USD
59.27
-0.36
EUR
69.67
-0.69

Как не замерзнуть в авто зимой

Как согреться в машине

Как согреться в машине

Нередко, отправляясь зимой в дальнюю дорогу на автомобиле, люди не уделяют должного внимания соответствующей экипировке, легкомысленно думая, что главное – не замерзнуть на пути от подъезда до машины, а там уже будет тепло.

Все это так, но только до тех пор, пока в автомобиле работает отопитель. Если же вдруг он выйдет из строя, то температура воздуха внутри салона автомобиля резко падает. До тех пор, пока работает двигатель и есть возможность добраться до места, где можно будет согреться, ситуация не является критической.

Однако может случиться так, что мотор перестанет работать, и тогда возникает реальная угроза пострадать от переохлаждения. При сильном морозе человек может замерзнуть на протяжении нескольких часов. Поэтому навыки согревания в неработающем автомобиле при низких температурах могут спасти жизнь.

Итак, какие же существуют способы согреться на дороге зимой?

  1. Прежде всего, нельзя поддаваться панике. Какой бы критической ни была ситуация, следует сохранять рассудительность и спокойствие. В первую очередь нужно максимально утеплиться. Хорошо, если в багажнике окажется запасная куртка и теплая обувь. Возможно, какие-то теплые вещи есть среди багажа. Оденьте несколько теплых свитеров, побольше носков. В этот момент неважно, как вы будете выглядеть. Главное – максимально сохранить тепло тела. Если же дополнительных вещей в машине нет – поищите газеты, карты, брошюры. Бумага обладает прекрасными термоизоляционными свойствами. Используйте ее как дополнительные стельки в ботинках, оберните себя слоем бумаги под курткой. В крайнем случае, снимите чехлы с сидений и укутайтесь в них.
  2. Попробуйте утеплить автомобиль изнутри газетами или бумагой. Можно попытаться прогреть салон при помощи свечи. При горении свечи, а еще лучше нескольких, в изолированном автомобиле эффект будет весьма ощутимым. Главное не забывать, что изолированный автомобиль очень плохо вентилируется, поэтому возникает риск отравиться угарным газом. Кроме того, следует контролировать положение свечей, чтобы избежать их опрокидывания и возгорания салона.
  3. Хорошо прогревает салон газовая плитка. Если при этом применять специальный «зимний» газ, то в салоне не будет копоти, угарного газа, открытого огня. Такую плитку можно установить на полу и наряду с обогревом автомобиля попытаться приготовить горячий чай, который также поможет организму согреться.
  4. В качестве согревающего средства очень эффективны горячие напитки. Лучше всего пить горячий чай, поэтому отправляясь в дальний путь желательно брать его с собой в дорожном термосе. Если чая под рукой нет – можно пить горячую воду. Она тоже помогает организму согреться. Врачи не рекомендуют пить кофе в подобных ситуациях, так как он сужает сосуды и усложняет кровообращение организма, чего всеми силами следует избегать. Немного кофе можно выпить только для того, чтобы избавиться от сонливости и взбодриться. Употребление алкоголя в экстренных ситуациях категорически противопоказано. Во-первых, он не способствует согреванию организма, как это может показаться на первый взгляд. Во-вторых, употребление спиртных напитков приводит к необдуманным поступкам, снижению контроля, засыпанию, что может привести к трагическим последствиям.
  5. Для того, чтобы не замерзнуть в холодном автомобиле, следует как можно больше двигаться. Конечно, это сложно делать в замкнутом пространстве салона, однако важнейшей задачей является сохранение кровообращения. Для того, чтобы кровь не застаивалась в конечностях, активно двигайте ногами и руками, растирайте кожу, следите, чтобы не возникало эффекта «немения» конечностей. Следите за тем, чтобы все части тела были изолированы от холодного воздуха и как можно меньше остужались. При отсутствии шапки намотайте на голову любую подручную вещь, следите также, чтобы уши были закрыты, так как они играют большую роль в терморегуляции организма.
  6. Если, несмотря на принятые меры, вам все равно холодно в салоне автомобиля, выйдите из него и постарайтесь согреться, активно двигаясь. Под воздействием низких температур вязкость крови повышается, ухудшается ее циркуляция. Активное движения будет усиливать процесс кровообращения, способствуя согреванию организма. Можно ходить вокруг машины, приседать, можно достать лопатку и разбрасывать снег. Следует следить за дыханием, вдыхать равномерно и размеренно. После того, как телу вернется ощущение тепла, следует опять сесть в машину. Тепло от разогретого организма немного прогреет воздух в салоне.
  7. Максимально устраните сквозняки и движение холодного воздуха внутри салона. Дверные проемы можно заклеить бумажным скотчем или обклеить газетами. Правда, после этого нельзя зажигать огонь внутри автомобиля, чтобы не отравиться углекислым газом.
  8. Можно попытаться утеплить автомобиль снаружи, устроив своеобразную «берлогу». При помощи лопатки можно насыпать слой снега до уровня порогов, таким образом, отсекая днище автомобиля от холодного воздуха и ветра и препятствуя его проникновению внутрь салона сквозь щели дверей.
  9. Если вы перевозите в кузове автомобиля какие-то товары, осмотрите их и выберите те, которые помогут вам согреться. Возможно, вам пригодиться упаковка от некоторых из них для того, чтобы обустроить место, в котором будете дожидаться помощи.
  10. Очень хорошо согревает открытый огонь. Разведите недалеко от машины костер из подручных материалов. Если сможете найти ветки и поленья – используйте их. Если поблизости дров не окажется – сожгите что-то из груза или багажа. В экстремальных ситуациях, когда речь идет о выживании, можно использовать для разжигания костра куски сидений, шины.

Лучше предотвратить проблему

Для того, чтобы во время поездки не попасть в экстремальную ситуацию, следует заранее позаботиться о техническом состоянии и комплектации автомобиля. Убедитесь в исправности двигателя и надежности аккумулятора. Проведите термоизоляцию салона и подкапотного пространства.

Залейте качественный антифриз и возьмите с собой запасную канистру с бензином. На случай возникновения непредвиденной ситуации возьмите в дорогу дополнительные теплые вещи и обувь, плитку с газовым баллоном, одеяло, бумажный скотч, термос с горячим чаем, саперную лопатку.

Используйте аккумулятор тепла

По своей сути это устройство напоминает термос, который вмонтирован в систему охлаждения. Хотя он и не способен обогревать автомобиль, однако может длительное время поддерживать температуру двигателя. Во-первых, это предохранит мотор от замерзания, во-вторых, даже при неработающем двигателе аккумулятор в течение нескольких часов будет сохранять тепло.

Попав в опасную ситуацию, прежде всего, попытайтесь вызвать спасательную службу. До ее приезда согревайтесь, используя вышеописанные способы. Если в месте поломки автомобиля нет зоны покрытия мобильного оператора – попытайтесь «словить» сигнал на близлежащей возвышенности.

В случае невозможности воспользоваться телефоном – просите помощи у водителей проезжающих мимо автомобилей. На безлюдной трассе можно постараться дойти до ближайшего населенного пункта. Но в таком случае передвигаться можно только вдоль трассы, не сворачивая в сторону. Перед тем, как отправиться в путь, желательно сориентироваться по карте, в какую сторону лучше всего двигаться.


comments powered by HyperComments
Наверх