USD
58.88
-0.12
EUR
65.96
-0.12

Все информация о VIN коде автомобиля

Где находится вин код машины

Где находится вин код машины

Откуда взялся VIN

Количество автомобилей на дорогах мира перевалило за миллиард еще в 2010 году. На сегодняшний день известно о почти 2000 предприятиях производящих различные транспортные средства. В год современная автопромышленность выпускает около 30 млн. автомобилей, которые в том же объеме реализуются через специализированные торговые точки, расположенные практически во всех уголках планеты.

Чтобы их различать и контролировать разные производители осуществляли маркировку своей продукции по определенным известным им критериям. До поры до времени это устраивало мировую общественность, но когда машины заполонили улицы городов, всем стало ясно, что требуется единая для всех ТС система нумерации.

О вин коде заговорили в 1977 году, когда американцы с канадцами приняли стандарт регламентирующий правила составления и применения автомобильного идентификационный номера. Американцы поступили с этим термином, как обычно, то есть взяли три заглавные буквы и соединили их в единое слово, получился и поныне известный VIN.

Впоследствии этот стандарт и термин начали использовать практически все мировые автокомпании. Этот номер представляет собой уникальный код, в котором зашифрована подробная информация о ТС, совпадение номеров исключено. Неудивительно, что пальма первенства в разработке единой системы нумерации ТС принадлежала США, так как эта страна долгое время являлась ведущим автопроизводителем в мире, кроме того в этой стране самый большой автопарк.

Номер, который нужен каждому автомобилю

На сегодняшний день практически все мировые автомобильные бренды нумеруют свою продукцию по стандарту ISO 3779-1983 и ISO 3780. Это практически те же самые правила, которые были приняты в 1977 году, но с учетом изменений, внесенных по требованию времени и расширению сферы применения. Автолюбители быстро привыкли к данному стандарту и сейчас практически все знают о существовании VIN-кода. Также рекомендую посмотреть видео с бесплатной проверкой vin-кода автомобиля:

Его еще называют регистрационным номером транспортного средства (РНТС). Он встречается практически во всем, что связанно с автомобилем:

  1. Он записан в техническом паспорте на ТС;
  2. Во всей технической и сопроводительной документации к автомобилю, указывается его VIN – код;
  3. При покупке и заказе запчастей, аксессуаров на машину, рекомендуется проверка их соответствия конкретному автомобилю по VIN – коду;
  4. В случае угона ТС сотрудник автоинспекции в первую очередь затребует номер VIN’а;
  5. При покупке или продаже автомобиля придется проводить проверку транспорта на угон по VIN.

Уникальность кода заключается в контрольном числе, которое зашифровано в индивидуальном номере, состоящем из цифр и букв. Именно это число проверяется при проверке ТС на угон. Чтобы расшифровать его требуется специальное оборудование, осуществляющее вычислительные операции по конкретному алгоритму.

Даже зная принцип создания номера, необходима дополнительная информация от производителя, чтобы воссоздать необходимый номер. Поэтому у автомошенников нет шансов незаметно подделать VIN code.

Основные части единого вин-кода

РНТС состоит из 17 знаков. Это могут быть греческие цифры и латинские буквы. Кроме I, O, Q, которые исключены во избежание совпадений с 1, 0. С помощью этих знаков информация шифруется кодом. В его состав входит 3 части:

1. Первая часть называется всемирным идентификатором изготовителя. Состоит из 3-ех начальных знаков. Первый из них обозначает, в какой географической зоне была произведена продукция, во втором зашифрована страна, а третий знак обозначает конкретного производителя. Иногда на третьей позиции располагается информация о типе ТС или может стоять 9, в случае, когда компания выпускает ограниченное количество машин, до 500;

2. Вторая часть представляет собой описание характеристик автомобиля. Здесь изготовитель может размещать сведения о типе кузова, агрегатах, установленных заводом опциях и много других полезных сведений. Но каждый автопроизводитель соблюдает свою последовательность и размещает информацию, которую считает нужной. Она располагается с 4-ого по 9-ый символ:

  • Сама характеристика зашифрована в отрезке от 4-ого по 8-ой знак;
  • Контрольное число занимает 9-ую позицию в коде;

3. Третья часть содержит идентификационные данные о транспорте. Они зашифрованы с 10-ого по 17-ый символ:

  • Модельный год (модельный год у всех начинается по-разному) располагается 10-ым;
  • Код предприятия выпускающего автомобиль зашифрован под 11-ым знаком;
  • Серийный номер вписывается в заключительные шесть знаков VIN code. Если производитель выпускает менее 500 машин, то его идентификатор шифруется 3-мя знаками в 12-14, а остальные 3 символа на 15-17-ом местах идентификатора обозначают серийный номер ТС.

Данная расшифровка приблизительно отражает то, что может содержать VIN – код. Ведь каждый производитель вправе вносить любые поправки в нумерацию автомобиля, главное, чтобы сохранялась идея, и получалось требуемое проверочное число.

Расшифровка вин кода машины

Расшифровка вин кода машины

Примеры составных частей вин кода

Но следуя данной схеме и вооружившись кодами стран, можно определить где изготовлена машина. Для примера рассмотрим начальные символы вин-кода российских машин:

  • жигули начинаются с XTA;
  • КАМАЗы с XTC;
  • Газели, Волги, ГАЗоны с X78, X96, XTH.

Как видите для машин, выпускающихся в России код начинается с X. А для немецких машин привычна начальная буква W.

Часть символов описывающая характеристики автомобиля, как правило, самая непонятная. Потому что каждый производитель сам решает, какая информация должна быть отражена в коде, а какая нет. Поэтому пытаться расшифровать, что там написано очень проблематично, но возможно в случае использования специальной литературы или программного обеспечения от производителя. Для примера, рассмотрим машины от TOYOTA. Японцы с помощью 4 и 5 символа в VIN code указывают тип кузова ТС:

  • 11 (12) – джип (минивэн);
  • 21, 22, 23 – микроавтобус;
  • 52, 54 – хэтчбек 3-ех и 5-ти дверка;
  • 31, 32, 33 – транспортное средство с грузовой платформой и двух дверной, полуторной, спаренной двойной кабиной;
  • 41,42,43 – автобус;
  • 53 – седан;
  • 63, 64 – купе, лифтбек;
  • 72 – универсал.

Теперь пропустив нагромождение цифр и букв, понятных только специалистам со справочной литературой и на заводе-изготовителе, обратимся к самому простому и важному знаку для автолюбителя. Он расположен на 10-ой позиции в идентификационном номере и обозначает год выпуска. Тут тоже есть определенный нюанс, так как многие автомобильные компании отсчитывают начало года с запуска новой или обновленной модели, обычно машины выпускаемые осенью уже маркируются следующим годом выпуска.

Иногда происходит путаница с годом выпуска, потому что в ПТС указан год, проставленный в сопроводительных документах, а по VIN коду машина моложе. Поэтому продавцы транспорта часто используют термин – «модельный год», который лучше отражает действительность. Так как годов много, то на них всех символов не хватает. Поэтому пока установлена цикличность и через каждые 30 лет символ модельного года повторяется.

Так машина, выпущенная в 1986 году, имеет в своем VIN коде 10-й символ G, и, покупая сейчас автомобиль в автосалоне желательно, чтобы у него был такая же буква, обозначающая модельный год. За G последует H – 2017, далее J – 2018, потому что I и Q, O исключены, из списка допустимых символов.

Таким образом, по алфавитному порядку символы будут обозначать модельные годы до Y в 2030 году, а с 2031 уже будет стоять 1. Но следует помнить, что американские компании используют 11-ый символ для обозначения модельного года выпускаемой машины. А известные японские фирмы такие, как Honda, Nissan, Mazda и Toyota шифруют в код год выпуска по своим соображениям. Также невозможно определить год выпуска по VIN коду у BMW и Mercedes-Benz. Эти компании используют зашифрованную информацию, только в своих целях и стараются ее защитить от внешнего воздействия.

Где находится вин-код на ВАЗе, Ладе, Тойоте и т. п.?

Место нахождения VIN code у каждого ТС разное. Чтобы владелец знал, где в своей машине искать этот номер, ему стоит прочитать руководство по эксплуатации. В большинстве современных автомобилей для сверки идентификационного номера предусмотрены таблички. Они находятся в легкодоступных для обозрения местах:

  1. Под лобовым стеклом внизу есть специальное окошко с РНТС. Увидеть его можно, только снаружи автомобиля в нижнем левом углу лобового стекла под дворником;
  2. Под капотом на видном месте устанавливается табличка, несущая подробную информацию о машине. На ней могут быть указаны все номера ТС, снаряженная и полная масса автомобиля, а также развессовка по осям;
  3. В дверном проеме рядом с водительским сидением.

Необходимо обратить внимание на состояние табличек и крепежей. Царапины, неплотное прилегание к кузову, различные деформации служат сигналом для тщательной проверки серийного номера автомобиля.

Но для скрупулёзной проверки потребуются номера, выбитые непосредственно на кузове автомобиля. Осматривать их нужно все в комплексе, потому что до сих пор встречаются ТС, сделанные из нескольких. Такие конструкции угрожают, прежде всего, вашей безопасности.

Поэтому автопроизводители стараются размещать идентификационные на цельных площадках неразъемных конструкций, с которых невозможно незаметно вырезать кусок металла, не нарушив целостности конструкции. Подобраться к секретному коду, чтобы рассмотреть его внимательно, тоже неудобно. Они обычно находятся:

  • Над передней частью блока цилиндров. Он может быть прикрыт уплотнительной резинкой;
  • на перегородке межу моторным отсеком и салоном;
  • под передним пассажирским сидением. Требуется отодвинуть кресло до упора назад, и тогда заметите в обшивке днища небольшой кармашек. Отогнув его, увидите на днище выбитый номер;
  • в багажнике под запасным колесом. Потребуется вытянуть запаску, чтобы рассмотреть VIN.

При приобретении машины следует тщательно сверять и проверять идентификационные номера. На них не должно быть никаких признаков механического воздействия. Проверить VIN код и соответственно ТС по России можно в режиме онлайн через официальную базу автоинспекции, которая с этого года доступна всем. Проверка с помощью интернета исключает приобретение автомобиля находящегося в угоне.


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх