USD
59.27
-0.36
EUR
69.67
-0.69

Выбираем автоинструтора для лучшего обучения в автошколе

Хороший автоинструктор - всегда спокоен

Хороший автоинструктор — всегда спокоен

Успешные автоинструкторы бывают двух типов. Первые замечательно преподают. Вторые — знают, как сдать экзамен не напрягаясь, и нередко имеют связи в дорожной инспекции. Само собой, попасть хочется к тому, который добросовестно учит. Как же не ошибиться в выборе?

Выбираем формат обучения

Прежде всего, определитесь: Вы хотите учиться в автошколе или у частного автоинструктора? Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Услуги автошколы обычно стоят дешевле. К тому же, преподаватели имеют большой опыт сотрудничества с ГИБДД. Скорее всего, инструктору знакомы все маршруты, на которых будет проводиться экзамен. Этим можно воспользоваться. Попросите проехать с Вами по этому пути и показать места, где могут возникнуть трудности.

Автодром в автошколе

Автодром в автошколе

К сожалению, в автошколах нередко используется устаревшее оборудование. Да и состояние автомобилей оставляет желать лучшего.

Отдельный объект для размышления — договор. Он, конечно, дает Вам некие гарантии. Но и ограничивает в правах тоже. Так, в некоторых автошколах нельзя сменить учителя, если тот некорректно себя ведет.

С частным автоинструктором проще найти общий язык. Он дорожит своей репутацией, и вряд ли станет хамить клиенту. Но и программа обучения может отличаться от общепринятой. Уточните этот вопрос заранее.

Чему конкретно Вас должны научить?

Конечно, хороший автоинструктор должен обучить Вас безопасно передвигаться по городу. Нормальная программа обучения включает в себя отработку следующих навыков:

  • повороты и развороты;
  • перестройка между полосами;
  • обгон;
  • проезд перекрестков, пешеходных переходов, трамвайных путей, автобусных остановок;
  • движение на большой скорости.

Всему этому нужно обучаться в реальных условиях. То есть, на достаточно оживленных дорогах, а не где-нибудь в промзоне. Вы должны чувствовать себя полноценным участником движения, и взаимодействовать с другими водителями.

Но сразу выезжать в город всё же не стоит. Прежде необходимо отработать основные действия на специальной площадке. Она называется автодром. Там есть разметка, эстакада, различные заграждения и препятствия. На автодроме Вам предложат выполнить следующие упражнения:

  • Трогание с места (в том числе в гору, с использованием ручного тормоза);
  • Всевозможные развороты;
  • Змейка;
  • Парковка в различных условиях.

Тренировка на автодроме очень важна для отработки навыков вождения. Обязательно поинтересуйтесь у автоинструктора, сколько времени на это выделено в программе обучения.

Кроме того, уточните продолжительность занятий (обычно это 60 минут, но можно брать два урока сразу) и подробное расписание. Разузнайте, не ожидают ли Вас какие-то дополнительные затраты. Так, например, кое-где ученикам предлагается самим оплачивать бензин.

Обратите внимание на автомобиль

Немаловажную роль играет состояние транспортного средства, на котором происходит обучение. Конечно, машина просто обязана быть полностью исправной. Не стесняйтесь попросить документ о прохождении техосмотра.
Еще автомобиль должен быть оснащен дополнительными педалями (для инструктора). Это не только обезопасит Вас, но и придаст уверенности.

Чем новее транспортное средство — тем лучше. Между прочим, в крупных автошколах обычно самые новые машины доверяют лучшим инструкторам. Оптимизация расходов на ремонт и всё такое.
Ну и неплохо бы учиться и сдавать экзамен на машинах одной и той же марки. Но это уже дополнительный бонус, настаивать на этом не надо.

Не торопитесь с выбором

Никто не обязывает вас оплачивать сразу весь курс занятий. Если это не указано в договоре, конечно. Внимательно читайте документы, прежде чем подписать их.

Лучше всего договориться о пробном занятии. Так Вы сможете составить свое мнение об автоинструкторе, и отказаться от его услуг, если что-то не понравится.

На что стоит обратить внимание?

Прежде всего, помните: хороший автоинструктор на уроке уделяет внимание только Вам. Он не должен есть, пить, курить, разговаривать по телефону и заниматься другими личными делами.

Занятие должно проходить в комфортной психологической обстановке. Согласитесь, учиться гораздо легче, если педагог доброжелательно настроен и всячески Вас морально поддерживает.

Грамотный автоинструктор терпелив. Он подробно разъясняет даже мелочи, и не ограничивается лишь формальной информацией. Он обязательно поделится личным опытом, объяснит, как себя вести в той или иной сложной дорожной ситуации. Например, расскажет, как водить машину в дождь, гололед, снег, ночью и в пробках. Преподаст азы науки об уходе за автомобилем.

Преподаватель не должен Вас ограничивать. Максимум самостоятельности — вот залог успешной учебы.
Еще правильный автоинструктор не зациклен на каком-то одном аспекте обучения. То есть, он должен равное внимание уделять и занятиям на автодроме, и выездам в город. Конечно, на первом занятии Вы вряд ли поймете, есть ли в программе «слабые» стороны. Но хотя бы обсудить этот момент однозначно стоит.

Используйте опыт других людей

В наше время машина есть почти в каждой семье. Бесспорно, у Вас есть множество знакомых-автомобилистов. И все эти люди где-то учились вождению. Так почему бы не спросить их совета?

Лучше всего обратиться за помощью к тем, кто получил права недавно. Возможно, сразу приступить к обучению не получится. Самые успешные автоинструкторы не ищут учеников — те приходят к ним сами! Довольные клиенты передают заветный номер телефона друзьям, родственникам, знакомым.

Но в любом случае, занятия у востребованного профессионала принесут немало пользы. Еще можно сходить на площадку, где происходит сдача экзамена. Там нужно наблюдать не столько за успехами ученика (возможно, тот и раньше неплохо водил), сколько за общением автоинструктора и его клиента. Переживает ли педагог за своего подопечного? Вообще, должен бы. Уверен ли будущий водитель в своих силах? Хороший инструктор умеет вселить уверенность в своих силах.

Если Вы решили обратиться в автошколу — почитайте отзывы о ней в интернете. Только не на сайте самой школы (там негативные комментарии могут удаляться модератором), а где-нибудь на общегородском форуме.

Надеемся, наши советы помогут Вам в поиске «своего» автоинструктора, и курсы вождения окажутся действительно эффективными!


comments powered by HyperComments
Наверх