USD
59.66
-0.49
EUR
66.68
-0.47

Получение водительских прав после лишения: правила и законы

Условия получения водительских прав после лишения

Условия получения водительских прав после лишения

Если вы знаток всех правил дорожного движения, вам, скорее всего, не знакомы превратности лишения и возвращения шоферских. Чего не скажешь о нарушителях. Именно им пригодится следующая информация. Ведь с 1 сентября 2013 года правила возврата изменились.

Вместе с тем, изменения в КоАП коснулись и правил изъятия. Надо сказать, это стало даже сложнее: ведь на месте этого сделать никто не имеет полномочий до… решения судебного органа. И даже после его вердикта, у вас есть ровно 10 дней на его обжалование.

Отменить решение можно в большинстве случаев, поскольку инспекторы ДПС часто косноязычны, и, бывает, неверно излагают произошедший инцидент. Грамотный юрист без труда справится с таким делом в вашу пользу.

Возврат водительских прав

Вопрос о возвращении особенно остро стоит у тех шоферов, кто столкнулся с подобным малоприятным занятием в первый раз. Согласно букве закона, после постановления суда об изъятии у вас бумаги, подтверждающей ваш статус водителя, вам в срок до трех дней безотлагательно нужно прийти в местное отделение Госавтоинспекции для передачи документа.

Водительское удостоверение

Водительское удостоверение

Часть 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ:
«В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок».

Ввиду наличия у вас временного разрешения на управление автотранспортом, его также срочно нужно принести в участок. Специалисты не советуют тянуть со сдачей шоферского, ведь таким образом можно лишь увеличить время пребывания без автомобиля.

Часть 2 статьи 32.7 КоАП РФ:
«В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов».

Если вы принесли свое водительское удостоверение полицейскому Госавтоинспекции по месту жительства в положенное время, вам обязаны дать документ о выполненном вами обязательстве. В судебном органе не забудьте попросить копию постановления. И можете начинать отсчет своего наказания.

Для того чтобы рассчитать, когда можно возвращать права нужно: к дате получения судебного вердикта прибавить десять апелляционных дней и приплюсовать длительность ограничения по решению. После истечения этого времени вы имеете полное право вернуться за своим водительским удостоверением. Но для этого придется:

  • повторить ПДД для сдачи теоретического испытания;
  • заплатить имеющиеся штрафы;
  • собрать документы: паспорт, копию решения суда, справку о сдаче удостоверения, мед справку (желательно).

О факультативности предоставления справки говорит решение Верховного Суда РФ от 11 апреля 2013 г. N АКПИ13-228

«Следовательно, возврат действующих водительских удостоверений лицам, срок лишения которых права управления транспортными средствами истек, должен производиться без предоставления ими медицинской справки»

Таким образом, при возврате своего водительского удостоверения медицинская справка не понадобится, но в реальности полиция ГИБДД на ней настаивает. Спорить с представителями правопорядка представляется возможным исключительно через суд.

Но, если вас лишили права управления автомобилем по статьям части 1 и 4 статьи 12.8, часть 1 статьи 12.26 и часть 3 статьи 12.27, а также по части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ медицинская справка должна быть обязательно.

Части 4 и 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ:

«4. По истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату, за исключением случаев, предусмотренных частью 4.1 настоящей статьи».

«4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством».

Надо ли сдавать теоретический экзамен?

Сдавать или не сдавать теорию? Ранее, тех, кого забрали полномочия управления автомобилем до 1 сентября 2013 года, проходить тест на знание ПДД было не нужно. Соответственно, те, у кого их заблокировали после даты фикс — его сдача нужна. По крайней мере, так отвечает на поставленный выше вопрос верховный суд и КоАП РФ.

Часть 1 статьи 1.7 КоАП РФ:

«Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения».

По факту это, конечно, так и есть. Но что мы видим в жизни? Абсолютно все отделения ГИБДД требуют сдавать теорию. Тут вы можете поступить двумя способами: отправиться в суд с письменным отказом выдачи или пройти теоретический тест. Выбор за вами. Какой бы путь вы бы не выбрали, водительские вы вернете в том случае, если все штрафы ГИБДД оплатили.

Часть 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ:

«По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством».

Получение прав после лишения

Забрать свои права можно в том месте, куда вы его сдавали, а именно, в местном отделении ГИБДД. Если вас лишили прав после окончания срока действия прав, то права вы получите после прохождения повторного теоретического испытания. При этом отработка навыков вождения не берется в расчёт.

В случае неудачного прохождения теории, повторная пересдача возможна через семь дней. Только после сдачи экзамена и предоставления всех документов права выдаются на руки. Как правило, эта процедура занимает один день. В случае лишения вас прав в другом городе, то и суд и сдача удостоверения должны происходить по месту происшествия.

Вернуть же свой документ можно несколькими способами: самостоятельно приехать в город или обратиться в местное отделение ГИБДД для получения документа почтой. Если вы выберете второй вариант, то права на руки вы рискуете получить в течение двух недель.

Можно ли забрать права позже срока?

Как гласит часть 5 статьи 32.6 КоАП РФ, хранить бумаги ведомство может только три года, а после их уничтожают. Согласно букве закона, вы вполне имеете наглость опоздать за правами на годик, другой без штрафных санкций. Но если их уничтожат, придется восстанавливать в том порядке, если бы вы их потеряли.

Часть 5 статьи 32.6 КоАП РФ:

«5. Хранение невостребованных документов осуществляется в течение трех лет. По истечении указанного срока невостребованные документы подлежат уничтожению».

Можно ли вернуть водительские до наступления срока?

Как показывает практика, досрочно вернуть потерянное можно только не законным способом: при помощи взятки или выкупа. Однако вы должны понимать, что за такие действия придется ответить по всей строгости Уголовного Кодекса.

Часть 1 статьи 327 УК РФ:

«1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Часть 3 статьи 327 УК РФ:
«3. Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев».

Помните, что не только вы, но и сотрудник автоинспекции попадет под действие уголовного законодательства, помогая вам с восстановлением шоферских. В данном инциденте он будет проходить по делу как сообщник.

Часть 5 статьи 33 УК РФ:

«5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы».

Очевидно, что использование незаконных способов досрочного возвращения – дело не благодарное и рискованное. Теперь вы уж точно знаете как вести себя, если лишитесь водительских прав. И сможете за себя постоять. Остается только пожелать вам удачи на дорогах и отличных знаний правил дорожного движения!


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх