USD
58.88
-0.12
EUR
65.96
-0.12

Как растаможить автомобиль в России физическому лицу

Растаможка авто в России

Растаможка авто в России

Любой пересекающий границы России товар подлежит грамотному таможенному оформлению: это же строгое правило действует и в отношении автомобилей. Импорт машин всегда будет актуален: часто это самый надежный и реальный способ обзавестись качественным автомобилем зарубежной сборки. Многие таким образом покупают раритетные или редкие авто.

Многие водители обеспокоены вопросом быстрой и легальной растаможки машин. Для этого следует быть в курсе всего происходящего на таможне. Водители должны знать, как и по каким документам происходит оформление, в какую сумму все это обойдется.

Зачем требуется растаможка

Автомобили будут законно принадлежать владельцам только в случае успешного прохождения всей процедуры таможенной регистрации. Растаможка не может быть моментальной – любой процесс легализации требует времени и не имеет ничего общего с бюрократическими задержками.

Порядок растаможки любого авто четко регламентирован законодательством: нарушить порядок проведения растаможки – это значит идти против действующих законов.

В наши дни можно ввезти автомобили из заграничных государств с целью продажи или последующего транзита, можно купить машину из-за рубежа для временного или постоянного пользования.

Если машина не прошла оформление на таможенном пункте – она будет считаться незарегистрированной. Соответственно, таким авто будет нежелательно пользоваться на территории страны – это чревато различными штрафами и неприятностями.

Если машина успешно оформлена на таможне – это значительно упростит ее регистрацию в органах госавтоинспекции. Если у представителей ГАИ отсутствуют претензии – это дает водителю огромное преимущество.

Как ввезти авто: способы ввоза

Ввезти из-за границы импортное транспортное средство могут находящиеся за рулем физические лица либо присутствующие в авто пассажиры. Машину можно переслать для физических лиц, принимающих транспорт на территории страны – тогда весь процесс оформления машины и таможенного контроля производится под эгидой принимающей стороны.

Другой популярный способ провоза импортной машины – возможность отправить автомобиль как несопровождаемый багаж.

Любой способ имеет свои плюсы и минусы: на скорость и возникновение возможных проблем будут влиять многие факторы. Играет роль и местонахождение владельца машины – растаможить транспортное средство согласно действующему законодательству можно также без присутствия хозяина автомобиля.

Во избежание проблем лучше заранее четко согласовать способы импорта авто, а также позаботиться о грамотном оформлении, знать некоторые важные юридические нюансы.

Способы растаможки

  • Растаможкой машины можно заниматься юридическим и физическим лицам. Когда на таможне документы оформляются частным лицом, эту машину впоследствии используют только в личных целях. Непосредственная процедура растаможки проходит по месту регистрации будущего хозяина автомобиля – владелец оплачивает таможенную пошлину по единой ставке.
  • Немного сложнее выглядит процедура оформления машины юридическими лицами. Предполагается, что такое транспортное средство будет использовано исключительно в коммерческих целях – часто такой способ позволяет быстро и без проблем переоформить автомобили для грузоперевозок или пассажирских маршрутов. По срокам процесс оформления документов юридическими лицами занимает больше времени: при этом обязательно выплатить совокупные таможенные платежи и суммы, учитывающие НДС, пошлины и различные акцизные сборы.

Стоимость вопроса

Цены, которые требуется оплатить за легализацию машины и успешное прохождение таможни, зависят от некоторых факторов. Заранее изучив нюансы ввоза автомобилей через границу, можно легко минимизировать затраты и сроки.

Стоимость растаможки будет выше, если машина не новая: при этом сумма, которую владелец должен будет выложить за оформление, прямо пропорциональна возрасту транспортно средства. Дорогим удовольствием будет ввоз машины старше семи лет: основные сложности при переезде через границу связаны с тем, что старые машины практически не соответствуют нынешним нормам по экологии.

Тарифы на растаможку в России

Тарифы на растаможку в России

Такие автомобили подвергают риску чистоту воздуха из-за высокой степени загрязнения отходами бензина. Ввозить в страну старые машины можно в крайнем случае: никаких способов сэкономить деньги на провозе подержанного недорогого авто нет.

Правильно оформить импортные старенькие машины по силам только очень обеспеченным людям. Даже если за новый автомобиль выложена неплохая сумма – на таможне оформление займет меньше времени и затрат. Поэтому современные автолюбители стараются соответствовать общепринятым нормам и провозить через границу только машины не старше пяти лет.

Объем двигателя также влияет на цены процедуры растаможки. Здесь прослеживается аналогичная тенденция – чем мощнее и больше двигатели ввозимых машин, тем более высокую цену придется заплатить будущим владельцам. Растаможка машин, оборудованных моторами с объемом до 2 литров, позволит сэкономить деньги. При увеличении объема двигателя возрастает и сумма оформления машины на таможне. Стоит учитывать, что легковое авто и малолитражка обойдется намного дешевле, чем оплата процесса растаможки микроавтобусов или грузовых транспортных средств.

Сумма зависит и от того, в какой стране выпущена машина. Если авто от иностранного производителя – затраты на прохождение границы и растаможку будут меньше, чем в случае с ввозом отечественного автомобиля.
При этом на процесс успешного и быстрого оформления документов будет влиять возраст выпущенных за границей транспортных средств, а также объем их двигателей. Чем в большую сумму обошлось авто своему будущему владельцу, тем выше затраты при оформлении на таможенном пункте.

Отечественные авто проходят ту же процедуру без учета объема двигателя – но цена будет выстроена в зависимости от возраста транспортного средства. Лучше всего процесс растаможки проходят машины не старше трех лет, тогда как машины более старой сборки обойдутся владельцам намного дороже. В случае ввоза отечественных машин на цену прохождения таможни не повлияет общая стоимость автомобиля.

Растаможка грузовых авто

При прохождении таможенных процедур грузовыми машинами учитывают несколько важных параметров. Это не только общая грузоподъемность транспортных средств, но и предполагаемый дальнейший вариант его использования.
Когда в планах владельца транспортной единицы – применение грузовика в личных целях, прохождение оформления документов хозяин оплатит меньшей суммой, чем в случае использования машины с коммерческими целями либо приобретения авто для предприятий. Размеры расходов определяются в зависимости от показателей объема двигателя.

Снижение расходов при растаможке

В России приняты и активно действуют несколько законодательных положений: используя их, можно добиться снижения суммы таможенной пошлины. Такое знание законов позволит облегчить прохождение регистрации и сократить расходы на легальном основании.
Главным законом считается принятый в 2012 году утилизационный сбор: благодаря ему владелец автомобиля, ввозимого в страну, получит достойную компенсацию затрат после прохождения таможенной процедуры и уплаты всех налогов. Этот закон распространяется при ввозе машин любого производства.

Документы

Владелец авто обязан предъявить свой паспорт, а также действующий загранпаспорт, подготовить технический паспорт машины.

Потребуется заявление на прохождение оформления, заявка на возможные льготы – тогда необходимо приложить подтвердительные документов. Заявления пишутся, как правило, в произвольном стиле.

Далее нужна транзитная декларация, также предъявляются расписки про оплату депозита относительно оплаты расходов на таможне.

Помимо уведомления о доставке транспортной единицы на склад владелец машины обязан предоставить документ о прохождении экспертизы с подробным списком всех параметров авто.

Нужна и пассажирская декларация. Если на территорию страны ввозится совершенно новая машина – потребуется инвойс либо купчая.

Каждый владелец автомобиля, ввозимого в Россию, должен пройти процедуру растаможки. Оформление машин на таможне – это необходимый и достаточно доступный способ легализовать транспортное средство. Пренебрежение к законному оформлению машины приведет к проблемам и невозможности пользоваться автомобилем на территории России.

Предварительная тщательная подготовка пакета документов, изучение основных положений таможни и юридических процедур позволят избежать осложнений. Грамотно оформив документы, можно сократить время прохождения растаможки и максимально уменьшить затраты на легализацию машины.

Когда прохождение таможни кажется нелегким и затяжным процессом, рациональным выходом станет помощь профессиональных таможенных брокеров.


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх