USD
59.27
-0.36
EUR
69.67
-0.69

Как узнать настоящий пробег автомобиля

Скручивание пробега

Скручивание пробега

Покупая автомобиль «с рук», необходимо узнать его реальное техническое состояние. А для этого нужно, прежде всего, узнать его пробег. Но часто можно столкнуться с тем, что продавец не желает открыто рассказать об этом, стараясь всячески его преуменьшить. Самым очевидным показателем пробега выступает одометр, но его можно достаточно легко скрутить.

В данной статье мы рассмотрим способы вычислить настоящий пробег автомобиля. Конечно, это будут неточные данные, но часто и этого хватит для определения реального техническое состояние автомобиля.

Корректировка одометра

Странно, но очень большое количество водителей считает данные, показанные одометром, истиной в последней инстанции. И только некоторые задумываются о том, что их можно подкорректировать, и именно по этой причине, приобретая автомобиль «с рук» прежде всего смотрят на данные этого прибора. А его привлекательные цифры могут оказаться обманом, так как люди, которые перепродают подержанные автомобили, просто скручивают одометры, в особенности те, которые работают посредством тросика, на них особенно просто подделать данные.

Если же одометр электронный, то это тоже возможно, хотя для изменения показаний требуется специализированный механик. Хотя, здесь есть исключения. На электронных одометрах японских автомобилей подделать показания почти нереально, а сделать то же самое в европейских автомобилях можно. Например, это можно сделать при перепрошивке, потому что данные о пробеге хранятся не на микросхеме, а в самом процессоре.

Еще один способ скрутить одометр – воспользоваться специальной программой. Дело осложняется тем, что такого рода программки находятся в свободном доступе на просторах интернета, и они бесплатны, не требуется даже снимать панель приборов, чтобы достичь цели. Но это не единственный способ обмануть покупателя при покупке подержанного автомобиля. Специализированный мастер способен установить новую микросхему, на которую могут быть записаны нужные цифры.

К тому же, даже некоторые фирмы помогают владельцам автомобилей скрутить одометры, надо только разобрать щиток, и фирма выставит нужные данные, которые будут высвечиваться и информировать покупателя о небольшом пробеге. Что касается цены на данную услугу, то она варьируется от 50 до 400 долларов, а зависит это от марки, под которой автомобиль был выпущен.

Как узнать настоящие данные пробега автомобиля

Вообще, рекомендуется прежде всего смотреть на то, в хорошем или плохом состоянии находится салон автомобиля. Конечно, кто-то свой автомобиль холит и лелеет, а для кого-то это просто средство передвижения, но чаще всего, этот метод помогает вычислить настоящий пробег автомобиля. Достаточно посмотреть, сильно ли стерты сидения или накладки на педалях.

В том случае, если износ сидений или педали достаточно заметен, то логично прийти к выводу о том, что пробег данного автомобиля не будет слишком маленьким. Вмятины и ржавчина на полу и порогах тоже говорят не в пользу маленького пробега.

Помимо этого, надо уделить внимание осмотру самого одометра, ведь если с ним проводились какие-то работы, то следы этих работ обязательно должны остаться. Тот факт, что прибор показывает неровные цифры, также намекает на стороннее вмешательство. Отдельно нужно обследовать состояние головки одометра. Если головка одометра чересчур чистая, то это показывает, что ей недавно уделялось особое внимание.

Обязательно загляните под капот, так как здесь находятся наклейки, говорящие о сервисном обслуживании или проведении каких-либо ремонтных работ, а в них, чаще всего, указан пробег, который имеет автомобиль на момент ремонта.

Можно обследовать также ремень ГРМ, предварительно сняв с него кожух, чтобы понять настоящий пробег. Если он достаточно потертый, то пробег автомобиля явно не будет минимальным, а если он совсем новый и поменян только недавно, а одометр предлагает приличные цифры, то это тоже не свидетельствует в пользу честности продавца.

Новый ремень ГРМ

Новый ремень ГРМ

Помимо всего прочего, для определения настоящих цифр пробега автомобиля, который Вы собираетесь купить, нелишним будет обследовать корпус автомобиля. На кузове автомобиля б/у так или иначе есть мелкие повреждения или царапины, особенно, на ребрах и внизу дверей, потому что туда по ходу движения летят мелкие камни.

Следовательно, при высоком показателе пробега там должно быть много таких дефектов. Особое внимание нужно уделить капоту, а конкретнее, передней его части. Если здесь видны сколы краски, значит, автомобиль, который Вам предлагают, пережил более 100 тысяч километров пробега. Хотя не стоит забывать, что нечестный продавец способен ликвидировать эти сколы краски, замаскировав нужную часть машины с помощью краски.

Мелкие сколы и царапины на кузове машины

Мелкие сколы и царапины на кузове машины

Посредством открытия и закрытия дверей автомобиля можно проверить, провисают ли петли и люфт. В том случае, когда показания пробега автомобиля составляют более 100 тыс. км, левая часть сиденья водителя будет изношена, а если пробег более 200 тыс. км кожа сидений в салоне автомобиля начинает расходиться, а на ткани образуются глубокие морщины.

Также нужно определить, насколько сильно повреждены окна автомобиля. Сильные царапины, которые можно найти на стеклах, тоже являются показателем того, что пробег не мал. Также не повредит осмотр радиатора, а именно, передней его части.

На радиаторе, а именно, на передней его части, после 100 тыс. км пробега отражаются следы, оставленные песком и ударами от камешков, которые неизбежно происходят по ходу движения. После 50 тыс. км пробега на поверхности выхлопной трубы появляется рыжий налет.

Рыжий налет на выхлопной трубе

Рыжий налет на выхлопной трубе

Можно обследовать компрессию. Это один из самых точных способов узнать приблизительную величину пробега автомобиля, потому что его состояние непосредственно зависит от работы двигателя. Если при нажатии на педаль газа появляется синий дым, то это свидетельствует о высоком расходе масла, а черный – о неполадках подачи топлива.

Особенности покупки автомобиля б/у

Если Вы приобретаете подержанный автомобиль, то рекомендуется порасспрашивать о его истории: сколько у него было владельцев и был ли он на гарантии. Если да, то в сервисной книжке остались отметки о своевременном пробеге автомобиля.

Скручивание показаний одометров распространено как в России, так и за рубежом. В Европе и Америке это делается с той целью, чтобы выиграть большую выгоду при получении денег от страховой компании при аварии, а посему не факт, что одометр машины, привезенной из-за границы будет показывать настоящие данные.

К тому же, иногда данные одометра накручивают специально, так как иногда выгодней избавиться от машины с более высоким пробегом, чем есть на самом деле. Иногда таким образом клиента хотят уверить, что необходимые сервисные работы уже проведены на данном автомобиле, и с ним ничего не нужно делать в ближайшее время.

Если Ваш автомобиль прибыл с территории Канады или Америки, в этом случае за настоящие данные его пробега могут показать сайты Carfax и Autocheck. А цифры пробега автомобиля из Японии определяется в аукционном листе. Но нужно удостовериться, что этот аукционный лист является настоящим документом.

В вычислении пробега помогут специалисты станций технического обслуживания, они смогут посмотреть данные, записанные в бортовом компьютере, и увидят, был ли пробег скорректирован, так как убрать эти данные из памяти бортового компьютера невозможно.

Так ли необходимо знать настоящий пробег автомобиля?

Ведь самое важное при покупке подержанного автомобиля – это его техническое состояние. А как мы знаем, эта характеристика часто не зависит от пробега. В целом, есть всего два типа водителей, одни используют качественные материалы и детали, которые меняют своевременно, а другие используют абы какое масло и топливо, а запчасти предпочитают не менять, или делают это только тогда, когда машина начинает «сыпаться».

Прежде всего, от этого и зависит техническое состояние автомобиля. Вот, почему при покупке автомобиля б/у пробег – это не самая главная характеристика автомобиля, ведь гораздо важнее смотреть на то, как с автомобилем обращался прежний владелец.


comments powered by HyperComments
Наверх