USD
59.66
-0.49
EUR
66.68
-0.47

Как сдать экзамен в ГИБДД

сдача экзамена в гибдд

сдача экзамена в гибдд

Те, кто уже сидел за компьютером в ГИБДД, нажимая кнопки, любят рассказать новичкам, что сдать и с первого раза, и со второго, и с третьего невозможно или очень сложно. Не стоит слушать. Это говорят те, кто не знает, чем отличаются знаки «Обгон запрещен» и «Проезд только прямо» или надеялся обаять инспектора и таким образом получить права.

При желании и должном старании все можно и с одной-единственной попытки. Если учеба на курсах не была просто для галочки, если ПДД не просто выучены наизусть, но и поняты, то можно смело идти на экзамены и не трястись под строгим взглядом экзаменатора и не ждать подсказки или счастливого случая. К тому же современные программные средства позволяют потренироваться до сдачи экзамена и пройти это испытание онлайн прямо сейчас. Если с логикой и вниманием все в порядке, то прохождение экзамена, как на симуляторе, так и в ГИБДД не составит труда.

С одним небольшим отступлением: сдача виртуального экзамена не дает права садиться за руль настоящей машины. Все придется проделать еще раз, но теперь уже в реальности. И при этом нужно помнить несколько советов от бывалых водителей и наставников.

Какие документы необходимы для получения прав

Для начала. Экзамен экзаменом, но на него нужно идти не только с листком бумаги и ручкой. Заранее стоит подготовить все необходимые документы. Иначе в класс, где предстоит сидеть за компьютером и вспоминать выученное, просто не допустят. Список документов не менялся уже почти два десятилетия и выглядит так:

  • паспорт. Без наличия документа, удостоверяющего личность, с Вами никто даже разговаривать не станет. Стоит подумать также о том, чтобы он не был просроченным и не числился утерянным или украденным;
  • в паспорте должен стоять штамп о регистрации по месту жительства. Если регистрация временная, то должно быть соответствующее свидетельство;
  • медицинская справка по форме 083\у-89. Принимается только оригинал, ксерокопии можно оставить себе на память;
  • если есть, то прикладывается свидетельство об окончании курсов. Если обучение шло в индивидуальном режиме, то можно обойтись и без него;
  • заявление;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины. Принимается только оригинал. Если в здании ГИБДД есть терминал, то можно оплатить непосредственно на месте;
  • если удостоверение продлевается или выдается повторно, то необходимо приложить то, которое уже было до этого.

Фотография не требуется. При удачном прохождении экзамена она будет сделана на месте.

Что собой представляет экзамен?

На самом экзамене предстоит сначала показать теоретические знания, затем практические. Если не сдана теория, то за руль уже не допустят. В большинстве случаев сдавать первую часть придется на компьютере. В редких случаях письменно или другими способами. Сетовать на погрешность программного обеспечения или оборудования не приходится, она измеряется в сотых долях процента. Инспектора не примут к рассмотрению жалобу на то, что компьютер неверно расценил ответ. Придется прийти еще раз, как минимум.

Список вопросов на экзамены на каждый год составляется заново. Идти сдавать в 2015 году. Подготовившись по билетам более ранних годов бесполезно. Билеты едины для всей территории страны. В каждом содержится 20 вопросов. Ничего придумывать не надо. Варианты ответов даны тут же. Нужно только выбрать нужный. Шпаргалки, телефоны, методички – под запретом. Если дано 1 или 2 неверных ответа, то можно считать, что экзамен сдан. Во всех остальных случаях пересдача гарантирована.

Как сдавать практику вождения?

После того, как теория успешно сдана, можно доказывать практические умения и навыки. Вас будет ждать на автодроме подразделения ГИБДД служебная машина с инспектором, который и будет оценивать, можно ли Вас выпускать на дорогу без ущерба для окружающих. На экзамен лучше не опаздывать. Инспектора вряд ли удастся очаровать, поморгав ему или сказав, что «больше так не буду». Лучше иметь запас времени до сдачи экзамена. Чтобы осмотреть полигон.

Инспектор, который сядет с Вами в машину, предложит показать все то, чему научили на курсах:

  1. параллельно припарковаться;
  2. проехать змейкой;
  3. развернуться;
  4. заехать на эстакаду;
  5. и самое сложное, и нелюбимое – въехать в гараж задним ходом.

Не нужно демонстрировать «полицейские» развороты, свое умение ездить по гладкому льду и прочее. Инспектора это может только насторожить и настроить против Вас. В большинстве случаев все ограничивается тремя упражнениями, из которых обязательным будет только эстакада. Не стоит садиться за руль в очень короткой юбке и в туфлях на шпильке. Лучше надеть обычные джинсы и кроссовки на нескользящей подошве.

Основным моментом, на который обращают внимание инспекторы – сигнальные вешки или столбики должны остаться в неприкосновенности. Не стоит и пересекать разметку на полигоне. За каждое, даже минимальное, нарушение инспектор начислит штрафной балл. Как только их наберется пять, Вам придется назначить еще одну встречу на полигоне для пересдачи.

Еще одно требование, про которое многие забывают. После того, как очередное упражнение выполнено, нужно остановить машину, передача при этом должна быть нейтральной, обязательно включайте стояночный тормоз и глушите двигатель. Если это не делать, то за каждый раз будет начисляться отдельный штрафной балл.

Выезд в город

Если на полигоне все прошло гладко, штрафные баллы не начислены, инспектор не отправил на пересдачу, то можно готовиться к последнему этапу перед получением прав. Нужно будет показать, насколько Вы готовы к самостоятельной езде по городу. И тут не стоит пытаться заигрывать с инспектором или пытаться его уговаривать, что Вы случайно повернули под «кирпич».

У сотрудника ГИБДД таких сдающих за неделю проходят если не сотни, то десятки точно. И он все «фокусы» при сдаче уже видел. Не стоит откладывать вождение в городе «на потом». В следующий раз у Вас, у инспектора может не быть настроения. К тому же и экзаменатор может быть уже другим. Лучше сдавать сразу, пока у инспектора о Вас сложилось благоприятное впечатление.

Не нужно думать о том, что Вас сейчас отправят исследовать неизвестные маршруты по улицам, о которых Вы никогда и не слышали. Маршруты сдачи расписываются заранее. При желании по ним можно заранее проехать с инструктором, чтобы изучить сложные места.

Не стоит при сдаче выполнять, не задумываясь, все команды инструктора. Он будет заставлять Вас остановиться в неположенном месте, повернуть направо там, где можно только прямо и так далее. Он для того и сидит рядом, чтобы проверить, насколько хорошо Вы знаете и готовы выполнять ПДД. И он будет делать все, чтобы заставить Вас так или иначе нарушить правила и требования знаков и разметки. Если Вы полагаете, что команды инструктора противоречат правилам, то следуйте последним.

Если сдать практику с первого раза не получится, то следующая попытка состоится не ранее чем через семь дней, но не более чем три месяца подряд. Потом придется пересдавать теорию.

Как подготовиться к экзамену

Порядок сдачи экзамена не меняется в зависимости от категории. В любом случае сначала придется сдавать теорию, затем практику. Все изменения могут касаться только сдачи практической части, то есть вождения в городе. Если на категорию А или В можно сдавать, начиная с 18-ти лет, то на категорию Д (вождение автобуса) можно начинать претендовать только после того, как исполнится 20 лет.

К экзаменам на получение водительских прав допускаются не только те, кто учился на специальных курсах. Можно готовиться абсолютно самостоятельно. Если правила выучены и поняты, есть соответствующая практическая подготовка, то можно ничего не бояться, и смело садиться в кресло перед компьютером или за руль машины.


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх