видеорегистратор неисправен, сотрудник ГАИ не имеет права задерживать гражданина, но только в том случае, если действия последнего не могут стать причиной дорожно-транспортного происшествия и не создадут угрозы его собственной жизни и жизни окружающих.

Если инспектор все же отказывается отпустить задержанного, которого он подозревает в приеме спиртного, но не может документально подтвердить наличие данного факта, последний имеет полное право обратиться с жалобой в управление ГИБДД.

При наличии видеокамеры, свидетелей и исправного алкотестера полицейский вправе приступить к первичному медицинскому освидетельствованию на предмет алкогольного опьянения.

В большинстве случае инспекторы дорожного движения обнаружившие наличие алкоголя в крови задержанного стремятся тот час же составить протокол и наложить штраф на водителя, что с юридической точки зрения правильным не является, поскольку показания алкотестера не могут быть доказательством опьянения.

Для получения подобного доказательства водитель должен немедленно прибыть в ближайший медицинский пункт для проведения более тщательной экспертизы. Если медицинское учреждение расположено на удаленном расстоянии водителю могут предложить пройти все необходимые процедуры на месте задержания, в переносной медицинской станции.

Правила использования алкотестера

Алкотестер – многоразовый прибор, но использование его предполагает наличие некоторых одноразовых деталей, к примеру, одноразового мундштука, распечатывание пакета с которым должно происходить исключительно в присутствии понятых и самого тестируемого на алкоголь. Также, на нашем сайте вы можете воспользоваться онлайн алкотестером.

Если водителю предъявляется уже раскрытая упаковка, он вполне может отказаться от освидетельствования, даже в том случае, когда состояние опьянения явственно заметно.

Инспектор ГАИ и понятые

Инспектор ГАИ и понятые

Водителю необходимо подышать в трубку алкотестера, после чего полицейский обязан записать показания прибора и сверить их с зафиксированными в специальном документе данными. При проведении сверки данных, учитываются не только реальные показатели, но и погрешности, которые могут быть допущены прибором.

Все результаты фиксируются и учитываются в пользу водителя.

После того как процедура первичного освидетельствования будет завершена, одноразовые части прибора сохраняются и на них ставится метка с именем и фамилией водителя, а также датой проведения проверки.

Составление протокола

Подтверждение того, что водитель пьян, либо в его крови имеется содержание алкоголя, превышающее дозу, должно стать поводом для составления протокола. Составленный протокол заполняется инспектором в присутствии водителя и понятых, но не окончательно, поскольку вторая его часть заполняется только после получения информации от медицинского центра, куда водитель будет направлен для сдачи анализов.

Естественно, что сдача анализов на алкоголь проводится сразу же после задержания водителя, обычно в медицинский центр водителя доставляют сами сотрудники ГАИ. Необходимо отметить, что требование сдачи анализов на алкоголь, поступившее от сотрудников полиции, еще не означает полного доказательства вины водителя. Анализы могут доказать как вину водителя, так и отсутствие таковой, потому будучи уверенным в том, что все в порядке, водитель не должен отказываться от поездки в больницу.

Как только врач выдаст полиции и осматриваемому результаты анализов, инспектор, проводивший задержание имеет право завершить заполнение протокола, но никак не ранее обозначенного времени.

Протокол должен содержать показания инспектора, задержанного водителя, показания двух свидетелей, а также ссылку на документ медицинской экспертизы.

После того как заполнение протокола будет завершено на нем проставляются подписи всех присутствующих. Фактически составление протокола считается поводом для лишения водителя водительских прав и отстранения от управления автомобилем на неопределенное время. Задерживать водителя после составления протокола полицейский права не имеет. Если же это все же происходит, то только в случае не подконтрольности действий водителя ему самому и представляют угрозу для окружающих.

Наказание, которое может понести водитель

В случае, если водитель оказывает сопротивление и ведет себя асоциально на него прямо на месте проведения медицинского освидетельствования может быть наложен административных арест. Также административный арест может быть наложен и в случае уже действующего административного ареста, либо уголовного наказания. Арестовать водителя могут также и при нанесении им ущерба третьим лицам.

Адекватные же и ничего не нарушившие водители отпускаются, но в дальнейшем могут быть лишены водительских прав на срок от 1.5 до 2 лет. Также на них может быть наложен штраф до 200 тысяч рублей.

Как избежать обмана со стороны инспекторов ГАИ

Каждый водитель должен понимать, что инспектор ГАИ – это прежде всего человек, служащий, которому важно выполнить поставленный перед ним план по выработке, потому некоторые полицейские идут на всевозможные мошеннические действия, целью которых является получение штрафов с задержанных водителей, как можно в большем размере.

Оборотень в погонах

Оборотень в погонах

Одной из уловок инспекторов дорожного движения является вынуждение водителя пойти на отказ от прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь, чтобы впоследствии обвинить такого водителя в оказании сопротивления полиции.

Отказываться от медицинского освидетельствования стоит только при наличии действительной вины, в остальных же случаях, отказываться от освидетельствования не рекомендуется.

Для того чтобы склонить водителя отказаться от освидетельствования полицейские чаще всего используют следующие фразы:

  1. Если трезв, то проходить освидетельствование не нужно, поскольку водителю все равно ничего не грозит;
  2. Если не хочешь ехать в больницу в сопровождении полиции, можешь ехать сам;
  3. Если подпишешь протокол, можешь отправляться домой;

Также существуют и другие уловки, о которых хорошо знают опытные водители. Нередко инспектора ГАИ подделывают подписи понятых, либо намеренно привлекают свидетелей, заинтересованных в доведении дела до суда и назначения штрафа.

Как избежать юридических проволочек и не быть невинно обвиненным

Опытные юристы советуют водителям следующее:

  1. Требовать от инспекторов предъявления всех необходимых при остановке авто документов;
  2. Отказываться от освидетельствования;
  3. Следить за выбором понятых;
  4. Следить за правильностью заполнения протокола;
  5. Требовать видео и аудио регистрации;
  6. Отказываться от прохождения повторного анализа алкотестера.

Естественно, что не все водители уверены в правомерности действий патрульных инспекторов, потому рекомендуется не безмолвно следовать ошибочным протоколам, а доказывать свою невиновность, в том числе и в судебном порядке, с привлечением опытных адвокатов.


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх