USD
59.66
-0.49
EUR
66.68
-0.47

Справка от врачей для водителя: зачем, как получить и как пройти медкомиссию

Водительская медицинская справка

Водительская медицинская справка

Все, достигшие совершеннолетнего возраста российские граждане имеют право управлять автомобилем. Это право ограничивается только медицинскими противопоказаниями. Для реализации права вождения необходимо получить водительское удостоверение, в связи с чем необходимо пройти определенную процедуру.

Одной из составляющих этой процедуры является медицинский осмотр, успешное прохождение которого подтверждается медицинской справкой соответствующей формы, утверждаемой Минздравсоцразвития специальным приказом. Печатается справка на специальной бумаге, обладающей различными степенями защиты.

«Утвердить: единый образец Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами».

Все эти формальные процедуры преследуют одну цель – сделать документ сложным для подделки, а также наладить соответствующий закону и четкий учет оборота. То есть, заинтересованная организация в любое время может проверить, выдавалась ли такая справка на самом деле.

В свою очередь, наличие описываемой справки предусматривается инструкцией, согласно которой проводятся квалификационные экзамены на доступ к управлению транспортным средством.

«Проверяется наличие и срок действия медицинской справки о годности к управлению транспортными средствами тех категорий, право на управление которыми испрашивается кандидатом в водители».

В каких случаях необходима справка от медиков

Есть несколько случаев, в которых соискателю водительских прав понадобится описываемая справка. Этот документ пригодится:

  • когда экзамены на получение прав будут проходиться в первый раз;
  • когда необходимо восстановить каким-то образом утраченный водительский документ;
  • при замене старых прав, отслуживших свой срок, на новые;
  • при получении обратно прав, которые были изъяты в судебном порядке;
  • при оформлении новых водительских категорий;
  • при оформлении удостоверения для поездок в зарубежных странах.

Ранее документ о состоянии здоровья была необходим и тогда, когда проводился техосмотр транспортного средства. Но согласно решению правительства от подобной практики отказались.

Какие документы брать с собой в клинику

Прежде, чем пойти в поликлинику либо другое медицинское учреждение для прохождения осмотра у врачей, необходимо подготовить довольно небольшое количество документов:

  • общегражданский паспорт;
  • военнообязанным – военный билет;
  • иногородним – справка о временной регистрации;
  • две фото размером 3 на 4 сантиметра, матовые, цветность – на выбор;
  • если есть – права водителя;
  • если используются – приборы для усиления зрения.

Какие врачи ждут на осмотре

Проведение медицинского осмотра водителей, как будущих, так и действующих — прерогатива лицензированных клиник, больниц или поликлиник. Согласно действующему законодательству, документ, выданный таким учреждением, должна приниматься всеми экзаменационными комиссиями в стране.

Никто не в праве требовать от претендента на получение водительского удостоверения пройти осмотр в каком-то конкретном медучреждении. Тем не менее, реальность сложнее. В случае наличия сомнений в подлинности медицинского документа экзаменационный орган вправе провести соответствующую проверку. Обычно это связано с запросами, которые отправляются обычной почтой, и получение подтверждения может затянуться на длительное время.

Поэтому, при наличии возможности необходимо пройти медкомиссию в той же административной единице, в которой будут проводиться экзамены. Такой подход может значительно сократить временные затраты. Если возможности проходить медицинское обследование таким образом нет, необходимо запастись подтверждением, что учреждение, выдавшее медицинскую справку, имеет право на проведение такого рода осмотров. Таким подтверждением может быть копия лицензии.

Осмотр у врачей

Осмотр у врачей

Что же касается стоимости прохождения медосмотра, то, в зависимости от региона, потенциальному водителю придется потратить от шестисот до двух тысяч рублей. Надо рассчитывать на то, что медкомиссия займет не менее полного рабочего дня. Но, на практике, для ее прохождения хватает нескольких часов. Если очень не повезет, и врачи заметят что-то подозрительное, но сразу не смогут сказать что – процедура из однодневной может превратиться в длительную, с неясным результатом.

Чтобы получить медицинскую справку, необходимую для разрешения управления транспортным средством определенной категории, необходимо пройти обследование у семи-восьми специалистов. Их количество зависит от некоторых условий.

Если у врачей имеются сомнения в чем-либо, они могут отправить претендента на права обследоваться дополнительно. Такое обследование может проводиться как в данной, так и в сторонней клинике.

Для беспрепятственного прохождения осмотра рекомендуется:

  1. Если есть проблемы со здоровьем, которые существенно могут повлиять на разрешение получить права, лучше запастись подтверждающими документами, то есть, разнообразными выписками и справками.
  2. Необходимо подготовится к возможному дополнительному обследованию. Оно может занять дополнительное, иногда достаточно значительное время.
  3. Беременных ожидает осмотр гинеколога. Этот специалист должен установить, противопоказано ли им вождение, или нет.

Медицинское обследование включает в себя общение с терапевтом, хирургом, офтальмологом, невропатологом, психиатром, наркологом и отоларингологом. Беременных, как говорилось выше, ждет еще и осмотр у гинеколога.
Есть некоторые особенности прохождения осмотров у наркологов и у психиатров. Эти врачи могут работать не обязательно в поликлинике, но в отдельном специализированном центре или в клинике.

Главная их работа состоит в том, чтобы проверить, не состоит ли претендент на водительские права у них на учете. А если состоит, то имеет ли он в таком случае право управлять автомобилем или другим транспортным средством. Если результат осмотра пациента не устраивает, он может обратиться к другому наркологу или психиатру. Наркологи зачастую во время осмотра проверяют пациента на наличие в крови следов спиртного или наркотических веществ, к этому надо быть готовым.

Офтальмолог во время медосмотра проверяет зрение на возможность управления автомобилем или мотоциклом. Если претендент на права пользуется какими либо оптическими приборами типа очков или контактных линз, их надо взять на осмотр. Офтальмолог, по результатам осмотра, описывает ограничение, которое потом будет записано в правах.

Имеется несколько вариантов такого ограничения – это нахождение за рулем в очках, с линзами, либо на выбор, с линзами или в очках. Нарушение этого ограничения считается нарушением правил дорожного движения.

Когда справку не дадут

Минздравсоцравзития периодически утверждает перечень заболеваний и проблем со здоровьем, при которых водить автомобиль категорически нельзя. Для этого ведомство издает специальный приказ, который после утверждения становится нормативным актом. Этим документом в последствии руководствуются врачи, которые решают, может ли претендент на права быть допущен на водительское место.

В список, при наличии болезни из которого водить автомобиль нельзя, включает:

  • серьезные проблемы со слухом;
  • серьезные проблемы со зрением;
  • болезни эндокринной системы;
  • серьезные проблемы с руками или с ногами;
  • физическую недоразвитость;
  • наличие припадков;
  • проблемы с вестибулярным аппаратом;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное кровяное давление;
  • неврологические болезни;
  • проблемы с алкоголизмом или наркоманией;
  • расстройства психического характера.

Разрешение от врачей на полноценное управление транспортным средством можно получить лишь тогда, когда указанных вsit в списке проблем нет. Существуют отдельные категории водителей, для которых в справку вносятся дополнительные сведения. Речь идет о глухонемых водителях, о тех, кому нужен специальный знак, и о тех, кто будет водить транспортное средство только вручную.

Штрафные санкции

Если справку, согласно правилам, необходимо возить собой, при ее отсутствии нарушителя могут оштрафовать. Если такой необходимости нет, а справка уже недействительна, никаких санкций к нарушителю применено не будет, так как это не предусмотрено никакими нормативными документами.

Часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ: «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей».

Если у шофера приборов для улучшения зрения, а они для него обязательны, штрафные санкции будут аналогичными.

Сколько времени справка действительна

Обычная справка из медицинского учреждения, в которой нет каких бы то ни было отметок об отклонениях и специальном режиме вождения, считается действительной два года. Если есть – один год. Если нет необходимости возить справку с собой или нет необходимости получать (восстанавливать) права, спешить на медкомиссию нет нужды.

Профессиональный водитель

Не так давно нормативными документами введено отличие между обычным автомобилистом и водителем-профессионалом. Соответствующее изменение внесено в федеральные законодательные акты, касающиеся дорожного движения.

«Водитель транспортного средства — лицо, управляющее транспортным средством (в том числе обучающее управлению транспортным средством). Водитель может управлять транспортным средством в личных целях либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя».

Изменениями установлено, что при отсутствии нарушений водитель-непрофессионал будет проходить медкомиссию раз в десятилетие, если нет особых случаев. Тот же, кто вождением транспортного средства зарабатывает себе на жизнь – гораздо чаще, в зависимости от особенностей выполняемой им работы. Особо часто общаться с медиками будут водители общественного транспорта – практически каждый рабочий день.

Часть 1 статьи 23 главы 4 ФЗ «О безопасности дорожного движения»:
«Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя:
— обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в водители транспортных средств;
— обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами);
— внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения;
— обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры;
— проведение санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
— оказание медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и обучение участников дорожного движения, сотрудников экстренных оперативных служб, а также населения навыкам оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях».

Без осмотров перед выездов в рейс могут обойтись водители-сотрудники оперативных служб, полицейские, водители пожарных машин, и т.п. Осмотр после рейса касается водителей пассажирских автобусов или тех, кто перевозил опасный для здоровья груз.

Часть 3 статьи 23 главы 4 ФЗ «О безопасности дорожного движения»:
«Обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств.
Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства.
Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.
Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов».

Часть 4 статьи 23 главы 4 ФЗ «О безопасности дорожного движения»:
«Требование о прохождении обязательных медицинских осмотров распространяется на индивидуальных предпринимателей в случае самостоятельного управления ими транспортными средствами, осуществляющими перевозки».

Автомобилист-любитель медосмотры оплачивает из своего кармана.

Часть 2 статьи 23 главы 4 ФЗ «О безопасности дорожного движения»:
«Обязательное медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)».

За медицинское освидетельствование водителя-профессионала платит работодатель, и это делается не в результате договоренности между сторонами, а согласно российскому законодательству.

Часть 5 статьи 23 главы 4 ФЗ «О безопасности дорожного движения»:
«Обязательные медицинские осмотры, указанные в пункте 3 настоящей статьи, проводятся за счет средств работодателя».

Итог

  • обычному родителю, не нарушающему установленные нормы и не требующему восстановления прав, в основном хватит одного медицинского освидетельствования на десять лет;
  • профессиональному водителю придется проходить его раз в десятилетку и еще раз в два года, а если он работает с грузами, признанными опасными для здоровья или возит пассажиров, то врач будет его осматривать до рейса и по возвращению из него.

Попытка подделки медицинской справки, а также ее частичная или полная фальсификация карается законом. Наказание ожидает как и тех, кто предъявляет подделанный документ в экзаменационную комиссию, так и те, кто такой документ оформляет и утверждает.

Статья 11.32 КоАП РФ: «Нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица».


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх