USD
59.27
-0.36
EUR
69.67
-0.69

Можно ли ездить без страховки и какой грозит штраф

Страховка ОСАГО

Страховка ОСАГО

На сегодняшний день правилами установлено, что ни один водитель не имеет права управлять транспортным средством, если у него есть какие – то проблемы со страховкой либо она попросту у владельца транспортного средства отсутствует. Как же поступить в случае, если вы забыли продлить срок действия полиса?

Или же купили автомобиль, но потом абсолютно забыли, что в течение десяти дней со дня приобретения автомобильного средства вам необходимо было сделать диагностическую карту автомобилю и оформить на него договор страхования, дабы избежать штрафа и более серьезных последствий несоблюдения правил страхования.

Или же вы ездите на автомобиле только конкретный сезон, например, летом на дачу, но в поиске семян для огорода совсем забыли, что уже завтра ехать на дачный участок, а страховка не готова? А, может, страховка у вас сделана и срок действия ее не истек, но вы забыли ее на столе в офисе или она дома лежит в другой сумочке, а вас остановил инспектор для проверки документов и теперь вы не знаете, как поступить в данной ситуации.

Обстоятельства бывают разными, поэтому давайте разберемся, как решить данные вопросы и какое наказание может вам грозить за каждый из этих пунктов. Бывают случаи, что по определенным причинам автовладелец нарушает ПДД, выезжая на автомобильном средстве без страхового автомобильного полиса.

В правилах говорится, что в обязанности человека, управляющего автомобильным средством, входят наличие и передача с целью проверки страхового полиса по первому требованию инспектора ДПС.

Штрафные санкции либо более суровое наказание грозит водителю в случае, когда:

  • Полис ОСАГО оставлен или забыт.
  • Страховой полис не имеется у водителя транспортного средства.
  • Лицо, управляющее автомобилем, не числится в полисе.
  • Страховой полис просрочен.

Как поступить, если полис оставлен дома?

Если страховка у вас есть, но почему – то вы забыли ее и не можете предоставить в данный момент, вам предстоит заплатить штраф в размере 500 рублей.

Полис ОСАГО

Полис ОСАГО

Это считается нарушением второй части статьи 12.3 КоАП, распространяется только на тех, у кого действительно есть забытый полис.

Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, — влечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей.

Полис, который был оставлен дома, может считаться отсутствующим вовсе, и это будет вполне законным основанием.
Вы должны понимать, что сотрудник ДПС при остановке вашего автомобиля не обязан доверять сказанным вами словам о полисе страхования, оставленном дома, он вполне может выписать вам штраф в размере 800 рублей.

В данной ситуации сотрудник ДПС будет прав, поэтому нет смысла обжаловать решение в суде. Тут все будет зависеть от того, насколько убедительно вы будете выглядеть, когда окажется, что полиса при себе у вас нет.

Когда инспектор выписал более серьезный штраф, то в поле бланка укажите, что не согласны с решением, так как полис оформлен, но не взят в автомобиль.

Тут придется похлопотать. Обычно такой случай в скором времени урегулируется, если владелец автомобиля прибудет в ГИБДД со своим действующим страховым полисом.

Тогда необходимо будет написать заявление и отдать его начальнику ГИБДД, чтобы наказание за правонарушение было пересмотрено. Заявление должно быть подкреплено копией вашего полиса ОСАГО. Не исключено, что на первый раз вас только предупредят, и вы сможете вернуться за забытым полисом.
Опасаетесь, что полис может быть украдет или потерян? Сделайте копию и возите с собой. А оригинал не берите. Так вы докажете наличие у вас действующего страхового полиса, а также избежите серьезного штрафа.

Сколько придется заплатить за езду без ОСАГО?

Среди водителей ходит заблуждение, что после того, как страховка закончится, можно спокойно ездить без нее в районе месяца. Однако, это не так. Это было возможно до 2008 года. В настоящее время езда без страховки запрещена.
Вам грозит штраф в размере 800 рублей, если у вас отсутствует страховой полис автомобильного средства ( статья 12.37 пункт 2 КоАП Российской Федерации).

Вы никак не оправдаете отсутствие полиса. Если произойдет ДТП, в котором вы виноваты, то оплата ремонта ляжет на вас. Помните, что страховой полис выдают после того, как вы пройдете техосмотр. Вполне вероятно, что некоторое время придется обойтись без машины. Без страховки можно ездить только в одном случае. В течение 10 дней со дня покупки автомобиля.

Сумма штрафа за просроченный полис ОСАГО

Когда у вас нет страховки или страховой полис уже не действителен – по сути два одинаковых нарушения. За это вам грозит наложение а размером 800 рублей. Если произойдет ДТП, где вы будете признаны виновником, то это грозит более серьезными потерями для вашего кошелька. Карта диагностики – непременное условие для получения страховки.

Существует лишь одно правило, согласно которому страховка не нужна. В период 10 дней, следующих за приобретением машины. По этой причине заблаговременно не забудьте о том, что необходимо продлить полис ОСАГО.

Как поступить, если вы не вписаны в страховку?

Случается, что приходится сесть за руль автомобиля, в полисе страхования которого вы не числитесь как лицо, которому разрешено управлять данной машиной. Штрафа вам тут никак не избежать, пусть вы даже везете владельца данного автомобиля в состоянии алкогольного опьянения или действуете в прочих неприятных ситуациях.

Не доверяйте управление вашего автомобиля людям, которые не указаны в вашем страхом листе. Разрешено управление автомобилем любому лицу, если у вас оформлена страховка без ограничений. При остановке сотрудником ДПС вам придется заплатить штраф в размере 500 рублей, если за рулем окажется лицо, не вписанное в страховой полис.

В ситуации, когда вы хотите вписать в страховку дополнительных людей, то нужно оплатить разницу в страховке с дополнительным автоводителем. Довольно мудрые владельцы транспортных средств пишут доверенность на человека, который не числится в страховке, но управляет данным автомобильным средством. Здесь принимается простая доверенность без подписи нотариуса.

Необходимые для указания пункты в доверенности:

  1. Свои паспортные данные.
  2. Информацию об автомобиле.
  3. Паспортные данные человека, садящегося за руль.
  4. Что разрешается делать данному лицу с автомобилем (управление, постановка на учет и т.д.).

Лучше написать доверенность заранее. Обязательно укажите день выдачи доверенности, иначе она недействительна.
Поэтому, если вам необходимо будет посадить за руль человека, который не вписан в страховку и вы не можете либо не успеваете его туда вписать, то потратьте некоторое время на то, чтобы написать на его имя доверенность.

Особенности сезонного ОСАГО

Как правило, договор автострахования заключают на год. Но вы можете сделать страховку на меньший период, если в течение всего года автомобиль вам не требуется. В данной ситуации вы можете свободно управлять своим транспортным средством в указанный период в страховом полисе. Когда действие страхового договора закончено, а вы сели за руль, то при проверке придется заплатить штраф, который составит сумму в 500 рублей.

Делаем выводы

Заблаговременно продлевайте полис страхования. Иначе вам придется заплатить штраф, в худшей ситуации – останетесь без номеров либо автомобиля. Если вы станете виновником ДТП, придется из своего кошелька оплачивать ремонт автомобилей. Зачастую это немалые деньги, возможно, речь идет о десятках, а может и сотнях тысяч. Все зависит от того, с каким автомобилем вам не посчастливилось столкнуться на дороге в этот день.

Прежде чем покинуть квартиру либо рабочее место, лучше лишний раз убедитесь в том, что вы ничего не забыли. Особенно внимательно проверьте документы на машину, в том числе полис страхования. Лучше потратить пару минут на проверку, чем потом тратить большее время на выписку и оплату штрафа, а то и большее время. И уж самый худший вариант для вас – отсутствие страховки, если авария произойдет по вашей вине.

Если страховка закончилась, и вы обнаружили это только перед отъездом, настоятельно рекомендуем оставить машину возле дома до тех пор, пока не продлите страховку, дабы избежать возможных неприятностей. А тем, у кого со страховкой все в порядке, желаем ровной дороги, пусть все ямы и поломки обходят вас стороной!


comments powered by HyperComments
Наверх