USD
57.34
0.25
EUR
67.46
0.16

Несправедливо оштрафовали? Как не платить штрафы ГИБДД?

Штрафы ГИБДД

Штрафы ГИБДД

Как показывают практика и статистика, их хотя бы раз в жизни платил штрафы каждый, кто регулярно садится за руль.

Причин быть оштрафованным много:

  • несоблюдение скоростного режима;
  • несоблюдение разметки в силу отсутствия дорожного полотна или его части, как такового;
  • пробелы в законодательстве и многое другое.

Не всегда и не все штрафы оправданы, в частности там, где нарушение фиксируется не видеокамерой, а патрульным — «на глаз». Не все и не всегда пытаются оспаривать штрафы, так как не хотят тратить время на это. Соответственно, можно говорить о том, что значительная часть квитанций оплачивается неправомерно.

Оспорить штраф ГИБДД можно, но для этого придется потратить достаточно времени, нервов и усилий. Проверить штрафы онлайн можно здесь.

Общие советы и положения

Основанием для выписывания штрафа является единственный документ – протокол. Суд будет определять вину водителя в каждой конкретной ситуации в зависимости от того, насколько верно и корректно заполнен именно этот документ. Не стоит думать, что если водитель откажется подписать его, то протокол станет недействительным.

Инспектору достаточно внести в него запись о том, что водитель отказался от подписи. Достаточно двух свидетелей, которые будут при этом присутствовать, чтобы протокол обрел законную силу. Вместо этого нужно тщательно, со всеми подробностями изложить, как ситуация представляется на Ваш взгляд, и обязательно ставить свою подпись под словами.

Инспектор ДПС

Инспектор ДПС

Смотрите за тем, как заполняется протокол, чтобы в нем не было незаполненных граф. Если таковые остаются, то должны стоять прочерки. Ни у кого не должно быть соблазна дописать что-либо в протокол впоследствии. В целом же, огрехи в заполнении в большинстве случаев – на руку водителю.

Если документ имеет несоответствия, как показывает юридическая практика в половине случаев, он признается судом недействительным. Для этого достаточно, чтобы в протоколе были ошибки в фамилии водителя, номере машины, дате происшествия и многом другом. Если это есть, то не стоит спешить поправлять инспектора.

На основании неверных данных впоследствии можно легко аннулировать данный документ. Не спешите выкидывать протокол или класть его подальше, лучше проконсультируйтесь с опытным адвокатом или юрисконсультом. Вполне возможно, что штрафа не будет.

Закон предусматривает, что обжаловать штраф можно и в самом ГИБДД, и в суде. На первую инстанцию время и нервы лучше не тратить вообще. Признавать свои ошибки добровольно не любит никто и никогда. Если Вы не медийная персона, если штраф не выписан при скандальных обстоятельствах с присутствием журналистов, то в подавляющем большинстве случаев, обжаловать штраф непосредственно в ГИБДД, не удавалось еще никому.

здание гибдд

здание гибдд

Лучше сразу начинать с суда: и нервы целее будут, и шансов на благополучный исход больше в несколько раз. Не стоит забывать и о сроках обжалования. Это можно сделать в течение 10 дней с того момента, как на руки получено предписание о назначении штрафа. Если постановление выслано Вам по почте, то срок отсчета пойдет с момента, когда Вы поставили подпись о получении на почте.

После этого можно либо обжаловать, и на это полагается 10 дней, либо оплачивать в течение 30 дней. Если не сделано ни то, ни другое, то будут начисляться пени. Если не платить долго и упорно, то можно дождаться и административного наказания.

Как опротестовать штраф? Последовательность действий

Не лишним будет напомнить, что при подаче искового заявления в суд с опротестованием штрафа, не нужно оплачивать государственную пошлину. Самое главное – абсолютно правильно и верно заполнить все документы. В этой ситуации, уже неверное изложение или ошибки в заполнении документов, могут стать причиной для отказа в приеме искового заявления.

Заполнять данный документ нужно в следующем порядке:

  1. «шапка» заявления. В ней обязательно указываются название суда, в котором будет рассматриваться дело, данные о подателе заявления, т. е. истце;
  2. само заявление. Здесь нужно предельно четко, без лирических отступлений и высказывания своего мнения об инспекторе, изложить суть дела. Обязательны ссылки на правовую базу, в частности, на закон или пункт закона, в соответствии с которым штраф был выписан. Если у Вас есть свидетели Вашей невиновности или записи с видеорегистраторов, или иные доказательства, то обязательно нужно на них сослаться;
  3. в резолютивной части необходимо изложить просьбу об отмене несправедливого наказания. Если при этом были моральные или материальные издержки, то нужно просить их компенсировать;
  4. если Вы прилагаете какие-либо доказательства в подтверждение невиновности, то их нужно перечислить в самом конце заявления. В этом случае можно не бояться, что что-либо «потеряется».

Не нужно думать, что заседание суда состоится немедленно. От подачи иска до рассмотрения в заседании может пройти до 2-х месяцев. Пока нет решения суд, штраф можно не оплачивать. Пени и иные санкции в этом случае применяться не будут. Вас обязаны пригласить в зал судебных заседаний на рассмотрение и/или дачу показаний.

Отрицательное решение, вынесенное судом первой инстанции, еще не означает, что дело проиграно. Его можно еще обжаловать. И на это отводится 10 календарных дней. Но, за это уже придется платить пошлину. И, если Вы решение городского суда будете обжаловать далее в областном или Верховном, то везде придется оплачивать пошлину. Если дело не будет выиграно, то пошлина не вернется.

Если Вы не уверены абсолютно в том, что штраф выписан незаконно, если суммы его достаточно велика, то можно пытаться обжаловать. Но на всякий случай следует помнить, что обжалуемая сумма не должна быть меньше тех пошлин, которые придется оплатить. Не стоит тратить нервы и деньги на оспаривание штрафа в 1000 рублей. Себе дороже выйдет.

Также истец должен знать, что в каждый новый суд исковое заявление нужно будет заполнять заново, которое будет рассматриваться, как абсолютно новый документ. Вышестоящий суд не должен при этом опираться на решения нижестоящих или ГИБДД. Каждый раз показания и Вам, и свидетелям, если таковые есть, придется давать заново. С одной стороны это очень утомительно, с другой – повышается шанс на то, что на каком-либо из этапов судья поверит в Вашу невиновность и отменит штраф.

Частные случаи

Обжаловать штраф можно и самостоятельно, и с привлечением опытного юрисконсульта. При обращении к последнему важно, чтобы у него была специализация именно на таких делах, а не, к примеру, уголовных. Если же Вы полагаете, что абсолютно невиновны, что у Вас есть доказательства в виде записи видеорегистратора, то можно пытаться отстаивать свою правду и самостоятельно.

Если в качестве доказательства ГИБДД предъявляет свою запись видеорегистрации, то можно попытаться доказать, что Вы в данный момент времени не находились за рулем машины, или что на фотографии вообще не Ваша машина.

Если Вы в момент нарушения находились в другом городе или стране, в больнице и т.д., то нужно обязательно предоставить соответствующие доказательства в виде билетов, командировочного удостоверения, выписки из лечебного учреждения и т. д.

камеры на дороге

камеры на дороге

Сложнее всего обжаловать штрафы, выписанные из-за того, что Вы превысили скорость, особенно, если превышение достаточно велико. Здесь можно апеллировать только к тому, что измерительный комплекс работает неверно или неисправен. Если ГИБДД предъявляет несколько снимков, на которых зафиксирована разная скорость, то можно смело их оспаривать. Скорость любого автомобиля не может за секунды меняться в ту или иную сторону на 20-30 км. Можно рассчитывать на положительный исход дела.

Измерение скорости могло производиться не только стационарной камерой, но и из самого патрульного автомобиля. В такой ситуации, если комплекс находился не в мобильном режиме, а статическом, то его показания можно и нужно оспаривать, так как он показывал не только передвижение Вашего автомобиля, но и скорость патрульной машины.

Намного сложнее будет опротестовать неправильную парковку. В соответствии с законодательством инспектор в данном случае обязан не только составить протокол, но и обязательно произвести фотосъемку нарушения. В данном случае у нарушителя только один способ обжаловать штраф. Если на фото четко не видно номер именно Вашего автомобиля, то шанс на обжалование есть.

И никто еще не отменял стандартные ошибки при заполнении протокола: ФИО водителя, номер машины, дата, время и место происшествия должны быть зафиксированы предельно четко. В целом же специалисты отмечают, что в данной ситуации удается обжаловать не более 30% от всех выписанных штрафов.

В наиболее благоприятном для водителя случае у инспектора нет никаких доказательств помимо «Я полагаю» или «Мне показалось». В этом случае обжаловать штраф проще всего. Достаточно показаний свидетелей либо доказательства того, что Вы не совершали данное правонарушение, и суд будет обязан отменить штраф ГИБДД. В России право держится на презумпции невиновности. НЕ водитель обязан доказать, что он не совершал данное нарушение, а инспектор доказывает, что именно этот водитель совершил данное нарушение, за что ему был выписан штраф. Если из всех доказательств у инспектора при этом только его мнение, то можно рассчитывать на то, что штраф будет отменен.

Если же Ваша вина несомненна, если этому есть неопровержимые доказательства, то лучше остановиться на стадии районного суда. Если решение было вынесено не в Вашу пользу, то дальнейшее обжалование будет бесполезным и бессмысленным. Не стоит сильно рассчитывать на то, что все камеры буду показывать неверные данные. Сотрудники ГИБДД тщательно следят за комплексами видеофиксации, проводят постоянное тестирование. К тому же инспекторы также учатся на своих ошибках, и не стоит думать, что они будут раз за разом неправильно заполнять протоколы или бить нарушителей в своих патрульных машинах.

В большинстве случаев, если нет явных и неоспоримых доказательств того, что Вы невиновны, придется прибегать к услугам опытного адвоката и заплатить за них немалую сумму денег. Не лишним будет подумать о том, стоит ли это делать, не проще ли заплатить 1-2 тыс. рублей штрафа, чем потратить 10-15 на юриста и судебные издержки.

Стоит ли играть с законодательством?

Если Вас оштрафовали незаконно, то можно и нужно оспаривать постановление. Если же Вы затеваете судебные разбирательства только с целью протянуть время или «поиграть» с ГИБДД, то не стоит ожидать, что инспекторы будут спокойно к этому относиться. Большая часть работников ГИБДД, если и не имеет юридического образования, то специальную подготовку проходят все. И к тому же все дела о нарушении ПДД уже имеют преценденты, которые были успешно разрешены в сторону инспекторов. Они также тщательно готовятся к каждому делу.

Помочь в такой ситуации может исключительно опытный адвокат, имеющий значительный опыт в ведении подобного рода дел. Но это стоит делать только в тех случаях, если сумма штрафа сопоставима со стоимостью и услуг юриста и государственных пошлин, которые придется оплатить за обжалование приговора. И, конечно, если Вы невиновны, и штраф выписан неправомерно.


comments powered by HyperComments
Наверх