USD
57.34
0.25
EUR
67.46
0.16

Красивые автомобильные номера — где купить и сколько стоит?

красивые автомобильный номер

красивые автомобильный номер

В 2013 году вступил в силу документ, упрощающий куплю — продажу машин. В связи с этим для продавцов номеров – настало золотое время. Пока власти тщетно пытаются сделать законной продажу номеров, частники неплохо на этом зарабатывают. До недавнего времени для того, чтобы получить красивый номерок были необходимы «подвязки» в органах, но сейчас, достаточно договориться с любым человеком, номер которого вам приглянулся.

Экскурс в историю

Еще во времена СССР с красивыми номерами рассекали проспекты одни только различные спецслужбы ФСБ или ФСО и государственные органы. Однако после распада социалистического общества эта мода на номера и не думала умирать.

Все силовые органы до сих пор ездят с блатными регистрационными номерами: региональным кодом две семерки, правительственным символом и триколором. Тогда же появились популярные три Анны («ААА»), три «Семена» (ССС), и не столь броские «железки» московской мэрии («АМО77»), у судебных работников — ВОО, МОО, СОО77. Сотрудников же Федеральной службы охраны Российской Федерации (ФСО) можно было легко узнать, завидя авто с буквенными обозначениями «ЕКХ».

Девяносто девятый код региона появился только в 1998 году, но меньше блатных серий от этого не стало, а наоборот они только увеличились. Но приобрести их с рук не имея хорошего товарища в правоохранительных органах было не возможно.

Интересные номера всегда было принято презентовать выдающимся светилам науки, культуры и искусства, всевозможным артистам, и прочим звездам. Так, советский и российский эстрадный певец Иосиф Давыдович Кобзон колесит на мерседесе с госзнаками «М777ММ99». Через четыре года ситуация с «железками» изменилась. Они поменяли цвет: стали синими, а с 2007 года триколоры поменяли на «АМР97» и государственная элита перешла на более скромные номера с трехзначными кодами «СКР197», «ЕКР777» и др.

Нынешние дни

На сегодняшний день бывшие когда-то крутые номера типа Оль, и Ань потеряли свой статус и стали обычным аксессуаром без привилегий на дорогах. Однако, видимо по старой памяти, не один инспектор Госавтоинспекции не рискнет здоровьем остановить автомобиль с буквами «ЕКХ» или «АМР97».

Номера серии АМР

Номера серии АМР

Это связано с тем, что купить такие номера раньше было не возможно, они принадлежали только государственным структурам. Однако был один исключительный случай, когда Ростуризм продал авто с номером «А082МР97» частнику, который тут же выкатил его на продажу за 10 миллионов рублей.

Такие привилегии стали доступны сразу после выхода соответствующего законопроекта, согласно которому автомобиль больше не нужно было снимать с учета, чтобы продать. То есть выставить машину на продажу можно уже с государственным номером по соответствующему документу. Кстати необходимость привязывать номер к адресу регистрации автомобиля также исчезла, что позволило поставить на учет авто в любом отделении ГИБДД по всей России. В свою очередь время хранения номеров выросло до 180 дней.

Запорожец с красивыми номерами

Запорожец с красивыми номерами

Маленький срок хранения способствовал тому, что номера присваивали полуразвалившимся авто, потому что за месяц покупатель мог так и не найтись. Чаще всего для таких нужд привлекали «Оку». Ведь платить транспортный налог на нее не надо, обязательное страхование гражданской ответсвенности дешевое, а передать авто можно прямо с табличками.

Массовая раздача серий типа «ААА», «МММ», «ООО» поспособствовала тому, что они появились у многих обычных граждан нашей страны. Но самый сладкий «пир» стартовал в конце 2012 года, когда в столице нашей Родины запасы номера с кодом 197 иссякли. Тогда сотрудники столичной дорожной полиции были вынуждены выдавать спрятанные в закромах интересные серийные номера, в том числе и такие как «ВВВ», «ЕЕЕ», «ННН», «РРР», «УУУ».

Такая же ситуация действовала во многих городах нашей страны, где в порядке живой очереди награждались даже региональные «АМР» и «ЕКХ». Но они никакого значения там не несли, однако это не помешало посредникам их продавать. Другая волна интересных государственных знаков связана с вводом такого регионального кода как 777, тогда обычным гражданам вручали серии «ААА», «МММ» и другие повторяющиеся буквы по такому же типу.

Где приобрести?

Купить особые номера на сегодняшний день не трудно. Существуют специализированные сайты в глобальной сети и всевозможные форумы, где любой страждущий может без особого труда продать свой номер. Для того, чтобы выбрать номер по вкусу необходимо забить в поисковик правильный запрос и удивиться результатом поиска: а именно гигантским количеством интересных номеров.

Даже работники Госавтоинспекции не стесняются продавать интересные номера, вешая их на старые тачки. В контакте или Одноклассниках также можно наткнуться на огромное число сообщений, в которых пользователи продают знаки на поддержанных авто. Даже в модной сегодня социальной сети Instagram.

Сколько стоят блатные номера?

За блатные знаки типа «АМР77» или диковинных комбинаций типа «Х888ХХ99» обычно просят 17-1,8 млн российских денег. Однако и эта цифра далеко не предел. Например, повторяющиеся сочетания чисел до 100 – их цена может быть больше пяти миллионов деревянных.

Мотив у продавцов ясен, если повесить номер «АМР77» на хорошую машину, то есть вариант, что сотрудники дорожной полиции будут ее пропускать на дрогах, думая о том, что владелец такого авто точно не из простых смертных. Эта логика работает безотказно, учитывая, что автомобили с такими номерами ездят по ограничительной полосе в Москве. Однако от более серьезных нарушений красивые номера скорее всего не спасут. Кстати, с миллионом рублей можно расстаться и при покупке номера вроде такого: «О001ОО 77 регион».

Красивые номерные знаки

Красивые номерные знаки

Еще один способ придать статус своему автомобилю можно при помощи цифр, указывающих на модель машины. Например Мерседес – 600, Porsche — 911 и др. Удивительно, но номера типа «777 777» приводят в восторг выходцев из Северного Кавказа. Цена такого знака составляет около шестисот тысяч российских денег. А за номер «ААА777» попросят около 200 тысяч рублей. Такие же расценки на знаки «МММ» и «ООО». В полторы тысячи российских денег обойдутся госзнаки типа «ВОО, МОО». Однако, такие номера наиболее презентабельно будут выглядеть на следующих марках как Toyota Camry, Ford Focus, Ford Mondeo, Audi A6.

Интересные экземпляры

Интересные экземпляры

Пять семерок или столько же девяток встанут вам в пятьсот тысяч деревянных, а то и дороже. Втрое дешевле – три шестерки. А вот более «земные» номера с цифрами две семерки и две девятки можно вообще купить за 10 000 рублей. Не малый ажиотаж любители необычных номеров устроили вокруг таких сочетаний как «ВОР», «ХАМ», «ХЕР».

Кстати знаки Ленинградской области в стоимости намного привлекательнее Московских, что уж говорить о городах Российской Федерации, где особые номера вообще можно приобрести по бросовым ценам. Необходимо также отметить, что стоимость этих номеров по сути — выдумка самих продавцов. Поэтому торговаться здесь можно и нужно. Часто на скидки продавцы идут, чтобы быстрее совершить продажу.

Как приобрести номер?

Представим ситуацию: вы увидели понравившийся вам номер и даже договорились с хозяином купить его, но как это сделать, не нарушая закон? Ведь регистрационный знак — это государственная собственность и выдается хозяину авто, когда он ставит своего «железного коня» на учет. Для этого необходимо сменить собственника автомобиля. Специалисты в этой ситуации видят три пути решения вопроса:

  1. Продажа государственных номеров вместе с личным автомобилем. Эта операция достаточно проста и законна, что немаловажно. В этом случае владелец»красивого номера» продает вам свою «ласточку» вместе с номером согласно договору о купле-продаже авто. В свою очередь покупатель (то есть вы) регистрируете ее в Госавтоинспекции и получаете новые государственные номера, а вожделенные «красивые» откладываете на хранение (знак может храниться по закону 60 дней). После этого, автомобиль с новыми номерами возвращаете хозяину, а красивый знак регистрируете на ваше транспортное средство.
  2. Вы можете продать свой личное авто обладателю интересного номера. В этом случае ему придется пройти перерегистрацию своего авто и получить новые государственные знаки, тогда сам желанный номер ставится на вашу машину, а уже она возвращается к вам с теми сами государственными знаками.
  3. Для третьего варианта покупки красивого номера необходима машина- посредник. То есть третье транспортное средство для совершения сделки, которое должен купить владелец красивого номера и получить на него номер, оставив за собой старый, тот который красивый. Затем на третью тачку вешается красивый номер и продается тому, кто хочет купить красивый номер. Покупатель в свою очередь регисрирует ее в Государственной автоинспекции, получает новые номера, оставляя красивый номер опять же на хранение. Далее автомобиль с новыми номерами возвращается владельцу, а красивый номер покупатель регистрирует на свой собственный автомобиль.

Все три способа являются абсолютно законны, поскольку стали возможны благодаря несовершенству действующего законодательства. В некоторых случаях можно понести дополнительные расходы.

Непредвиденные расходы

Эти денежные траты связаны с процессом перерегистрации автомобилей и от них никуда не спрятаться, не скрыться. Это стандартные условия, которые помещаются в небольшой перечень. Однако необходимо учитывать тот фактор, что цифры здесь приблизительные, поскольку для каждой ситуации они будут свои.

Список непредвиденных расходов:

  • — Приобретение полиса обязательного страхования гражданской ответственности на покупаемое автотранспортное средство. Здесь стоимость будет зависеть от того, насколько мощен ваш мотор. Специалисты советуют брать до 100 лошадиных сил, поскольку потом часть его цены будет возможно вернуть.
  • — Регистрация автомобиля и выдача новых государственных знаков составляет 2500 рублей.
  • — Перерегистрировать авто в среднем это обойдется в 500 рублей.

Необходимо добавить, что при выборе способа покупки красивого номера из трех вышеперечисленных, последний — третий является самым затратным ( около 10 -11 тысяч), два первых потребуют вложений от 5- 6 тысяч рублей.

О договоре

Договоры о купле-продаже вы будете вынуждены составлять при любом раскладе, какой бы вы не выбрали способ покупки интересного номера. И не один. В первых двух случаях два договора в двух вариантах, в третьем- три, поскольку в сделке участвуют именно столько автомобилей.

Есть еще одна немаловажная деталь, которая позволяет избежать налога — это при продаже указывать сумму менее 250 000 рублей. Также необходимо быть бдительным и учти ряд любопытных нюасов:

  1. Иметь дело только с проверенными компаниями, поскольку есть риск нарваться на преступников. Во втором способе это вероятнее всего, посколь там вы передаете свое авто по сути незнакомому человеку и если он окажется не добросовестный, он скроется с ним далеко и надолго. Ведь документ о купле- продаже уже оформлен на этого человека.
  2. Для того, чтобы оформить полис ОСАГО вам нужна машина до трех лет, в противном случае понадобится еще вложиться в осмотр техников.
  3. Чтобы поставить автомобиль на учет в ГИБДД, он должен хотя бы ездить. То есть «финт» с откровенным автохламом здесь не пройдет.
  4. Проверьте ВИН-КОД на кузове ТС, он должен быть не поврежден. В противном случае авто вполне могут конфисковать.
  5. Грузовые автомобили или автобусы не годятся в качестве арбитра, поскольку у вас может отсутствовать на них права нужной категории.

За рубежом тоже любят красивые номера

В подавляющем большинстве государств Европы придать своему авто некий лоск или даже юмор можно при помощи красивых номеров. Позволить себе это может любой дядя Вася, имеющий желание и тугой кошелек. Эта услуга вполне легальна. Однако правила выдачи особого номера и его цена целиком и полностью зависят от правил, действующих в том или ином государстве. В Бельгии красивый номер стоит 1000 евро, в Германии номера самые дорогие и могут обойтись всего 13 евро.

BMW X5

BMW X5

В эту сумму входит госзнак и его обязательный резерв. В Австрии получить красивый номер составит 227, 2 евро. В свою очередь власти могут не одобрить выдачу номера, если сочтут его оскорбительным или неприличным. В Швейцарии интересный номер обойдется 10 000 франков. В этом случае цена колеблется в зависимости он его привлекательности. Зато после получения заветного номера его можно спустить с молотка на аукционе.

Любопытно, что в Швеции номера прикрепляются не к автомобилю, а к человеку и действительны целых десять лет. Жителям этой страны действительно повезло, ведь они могут менять автомобили без смены номера. Стоят такие номера – 6000 евро, что, прямо скажем, совсем не дешево.

Красивый автомобильный номер

Красивый автомобильный номер

В США и Великобритании вообще раздолье: там номера не прикрепляются ни к человеку, ни к территории. То есть в этих странах ты можешь выбрать себе любой не занятый госзнак. Особенно, эта привилегия нравится приезжим из России, которые придумывают забавные сочетания букв и цифр для своих железных коней.

В странах Восточной Европы, например в той же Польше, можно за 240 евро стать обладателем красивого номера. Однако, как и в Германии, на нем обязательно будет присутствовать код территории. Это обязательное условие. В остальном – можно выбрать любую цифро-буквенную комбинацию, кроме откровенных оскорблений, конечно же. А вот в Латвии, как и в Соединенных Штатах Америки, система получения «красивых» номеров проста. Ведь привязки к региону нет и, в общем-то, написать можно все что угодно: vip, boss или что-то в таком духе. Главное условие – не повторяться. Но вот расплатиться за хороший «понт» придется кругленькой суммой – 3 560 евро.

У эстонцев можно заказать индивидуальный номер. Стоить это будет ровно 1350 евро. В случае заказа номера с повторяющимися буквами придется выложить 470 евро. В Литве тамошние власти требуют, чтобы на государственном регистрационном номере было хоть одно число. В связи с этим водители часто прибегают к уловкам. Например, используют вместо буквы «О» — цифру «0».

Вообще, как показывает практика, в высокоразвитых странах власти не имеют ничего против красивых номеров на государственном уровне. Более того, они умудряются на этом неплохо заработать.


comments powered by HyperComments
Наверх