USD
57.34
0.25
EUR
67.46
0.16

Как накопить на машину? Реально ли это?

Накопил - и купил новый БМВ

Накопил — и купил новый БМВ

Широко распространено мнение, что скопить серьезную сумму, намного превосходящую ежемесячный доход, например, для приобретения автомобиля практически нереально. Это ошибка. Аккумулировать достаточно большие средства можно и в данной статье мы расскажем, как это делается.

Этап первый: выбор цели

Конечно, все бы хотели иметь не просто автомобиль, а что-нибудь из ряда Ferrari, Jaguar, Porsche или Ролс-Ройс. Но для большинства людей это так и останется мечтой. И здесь стоит прислушаться к совету психологов, которые утверждают, что необходимо иметь не только «главную мечту всей жизни», но ставить перед собой более приземлённые, достижимые в обозримом будущем, цели.

Говоря о перспективе покупки автомобиля это значит, что сначала нужно определиться с тем, какая именно машина вас устроит на текущем этапе вашей жизни. При этом свою «мечту ближнего прицела» следует конкретизировать насколько это возможно. Имеет смысл собрать побольше информации о разных моделях, а также посмотреть наяву на то, что сейчас предлагает рынок.

Рассмотрите разные варианты и решите, какой же именно автомобиль вам подойдет: модельный ряд, тип кузова, мощность мотора, комплектация, цвет и т.д. Чем больше параметров вы проанализируете и определите заранее, тем проще будет сделать окончательный выбор.
А теперь, более конкретно о том, как скопить на автомобиль.

Этап второй: цена

Собрав информацию с авторынка и определившись со своими требованиями можно приблизительно вычислить размер суммы, которую требуется накопить. При этом необходимо сохранить чувство реальности. При месячном доходе в 20-40 тысяч рубле не стоит замахиваться на последние новинки от Mercedes-Benz, миллионов за 10-15. От главной мечты не стоит отказываться совсем, но её реализацию имеет смысл отложить на будущее, для начала выбрав что-то более доступное.

Большинство специалистов советуют выбирать варианты, где цена не выше уровня вашего годового дохода. Например, при месячном заработке в 40 тыс. разумно выбрать автомобиль стоимостью примерно 350-450 тысяч. Понятно, что чем больше вы зарабатываете сейчас, тем более дорогую модель можете себе позволить.

Уточним только, что в данном случае, под термином «ваш доход» подразумевается суммарный доход всех членов семьи.

Здесь же предостережем вас от типичной «ошибки начинающего». Не стоит даже обращать внимания на сильно изношенные автомобили, даже если машину очень престижной марки, вроде BMW, да ещё в люксовой комплектации, предлагают дешево. Содержание таких машин на ходу обходится крайне дорого. Вообще при покупке подержанной машины следует руководствоваться двумя простыми правилами:

  • не рассматривать в качестве варианта машины старше 5 лет и (или) с пробегом более 100 тыс. км.
  • выбирая подержанный автомобиль целесообразно отдавать предпочтение наиболее распространенным моделям. По крайней мере, в таком случает не будет проблем с запчастями.

Этап третий: начинаем процесс накопления

По мнению экономистов от 10-20% собственных доходов человек способен откладывать, не снижая уровня своей жизни, а исключительно за счет оптимизации и планирования расходов. Поэтому главная задача на этом этапе как раз и будет состоять в оптимизации, планировании и упорядочивании расходов. Для выполнения этой задачи существует проверенный и эффективный алгоритм действий:

  • — Сосчитать и просуммировать все обязательные регулярные расходы: оплата коммунальных услуг, транспорта, мобильной связи и интернета, детского сада и т.д. Заодно, можно проверить, какие именно расходы являются действительно «обязательными», например, так вам необходимы 30 платных телевизионных каналов или достаточно 3-4, которые вы в основном и смотрите.
  • Две недели записывайте в специальную тетрадь все расходы на еду. Здесь важно, записывать именно абсолютно все расходы, включая каждый конфету ребенку или чебурек себе случайно купленный и съеденный «за компанию». Ведение таких записей уже дисциплинирует, и вы неосознанно начнете экономить. А по окончании контрольного периода в 2 недели вы будете точно знать, какую сумму вы «проедаете» в нормальном режиме потребления.
  • Осмотреть гардероб (свой и домашних) и проанализировать его состояние. Особенной внимание уделить одежде детей. Рассчитать какие именно вещи потребуется купить в течении ближайшего года, выяснить приблизительную стоимость каждой, сложить. Сумму разделить на 12.
  • Прикиньте, сколько денег обычно тратите на отдых и развлечения, и насколько данную статью расходов можно безболезненно урезать. Но помните, что отдыхать тоже необходимо, и на нормальный отдых нужны деньги. Полный отказ от расходов по данной статье может привести к конфликтам в семье и другим негативным последствиям, вплоть до депрессии.
  • Теперь возьмем несколько конвертов и подпишем их. В каждый конверт по получению денег (зарплата, пенсия, гонорар и т.д.) кладем сумму, предусмотренную соответствующей статьей вашего семейного бюджета: в конверт «еда» складываются деньги на продукты. В конверт «одежда» делается взнос на запланированное приобретение предметов гардероба, и т.д. Кроме указанных выше статей обязательно нужно предусмотреть возможность «срочных непредвиденных трат» и откладывать на такой случай от 3 до 5% денежных поступлений.
  • Всё, что останется отложить на покупку автомобиля. Эти деньги лучше отнести в банк и положить на срочный депозит с возможностью пополнения счёта. Сделать это следует немедленно. Возьмите себе за правило, по получении любых денежных поступлений (зарплата, премиальные, гонорар, шабашка и т.д.) сразу распределять средства по статьям своего бюджета и пополнять свой накопительный счет. Через пару месяцев подобный образ действий станет привычным и перестанет вас напрягать.
  • Взять лист бумаги и крупно написать на нем сумму, которую необходимо скопить. Повесить, так чтобы эта надпись бросалась в глаза. Каждый раз, когда делаете очередной накопительный взнос «на автомобиль» делать на листе соответствующую отметку, указывая, сколько ещё осталось внести.
  • Когда пройдет пара месяцев можно снова проанализировать расходы. Не исключено, что вы найдете дополнительные резервы для накопления, решив, например, что при походе в театр необязательно выбирать самые дорогие места, или, что личное присутствие на стадионе необязательно, если матч можно посмотреть по телевизору.
  • Попробуйте найти дополнительный источник доходов. Пути есть разные. Можно сосредоточиться на карьере по основному месту работы или найти какой-либо приработок. В этом случае процесс накопления денег на автомобиль ускорится.

Этап четвертый: отыграть назад

Когда пройдет несколько месяцев, у вас на счету (или в закрытом ящичке, если не доверяете банкам) скопится весьма приличная сумма. Но для покупки именно того автомобиля, который вы решили приобрести её по-прежнему не будет хватать. Здесь самое время пересмотреть свои требования.

Может быть, стоить взять менее престижную, но более демократичную модель? Или сэкономить на комплектации? Или, даже на бренде? А если приобрести подержанную машину с маленьким пробегом? Любой из таких вариантов существенно приблизит вас к долгожданному моменту приобретения собственного транспортного средства.

Ещё один вариант: покупка в кредит

Кредитная зависимость – вещь не очень приятная, но у покупки в кредит имеются и плюсы. Прежде всего, кредит хорош тем, что не придется долго копить деньги. Здесь получается как бы накопление наоборот: сначала покапаем автомобиль, а затем начинаем копить на него деньги. И машина уже у нас.

Другой момент состоит в том, что при всех отрицательных сторонах кредитной зависимости она дисциплинирует. Если, накапливая деньги, вы вполне можете пропустить очередной взнос потому, что «ну вот очень хочется», то внос по кредитной задолженности заплатите обязательно.

И, наконец, сейчас на российском авторынке некоторые автопроизводители проводят весьма демократичную кредитную политику. Например, отдельные модели таких брендов, как Skoda, Miitsubishi, Volkswagen, и Datsun можно приобрести в кредит менее чем под 10% годовых.

А Renault, Citroen, Peugeot, Nissan предлагают на некоторые свои изделия вообще беспроцентный кредит на три года. Однако, такие выгодные кредитные предложения обычно предполагают внесение первоначального взноса размером до половины от полной стоимости машины. Так, что заниматься накоплением всё равно придется.

В заключение отметим, что приобретение автомобиля влечет некоторые обязательные и предсказуемые расходы, которые также необходимо учесть при расчете своих возможностей. Обязательной страхование, техосмотр, постановка на учет, приобретение и установка сигнализации и т.д. В совокупности может набежать до 20% (ну, это, если автомобиль, подержанный, с учетом ремонта) от стоимости машины.

А в тот, конверт, где откладывались деньги на «срочные непредвиденные расходы» залезать вообще не советуем. Ибо, случай бывает всякий и иметь какой-то резерв необходимо.


comments powered by HyperComments
Наверх