USD
59.27
-0.36
EUR
69.67
-0.69

Как не уснуть на дороге или трассе

Как не уснуть за рулем

Как не уснуть за рулем

Статистика утверждает, что примерно четверть всех аварийных ситуаций на дороге случаются по причине усталости водителя, а как следствие – ослабление концентрации внимания и засыпание. Иногда, особенно в длительных поездках, да еще и ночью, не всегда бывает возможность вовремя остановиться и отдохнуть.

В то же время результаты исследований дают основания утверджать, что через 4 часа пути скорость реакции шофера уменьшается в 2 раза, а через 8 часов непрерывного пребывания за рулем – уже в 6 раз, по сравнении со «свежим», отдохнувшим водителем.

Существует несколько простых способов, как, будучи долгое время за рулем автомобиля, привести себя в бодрое состояние быстро и с минимальными усилиями.

Общение

Если у вас в салоне есть пассажир, который не спит во время путешествия – это то, что нужно. Разговор, особенно на интересную тему, вызывает активизацию мозговой деятельности. При этом главное не увлечься очень сильно предметом разговора, а все время помнить, что вы все-таки находитесь за рулем, и следить за дорогой.

Еще одно преимущество такого способа борьбы с сонливостью – ваш собеседник может заметить ваше усталое и сонное состояние по замедлению ваших реакций, ответам невпопад и прочим признакам.
Если же ваш спутник заснул, то найдите возможность остановиться и тоже отдохнуть, поскольку его сладкое посапывание может вас убаюкать.

Музыка, аудиокниги

Если вы едете в одиночку, то запаситесь музыкальными дисками. Тут все зависит от вашего вкуса – как записи любимых групп, так и нечто новое, что вам порекомендовали друзья, и чего вы еще не слышали. Также можно взять с собой в дорогу аудиокнигу. Заодно узнаете что-нибудь новое и получите эстетическое удовольствие.
Однако помните, что классика или спокойная лирическая музыка может наоборот убаюкать вас. То же самое касается и монотонного начитывания аудиокниги.

Пение

Если вы едете одни, и взяли с собой аудиодиски – подпевайте! Причем делайте это задорно и от души. Такой способ чрезвычайно приободряет. Этому есть даже научное объяснение: во время пения легкие набирают больше воздуха, он попадает в организм, насыщая собой кровь. В свою очередь, кровь, насыщенная кислородом, стимулирует мозговую активность.

Также заставляет мозг работать и необходимость вспоминать слова песни, или же запоминать новые.

Кофе и другие тонизирующие напитки

Некоторые современные автомобили снабжены специальным индикатором в виде чашки кофе на панели приборов. Этот индикатор загорается тогда, когда водитель уже длительное время находится в пути без остановки. Так система напоминает водителю, что пора остановиться и отдохнуть.

Кофе, чай действительно помогают взбодриться. Однако они действуют по-разному на каждого человека. Для кого-то достаточно только полчашки крепкого кофе, а другому не поможет справиться с сонливостью и литр чефира. Так что старайтесь ориентироваться на свой организм, вы ведь знаете все его особенности. К другим тонизирующим напиткам относят женьшень, лимонник. Бодрящим эффектом обладает также обычное яблоко.

Энергетики

Действие напитков-энергетиков основывается на действии кофеина, который является их основным компонентом. Кроем того, в состав таких напитков входят разные добавки – экстракт гуараны, витамины и полезные кислоты.

Энергетический напиток

Энергетический напиток

Если сравнивать действие энергетиков и, к примеру, кофе или чая, то у первых эффект наступает намного быстрее, проявляется сильнее и интенсивнее и при всем этом длиться дольше. Однако не стоит ими увлекаться, об этом предупреждают не только врачи, но даже сами производители данного продукта.

Обязательно учитывайте, что разные напитки могут по-разному действовать на организм человека. Если вам не подошло что-нибудь одно, попробуйте другой энергетический напиток.

Энергетические таблетки

Они имеют такое же действие, что и напитки-энергетики. Однако они обладают рядом несомненных достоинств – они компактны, их всегда можно положить в бардачок автомобиля. К тому же, их удобно принимать, достаточно всего лишь положить таблетку на язык. В то же время для того, чтобы выпить энергетик, требуется время, а при этом управлять машиной приходится с помощью одной руки. Особенно если в салоне нет подстаканников.

Перекусы

Среди дальнобойщиков популярен еще один способ борьбы со сном. Они просто-напросто берут с собой семечки, чипсы, сухарики и прочие снеки. Подойдут также леденцы.

Такой перекус отвлекает от однообразной дороги, поскольку организму приходится выполнять еще одну задачу – переваривание потребляемой пищи.

Однако и здесь есть нюанс. Если съесть слишком много, наступает чувство сытости, которое зачастую вызывает сонливость.

Электронные сигнализаторы усталости

Современные автомобили оснащены системами, которые заботятся о водителе, его физическом состоянии. Среди них – система электронной сигнализации усталости. Они собирают и анализируют информацию о движении и манере управления машиной, специальные датчики контролируют то, как в данный момент ведут себя глаза водителя, и вовремя предупреждают водителя о том, что ему пора отдохнуть.

Существует система несколько попроще. Она следит только за движением машины, за тем, не пересекается ли разделительная линия на дороге без включения поворотника. Такая система уже доказала свою эффективность несколькими десятками спасенных жизней.

Если же автомобиль нен снабжен такой системой, то можно приобрести другую систему. Она внешне напоминает собой гарнитуру Bluetooth, и контролирует движения головы. Таким образом, если вы начнете засыпать, система выдаст резкий и громкий звук, разбудит вас.

Сосредотачивайтесь

Если вы почувствовали, что вас начинает клонить в сон, можно попробовать приободриться, стараясь сконцентрировать свое внимание.

Для этого сядьте прямо, как на уроках по авто вождению, руки положите на руль в положении «без четверти три». Как можно внимательнее воспринимайте все, что видите на дороге. Можете считать столбы, можете узнавать марки или типы кузова проезжающих встречных машин.

Единственное замечание – не сосредотачивайтесь все время на чем-нибудь одном, иначе это наоборот будет убаюкивать.

Изменение физического состояния организма

Ученые давно доказали, что любое из возможных изменений физического состояния способствует пробуждению человека. Существует множество самых разнообразных действенных способов. Можно выполнить какое-либо физическое упражнение – например, наклоны головой. Можно изменить температуру в салоне. Для этого можно либо просто открыть окно – приток свежего прохладного воздуха подействует тонизирующе. А можно, если на улице жарко, включить в салоне систему климат-контроля.

Если вас беспокоят неприятные ощущения в глазах, словно они засыпаны песком, то возите с собой глазные капли.
Можно выполнить легкий самомассаж различных частей тела, например, интенсивно потереть уши, помассировать глазные яблоки.

Как подготовиться к дальней дороге

Несмотря на все приведенные выше рекомендации, нужно в первую очередь знать свой организм. Для одного водителя и полторы тысячи километров не проблема, а для других и пятьсот километров – почти непреодолимое препятствие. Так что стоит заранее знать свои физические возможности и не испытывать судьбу.

Если вы собираетесь в дальнюю дорогу, следует заранее определить будущий маршрут. Одни водители любят ездить по хорошо освещенным трассам. В то же время, трасса достаточно монотонна, и часть водителей предпочитает прокладывать маршрут по второстепенным дорогам, когда требуется высокая концентрация внимания, нужно следить за неровностями дороги, всеми указателями. Однако у такого способа есть и обратная сторона – дорога становится несколько длиннее, увеличивается общее время пребывания в пути.

Кроме общих рекомендаций, у каждого опытного водителя существуют свои секреты. Одни готовят тонизирующие напитки по своим собственным рецептам, например, кофе с кока-колой. Другие устраивают своеобразную гонку, пытаясь догнать любую из машин, которая появляется перед ними на трассе. Однако в таком случае следует помнить о безопасности, скорости и состоянии дорожного покрытия.

Некоторые водители просыпаются, вспоминая что-нибудь интересное, или даже фантазируют на эротические темы. Важно только не забыть, что вы все-таки находитесь в пути, и должны внимательно следить за дорогой.
Можно «разбудить» себя с помощью яблока или ломтика лимона.

Способов существует огромное множество. Только важно чувствовать, когда их эффективность снижается, а вы, несмотря на все усилия к пробуждению, начинаете клевать носом. В таком случае следует как можно быстрее найти возможность остановиться и отдохнуть хотя бы 20-30 минут.

Нельзя экономить время, продолжая ехать в таком состоянии. Это может привести к серьезным последствиям.
Перед поездкой старайтесь хорошо выспаться. Еще старайтесь, с помощью карты или навигатора, заранее определить места на дороге, где вы сможете остановиться и немного передохнуть в случае возникновения такой необходимости.
Для отдыха старайтесь выбирать места на автозаправках или же на автомобильных стоянках. При этом не забывайте закрывать автомобиль, даже в том случае, если вы остаетесь внутри.

После пробуждения сделайте несколько несложных упражнений – помашите руками, попрыгайте, совершите бег на месте. Это поможет быстрее взбодриться и продолжить путь.


comments powered by HyperComments
Наверх