USD
58.88
-0.12
EUR
65.96
-0.12

Штраф за использование ксеноновых фар в РФ в 2015 году

Ксеноновые фары

Ксеноновые фары

Приветствуем тебя, дорогой читатель! В данной статье будет рассмотрена тема использования ксенона в автомобильных фарах с юридической точки зрения. Особое внимание будет уделено таким вопросам как наказание за установленные в фары транспортного средства ксеноновые лампы и что делать, если вас остановит сотрудник дорожно-патрульной службы.

Как правило, владельцев авто с фарами, в которых стоят лампы ксенонового света, не особо заботятся о безопасности других участников дорожного движения. Главное, чтобы им самим было хорошо видно дорожное полотно. А то, что тем, кто движется по встречной полосе, ксеноновый свет в глаза доставляет массу неудобств, их абсолютно не волнует.

Согласно данным статистики, лампы ксенонового света в свои авто в основном ставят представители молодого поколения, которые за рулем совсем недавно. Это объясняется их желанием выделиться в потоке других машин, привлечь к себе внимание, похвастаться перед сверстниками и так далее. Крутизна для них стоит превыше безопасности дорожного движения.

Ксеноновые фары, которые стоят в фарах машины, не так страшны по сравнению с теми, которые стоят в противотуманках. Да и установлены-то они преимущественно кое-как. Так, что складывается впечатление, будто вместо фар используется сварочная дуга. Что характерно, лампы ксенонового света в противотуманки ставят те, кто однажды уже понес наказание за их установку в фары своей машины.

Они твердо убеждены, что ксенон в противотуманках никакого вреда другим участникам дорожного движения не принесет, да и автоинспектор не остановит. Но это мнение является ошибочным. Мало того, что полностью будет потеряна направленность света, так еще и будет сильно сверкать. Ни о каком ближнем освещении дороги, а уж тем паче о борьбе с туманов здесь даже речи быть не может.

Разница между галогенном и ксеноном

Разница между галогенном и ксеноном

Тот свет, который излучается ксенон, по своим физическим свойствам сильно схож со светом дневным. Следовательно, предметы различаются намного проще . Та видимость, которую создают «ксеноновые» фары, не оказывает какого бы то ни было вредного воздействия на зрение водителей, потому как луч легко пронизывает туман или дождь, идеально освещая дорожное полотно.

Причем ширина этого ксенонового луча значительно превышает ширину луча солнечного. Если же сравнивать ксеноновые фары с галогенными, то последние потребляют гораздо больше энергии, а света дают гораздо меньше. Ксеноновые фары могут прослужить до 3000 часов, галогенные – не более 500.

Ксеноновые фары на автомобили впервые начали ставить в начале 1990-х. Невзирая на тот факт, что по сравнению с фарами обычными энергии они потребляют гораздо меньше, их можно поставить далеко не на все авто, ибо подавляющее большинство авто в настоящее время рассчитаны на фары обычные.

Поэтому, если просто поставить вместо галогенных ламп ксеноновые, то это только будет ослеплять водителей, которые едут по встречной полосе, те самым создавая опасную ситуацию на трассе. Учитывая это обстоятельство, законодатель решил установить определенные требования к осветительным приборам, которые устанавливаются на авто.

Если используемые в фарах авто лампы не соответствуют типу этих фар, то это влечет административную ответственность. Бремя доказывания при этом ложится на сотрудников дорожно-патрульной службы. На суд в этой ситуации надеется не следует, ибо суды во всех тонкостях данного вопроса мало разбираются. Поэтому невиновность свою вы должны будете доказывать самостоятельно.

Начнем с того, что в этом случае авто считается непригодным к эксплуатации.

Пункт 3.4 Главы 3 Перечня неисправностей: На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.

Следовательно, если вы будете остановлены автоинспектором ДПС за то, что в фарах вашего авто установлены ксеноновые лампы, то вы лишитесь своего водительского удостоверения на срок до 1 года. При этом, сами ксеноновые лампы подлежат конфискации. Как видите, штраф не предусматривается.

Часть 3 статьи 12.5 КоАП РФ: Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ) влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений. (часть 3 введена Федеральным законом от 22.07.2005 N 120-ФЗ.

Если вы установили на свое авто световые приборы красного цвета или же какое-либо светоотражающее устройство, то вам уже придется заплатить штраф.

Часть 1 статьи 12.4 КоАП РФ: Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ.

Называть это «законом о ксеноновых фарах» не совсем правильно. Это не закон, а просто свод правил, устанавливающих ответственность за несанкционированную установку ксеноновых ламп в фарах машины.

Разрешено ли использование ксеноновых ламп в фарах авто в РФ?

Вам, наверняка интересно знать: допускается ли установка ксеноновых ламп в фары авто в РФ? Тех, кто его использует, сразу успокоим: за то, что в фарах вашего авто установлены ксеноновые лампы автоинспектор к вам не предъявит никаких претензий , ибо сами по себе такие фары являются сертифицированными. Сам по себе ксенон также не является запрещенным и КоАП никакой ответственности за его использование не предусматривает.

Тем не менее, если вы решите установить в фары, в которых могут использоваться только обычные лампы накаливания, ксеноновую лампу, это уже может рассматриваться как нарушение административного законодательства.

Как следует разговаривать с автоинспектором, если вы были остановлены им за установку ламп ксенонового света в фары вашего авто. Прежде всего, следует попросить инспектора ГИБДД предъявить удостоверение. Всю информацию, которая там содержится, следует переписать. Также, следует переписать номер телефона дежурной части. Все эти сведения могут вам понадобиться, если возникнет спорная ситуация (а дело вполне может дойти и до суда).

В соответствии с приказом МВД РФ номер 185 от 2 марта 2009 года, для того, чтобы автоинспектор мог остановить авто, у него на это должны иметься весьма веские причины. Неправомерное использование ламп ксенонового света в фарах авто можно установить только визуально. По этой причине вас могут остановить в каком угодно месте, ибо на посту ДПС теперь можно останавливать исключительно с целью проверки документов.

Чтобы инспектор ГИБДД смог убедиться в неправомерности использования ксеноновых ламп в фарах вашего авто, ему потребуется открыть капот.

Часть 1 статьи 27.9 КоАП РФ: Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

А это уже досмотр. То есть при осуществлении этого действия обязательно должны присутствовать понятые или же производиться видеосъемка.

Часть 2 статьи 27.9 КоАП РФ: Досмотр транспортного средства осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. (в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ.

Отметим также, что автоинспектор не обладает правом нарушать целостность узлов машины, которая находится на гарантии. Проверять соответствие вправе только работники дилерского центра. В крайнем случае – работники автомастерских, обладающих специальным на то разрешением. Ведь всем прекрасно известно о том, что нарушение целостности пломб лишает автовладельцев гарантийных прав.

Автоинспектор может потребовать от вас, чтобы вы самостоятельно вынули лампу ксенонового света из фары с целью ее проверки на соответствие ГОСТу. В этом случае вам следует сделать вид, как будто вы даже не знаете, как это сделать. Сам автоинспектор выполнить данную операцию не может, ибо закон не предоставляет ему такого права. Следовательно, вероятность того, что вы будете отпущены, резко увеличивается. Если же он будет настаивать, то постарайтесь ему аккуратно намекнуть на то, что если случится поломка, то ответственность за это понесет он.

В протоколе досмотра вашего авто на предмет неправомерного использования ксеноновых ламп обязательно следует указывать кем он был составлен , в отношении кого, а также все сведения, касающиеся ксеноновых ламп, которые в фарах вашего авто.

К вопросу о легализации ксеноновых ламп

В недалеком прошлом установка ламп ксенонового света в фары авто считалась вполне правомерной. Однако, чтобы это сделать, нужно было собрать целую документов и обойти с десяток разных инстанций. В начале же две тысячи четырнадцатого года в действие вступил закон, отменивший действие всех приказов, согласно которым использование ламп ксенонового света в фарах авто признавалось правомерным.

В каких случаях можно устанавливать ксеноновые лампы в фары авто?

Несмотря на все вышеизложенное, есть несколько вариантов правомерной установки ксеноновых ламп в фары авто.

Вариант первый – фары ваши транспортного средства изначально сделаны под ксеноновые лампы.

Вариант второй – ксеноновые лампы в фары вашего авто были установлены еще на заводе и обладают маркировкой H класса.

Использование светодиодных ламп в фарах авто

Если вы собираетесь установить на свое авто так называемую «светодиодную люстру», то будьте готовы к тому, что у вас могут отобрать ваше водительское удостоверение. Светодиодную лампу можно использовать только для поездок по лесу, в горной или же в другой труднопроходимой местности.

Если же проедете со светодиодной лампой на крыше автомобиля по обычной трассе, то очень легко сможете стать виновником дорожно-транспортного происшествия. Причем, сами того не желая. Чтобы избежать этой неприятной ситуации, рекомендуем вам надевать на светодиодную лампу специальный чехол. Тогда у автоинспектора к вам не будет никаких претензий.

Отдельно стоит сказать о светодиодных лампах головного света. Идеально белый свет подавляющее большинство из них не излучают. Как правило, присутствует некоторый голубой оттенок. В этом случае эксплуатация транспортного средства запрещается в соответствии с правилами дорожного движения.

Пункт 3.6 Главы 3 Перечня неисправностей ПДД:
На транспортном средстве установлены:

— спереди — световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого;
— сзади — фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного. (п. 3.6 в ред. Постановления Правительства РФ от 28.02.2006 N 109.

Если же вы все-таки смогли приобрести светодиодную лампу, которая излучает идеально белый свет, то вам, вероятно, удастся несколько снизить процент вероятности того, что Вы будете остановлены инспектором ГИБДД. Однако, если это произойдет, то водительского удостоверения Вы точно лишитесь. По этой причине, данный источник света лучше вообще не использовать.

Что требуется для легальной установки в фары машины ламп ксенонового света?

Если же Вы после всего вышеизложенного, все еще хотите установить в фары своей машины лампы ксенонового света, и сделать это легально, то для этого вам нужно будет дополнительно приобрести автокорректор, билинзы, омыватели фар и ламы дневного ходового света. Не забывайте про сертификаты.

После этого вам нужно будет обратиться в отдел технического надзора вашего местного отделения ГИБДД. Там вы должны будете заполнить специальный бланк, загнать свою машину к ним на технический осмотр. Если все нормально, то вам подпишут заявление. Только после этого можно переходить непосредственно к установке необходимого оборудования.

Весь процесс обязательно следует либо сфотографировать, либо заснять на видео, дабы потом отправить фотографии или видеофайл в НАМИ ПТИА (специальное учреждение, которое выдает разрешение на установку ксеноновых ламп в фары машин).

Также, в данное учреждение следует направить заявление на установку в фары машины ламп ксенонового света, сертификат на билинзы, сертификат на лампы дневного ходового света, справку на омыватель. В которой обязательно должно быть указано, что обязательной сертификации он не подлежит, копию свидетельства о регистрации машины, копию паспорта, копию паспорта технического состояния машины.

Спустя несколько дней можно ехать забирать заключение, стоимость которого составляет три с половиной тысячи рублей. После этого отправляйтесь на станцию технического осмотра и получите диагностическую карту, которую нужно будет предоставить в отдел технического надзора вашего местного отделения ГИБДД вместе с заявлением о переоборудовании, заключением НАМИ ПТИА, сертификатами на оборудование, квитанцией об оплате госпошлины (500 рублей), копией листа работ на установку ламп ксенонового света.

Заключение

Из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод: какому бы изменению вы не подвергали конструкцию своего авто (в частности, речь идет об установке ксеноновых фар), Вы в любом случае рискуете лишиться своего водительского удостоверения.

Однако помните, что лишение водительских прав может производиться только в судебном порядке. Другое дело, если лампы ксенонового света в фарах авто были установлены изначально. Но если Вы все же твердо намерены установить в фары своей машины лампы ксенонового света, то лучше обратиться за помощью к специалисту.


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх