USD
58.88
-0.12
EUR
65.96
-0.12

Как экономиить на топливе: грамотный подход

Экономим на топливе

Экономим на топливе

Мировой автопром, ориентируясь на запросы потенциальных покупателей, выпускает все более экономичные модели автомобилей. Но у автомобилиста есть все шансы сэкономить сверх этого, если грамотно подходить к использованию топлива и решению некоторых технических вопросов. Рекомендаций от специалистов и опытных автолюбителей достаточно много, часть из них приведена ниже.

Правильный выбор автомобиля поможет существенно сэкономить

Экономия топлива начинается еще на этапе обдумывания покупки автомобиля. Для начала неплохо определиться, зачем машина нужна. Если ездить придется в основном по городу, то тяжелый и прожорливый внедорожник ни к чему. Для поездок и по хорошим дорогам, и по бездорожью существуют кроссоверы, в том числе и небольшие по размеру.

Чем автомобиль меньше по размерам и весу, тем меньше он требует топлива для движения.
Опытным путем установлено, что силовая установка, состоящая из дизельного двигателя и механической коробки передач, наиболее экономна. Например, в сравнении с МКПП «автомат» требует для преодоления ста километров пути на литр топлива больше.

Чистота – залог экономичности

Каждый, даже начинающий автомобилист знает, сколь важную роль в работе автомобиля играют такие простые устройства, как свечи. Если они засорены, искрообразование недостаточное, топливо сгорает не до конца, двигатель работает натужно. Тогда речи об экономии попросту нет.

Немаловажно содержать в чистоте и топливный фильтр. Время от времени он засоряется, особенно когда в бак приходится заливать топливо сомнительного качества. А еще есть тормозные колодки, которые, чтобы двигатель работал ровно, не должны без надобности притормаживать.

Шины должны быть накачаны до определенного, предусмотренного технической документацией давления. В противном случае они тоже могут заставить мотор расходовать дополнительное количество топлива.
Проще говоря, машину и ее узлы надо содержать в чистоте и технической исправности. И не забывать проверять состояние важных деталей. При износе их необходимо заменять.

Правильная езда уменьшит частоту заезда на заправку

Манера езды более, чем значительно влияет на расход топлива. Конечно, для того, чтобы отработать все рекомендуемые приемы управления автомобилем, нужно время. Но задумываться над этим, обращать внимание на собственные ошибки и исправлять их необходимо с самого начала.

Первое правило экономной езды гласит, что на педали тормоза и акселератора необходимо нажимать как можно реже. Нет, речь не идет о том, чтобы вообще не пользоваться этими узлами. Только если постоянно притормаживать без надобности, придется, набирая прежнюю скорость, лишний раз жать на педаль акселератора, а это дополнительный расход дизтоплива или бензина.

медленная езда

медленная езда

Плавная езда, продуманное использование всех средств для управления машиной приведут к значительному снижению затрат топлива. Она возможна как в городе, так и на загородной трассе, даже если та полностью свободна. Просто необходимо постоянно себя контролировать, чтобы не забывать нажимать на педали так, как надо.

Исходя как из водительского опыта, так и из статистических данных, сделан вывод, что постоянное движение на скорости около 80 км/ч при 2000-2500 об/мин. – оптимальный режим, если говорить об экономном расходовании топлива. При этом двигатель должен работать ровно и без надрыва. Каждый внимательный владелец автомобиля на слух может отличить нормальную работу своей силовой установки от проблемной и вовремя перейдет на низшую передачу, не дожидаясь, когда машина начнет двигаться рывками.

Еще один способ сэкономить – уменьшить аэродинамические нагрузки на движущийся автомобиль

Автопроизводители заботятся об уменьшении сопротивления воздуха при движении, конструируя с учетом этого кузов машины. Но конструкторам можно подыграть, если на трассе пристроиться на близкое расстояние к движущемуся впереди транспортному средству. Там находится зона разреженного воздуха, которая позволит двигателю несколько ослабить мощность. Но тут есть ряд ограничений.

Во-первых, не следует забывать о том, что правила дорожного движения определяют дистанцию между автомобилями. Во-вторых, так ездить достаточно рискованно, недолго попасть в аварию. Для такого способа экономии нужен немаленький водительский опыт, хорошая реакция и отлично слушающийся хозяина автомобиль.

Груз не способствует экономии

Законы физики утверждают, что для перемещения частички материи в пространстве необходимо затратить какое-то количество энергии. Автомобиль в этом смысле не исключение. Каждый лишний килограмм требует дополнительного расхода топлива. А если он еще и расположен так, что резко ухудшаются аэродинамические характеристики транспортного средства – тем более.

нагруженный автомобиль

нагруженный автомобиль

Речь идет о багажниках, которые монтируются на крышу. Они создают дополнительную парусность, повышая таким способом сопротивление воздуха. Что, в свою очередь, требует от двигателя дополнительных усилий даже при условии, что скорость движения невысока.

Кондиционер надо включать не всегда

Суперсовременные дорогие автомобили оснащены климатическими установками, более скромные – кондиционерами. Это устройство, без которого достаточно некомфортно передвигаться по дороге в летний зной. И это устройство существенно влияет на расход топлива. Многие водители в целях экономии зачастую кондиционер отключают, открывая окна. Это правильное решение, но не всегда.

кондиционера для уменьшения расхода бензина

кондиционера для уменьшения расхода бензина

Дело в том, что если автомобиль движется на скорости около 60 км/ч, кондиционер можно отключать, а окна открывать. Тогда и салон проветрится, и расход бензина или дизтоплива будет значительно скромнее. Если скорость необходимо увеличить, то окна лучше закрыть и кондиционер включить. Почему? Потому, что на больших скоростях открытые окна значительно повышают аэродинамическое сопротивление автомобиля. А преодоление
этого сопротивления требует, опять же, повышенного расхода топлива. В таком случае работа кондиционера оказывается более дешевой.

Хороший навигатор бережет топливо

Движение на автомобиле по крупному городу чревато попаданием в заторы. А заторы, как известно, требуют много топлива. Постоянное притормаживание, холостой ход, передвижение на десяток-другой метров никак не способствуют экономному расходованию дорогого ресурса.

автомобильный навигатор

автомобильный навигатор

В таком случае хорошим помощником будет качественный навигатор. Он укажет пути объезда создавшихся заторов, а значит и значительного уменьшения расхода топлива. Конечно, использование навигатора для экономии возможно только тогда, когда в городе действует соответствующая служба. Впрочем, во всех крупных городах она есть, а в небольших населенных пунктах пробки хоть и бывают, но редко.

Полезно также знать, когда стоит отправляться в путь, а когда при возможности следует некоторое время подождать. Утром городские улицы забиты автомобилями, так как их водители и пассажиры спешат на работу. Вечером наоборот, все после рабочего дня спешат домой, что тоже нередко приводит к заторам. В выходные дни многие стремятся уехать на дачу или просто за город, поэтому от поездки дорогами, ведущими из населенного пункта, стоит воздержаться.

«Старт-стоп» против холостого хода

Холостой ход, как известно, чем-то похож на бег на месте. Энергия затрачивается, а передвижения практически нет. Статистика утверждает, что вхолостую двигатель в среднем работает чуть ли не треть времени. Этот показатель значительно уменьшает система, которую называют «Старт-стоп».

функция старт-стоп

функция старт-стоп

Принцип работы системы прост. При остановке автомобиля она останавливает двигатель, а при начале движения запускает. Если машина оснащена механической коробкой передач, достаточно прикосновения к педали газа (акселератора) для запуска двигателя. Если на борту имеется автоматическая коробка переключения передач — «Старт-стоп» срабатывает при отпускании педали тормоза.

Система «Старт-стоп» существует достаточно давно, но до сих пор ей оборудуют не все автомобили. Но со временем машин с этой функцией становится все больше.

В материале описаны семь основных способов экономной эксплуатации автомобиля. Их постоянное использование, а по возможности и комбинирование непременно приведет к требуемому результату.


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх