USD
59.66
-0.49
EUR
66.68
-0.47

Покупка автомобиля в России

Покупка автомобиля в России

Покупка автомобиля в России

Некоторое время назад жители Беларуси оформляли Шенгенскую визу и ехали в страны Европы с целью приобрести новую машину или машину с пробегом, однако ситуация поменялась после того, как Беларусь вступила в Таможенный Союз и пошлины на таможне выросли.

Сегодня белорусы внимательно изучают продажу автомашин в России и понимают, что стоимость новых автомобилей сильно различается. Разбег в цене обоснован следующим: автодилеры в России за год успевают продать миллионы автомобилей, в то время как белорусские дилеры продают десятка два тысяч авто.

Помимо этого, российские автомобильные салоны делают большие скидки, продают прошлогодние автомобили по акциям. Плюс в России продают не только «Жигули», но и иномарки, в том числе премиум – класса. Поэтому можно купить новое авто в России и существенно сэкономить. Также вы можете приобрести и автомобиль с пробегом, ведь отдельные марки продаются за цену, дешевле цены в Беларуси.

Здесь мы расскажем о тонкостях при приобретении автомашин с пробегом и новых автомобилей в России.

Действия для покупки авто в России

Если вы хотите приобрести новую машину у российского автодилера, а затем поставить на белорусский учет, то необходимо проделать следующие действия:

  • оформить в российском салоне договор о купле – продаже;
  • забрать автомашину и ее ПТС (паспорт ТС). Помимо этого вам отдадут: ДКП, копию декларации о таможне, в которой будет указана страна – экспортер автомобиля, его VIN – код, акт приема и передачи, а также документацию для дилера в Беларуси. Затем вы тщательно проверяете информацию, записанную в паспорт автомашины, владелец и вы ставите свои подписи;
  • в графе адреса и графе с указанием ФИО владельца нужно вписать свои данные, так как вы купили машину как собственность и теперь имеете на нее имущественные права;
  • в графе о дате передачи авто пишут дату совершенной сделки, целью которой является принятие имущественных прав;
  • в графе, где указывается документация на имущественные права, вы указываете номер договора (ДКП), число его подписания;
  • в графе, где ставится подпись бывшего владельца, ставится печать с заверенной подписью работника салона, в графе, где требуется подпись нового владельца, — ваша подпись.

Обратите внимание! Прежде чем вы решите забрать автомобиль из автомобильного салона, узнайте, есть ли в автомобильном салоне ПТС машины. Если его там нет, то это говорит о том, что паспорт хранится в банке либо генеральном представительстве, следовательно, вам предстоит еще не один день находиться в РФ и ждать, когда ПТС будет доставлен в автомобильный салон.

Транзитные российские номера для нового автомобиля вам не потребуются!

В обязательном порядке происходит оформление транзитной страховки, это нужно, чтобы доехать на автомобиле до границы Беларуси. Так вы оградите себя от проблем и российских штрафов по пути домой. При пересечении границы России и Беларуси вам потребуется белорусская страховка гражданской ответственности, дабы свободно передвигаться по Беларуси.

После возвращения в Республику Беларусь вам необходимо съездить в таможню, чтобы оплатить сбор на утилизацию. Затем отправляйтесь в Государственную автоинспекцию, где вы сможете поставить на учет машину, зарегистрировать договор о купле – продаже, ПТС, страховку Беларуси, а также пройти обязательную операцию по сверке и регистрации автомобиля.

Обратите внимание! В России вы сможете купить машину исключительно за национальную валюту – за рубли российские! Еще до поездки необходимо решить, где и каким образом вы произведете обмен валют.

Как купить новый автомобиль дешевле?

Множество автосалонов, множество решений. Первое заманчивее второго. Цены отличаются порядком. Большинство из нас всегда гонится за дешевизной и при приобретении автомашины традицию не нарушает. Это главная ошибка при приобретении авто, так как можно попасться на крючок дилера — мошенника.

Так вы запускаете систему мошенников. Давайте уточним, как не быть пойманным на уловки мошенников, пытаясь сэкономить на покупке машины.

Нужно понимать, что новую машину в автосалоне не должны продавать за меньшую цену, чем цена подобного официального салона (уже доказанный факт). Рассуждайте логически, если автодилер продает автомобили, которые идут от изготовителя по определенной стоимости с учетом включенной скидки дилера (маржи), затем машина продается по рекомендуемой изготовителем стоимости, то каким образом автомобиль может стоить так мало, что продавец ничего не получит с его продажи? Разумеется, такого быть не может. Отсюда первое правило: цена автомобиля должна быть разумной.

К официальным дилерам (независимо от нашего к ним отношения) предъявляются довольно серьезные требования и стандарты качества от лица самих производителей для того, чтобы они могли представлять ту либо иную марку автомобиля. Иначе говоря, стать официальным дилером, лицом, представляющим авто, весьма сложно.

Никто не станет доверять продажу своих автомобилей не зарекомендовавшему себя дилеру. Даже «Жигули»! Следовательно, если вам пытаются доказать, что такая низкая цена объясняется тем, что это не официальный дилер, то это откровенная ложь! Стоимость для каждого одинакова!

Итог: если цена товара ниже средней, то стоит подумать, откуда возникла эта продукция и что вам не хотят про нее рассказывать. На рынке не существует необоснованных скидок. Помните это. Если вы еще уверены, что можно купить новую машину почти даром, то прочитайте нашу статью далее.

Как не стать добычей мошенников?

Мы постоянно получаем звонки, ибо специализируемся на следующем: мы возвращаем машины в такие салоны. Нам звонят покупатели, которые попались на уловки мошенников и теперь хотят вернуть потраченные средства. Сделать это не так просто, здесь нужны знания юристов – профессионалов, экспертов и куча времени.

Все попавшиеся рассказывают подобные истории. Они приезжают в салон, смотрят автомобиль, вносят предоплату, им выдается договор, где указана совсем иная стоимость, пытаются вернуть потраченные средства, но это оказывается невозможным, ибо мелкими буквами в договоре это указано.

Затем из – за нехватки средств салон предлагает взять кредит под 35 процентов годовых, его полдня одобряют. Потом клиент вновь получает непонятный договор, где вписаны еще дополнительные суммы, удивляется, менеджер сообщает, что уже поздно отказываться, кредит получен, процент по нему уже идет.

Остается лишь к ночи забирать свой автомобиль и отправляться домой спать. На утро осознаешь, что надо что – то предпринимать, держа в руках супер навигатор за 1500 рублей родом из Китая… Спрашиваем, как можно было не понять, что это развод, а в ответ пожимают плечами и говорят, что обещали продать дешевле же…

Я множество раз видел эти договора с серыми дилерами – филькина грамота, будучи в адекватном состоянии, нереально это не понять, не являясь при этом знатоком в юридических вопросах. На руки выдают и ПТС, где указано, что автомобиль прошел через официального автодилера и тому подобное до того, как ее приобрел новый покупатель… Указано все. Удивляет, что клиент не видит явного обмана. Либо не хочет его видеть.

На что обратить внимание при приобретении машины в салоне

При покупке автомобиля особенно обращайте внимание на следующее:

  1. Тщательно изучите договор до того, как его подпишите и отдадите деньги в кассу. Просите распечатать мелкие буквы крупнее. Когда говорят, что договор будет передан после получения некоторой суммы денег, смело разворачивайтесь и тут же уходите. Просто быстро уходите.
  2. Когда цена на машину оказывается куда больше той, что указана на сайте и в нее не входит установка дополнительного оборудования, так называемая комиссия автодилера и сбор налог – также прекращайте сразу покупку и покидайте салон.
  3. Как следует проверяйте фактическую комплектацию с обещанной в салоне либо на сайте. Серые дилеры любят продавать под видом максимальной комплектации автомобиль с минимальным оборудованием.

Продолжу рассказ для небывалых оптимистов, которые все еще надеяться, что чудеса бывают, и машина попадет к ним в руки за сущие копейки.

Наверняка, вы летали на самолете хоть раз. Ну если не самолетом, то, скорее всего, на поезде – то путешествовали. Для чего я это уточняю – спросите вы? Сейчас попробую объяснить. При покупке авиабилета вам предлагают выбрать класс самолета, на котором вы полетите. Эконом – класс, бизнес или первый класс. Цена будет отличаться, так как и комфорт, полученный при перелете. Хотите меньше тратиться – отправляйтесь эконом – классом. Вы очутитесь в тесном кресле, получите полстакана воды и будете стоять в очереди в туалет на полсамолета.

Зато сможете потратить меньше. Нуждаетесь в комфорте? Всегда пожалуйста. Отправляйтесь в салон бизнес – класса. Плед, удобная подушка, напитки, никакой очереди в туалет и вечное внимание стюардессы вам обеспечены! Однако, стоимость билета уже соответствующая… Первый класс располагается за еще одной ширмочкой либо на втором этаже самолета. Не был там сам, но по рассказам там очень классно!

От класса не зависит место назначения. Куда вы летели и откуда отправились – все остается неизменным, но комфорт во время полета сильно отличается. При покупке автомобиля ситуация аналогичная. Если вы берете в салоне Дэу Матиз, то вам гарантированы: замученный покупателями менеджер, не самый шикарный автосалон, постоянные очереди на оплату.

При покупке Мерседеса ситуация иная – никаких очередей, кожаные диваны для посетителей, уютное помещение и приветливый персонал, который всегда предложит выпить чая или кофе. Это обычная ситуация. В зависимости от цены вам предложат разные условия. Основные стандарты и требования будут соблюдены и в первом, и во втором случаях. Давайте обратим внимание на сайты серых дилеров. Автосалоны они располагают либо на месте бывших автомобильных парков, либо в подобных местах и увидим, в чем состоит стопроцентный обман.

Как вычислить серых дилеров?

Назовем по очереди все приметы:

  1. Сайт и салон предлагают совсем разные марки, например, Мерседес и Шевроле. Производители весьма озабочены местом, где будут продавать их продукцию. Один салон не может продавать машины, слишком различные между собой. Обратите внимание на автосалоны, например, Majorа. Они продают разные марки автомобилей, но для каждой марки возведено отдельное помещение. Если они и продают разные машины в одном здании, то каждая марка будет стоять в отдельной зоне, отделенной перегородкой, каждая зона будет оформлена в совершенно различных стилях.
  2. Автосалон находится на месте бывшего автомобильного парка, заброшенного ТЦ и так далее. Ни один официальный автодилер не согласится продавать свою продукцию в подобных местах. Редко автомобили продают в отдельных местах, но это случается иногда и продают в них не распространенные марки, а Бентли.
  3. Менеджеры в нормальном автосалоне ни за что не станут требовать купить автомобиль и дерзко разговаривать с вами. Их специально обучают общению с потенциальными покупателями и им важно их место работы. Порой они могут не быть нацеленными на диалог, но это является исключением из правил. Им выгоднее и удобнее настроить на приятное общение покупателя, да и официальные дилеры просят своих клиентов оценить рабочие показатели сотрудников, поэтому никто из них не захочет получить меньшее количество баллов и остаться без поощрения.

Мы рассмотрели большое количество вопросов. Но все так же нет конкретного ответа на главный вопрос – как не стать жертвой автомобильных мошенников?

На деле сделать подобное крайне легко. Если вам необходима новая машина, то зайдите на страницу производителя данной автомашины, откройте вкладки о дилерах и посмотрите, как можно приобрести машину.

Приобретение автомашины с российским пробегом и как зарегистрировать машину в Республике Беларусь

Для начала необходимо определиться с выбором автомобиля. Машина должна быть на учете (у нее должны быть номера России и регистрационное свидетельство ТС)..

!Когда приобретение машины с транзитами и паспортом состоялось, возможны три ситуации:

  1. Искать владельца, чтобы попросить его еще раз оформить машину. Для этого потребуется передать права на автомобиль опять бывшему владельцу, владелец ставит на учет авто, получает номера, затем снимает с учета и вновь продает вам.
  2. Найти человека, который проживает на территории России и договориться о процедуре, описанной в первом пункте.
  3. Приобрести временную российскую регистрацию, длительность которой минимум полгода. Тогда все процедуры вы сможете произвести сами. Временная регистрация будет стоить приблизительно пять тысяч рублей РФ.

Затем вместе с владельцем составляете договор о купле – продаже машины либо вам поможет в этом комиссионный магазин. Стоимость услуг магазинов различная – в Москве дороже, в Московской области — дешевле.

Хотите самостоятельно написать договор о купле – продаже, тогда можно найти образец договора в интернете. Необходимо лишь распечатать данный бланк, вписать в него свои ФИО и информацию из паспорта. Это бесплатная и вполне законная схема.

Приобретение автомобиля без посредника

Если автомобиль переоформляется без посредников, то владелец обязан предоставить покупателю:

  • Автомобиль.
  • Паспорт ТС. Тщательно изучите данные в ПТС и данные автомобиля, сверьте их, дабы исключить ошибки.
  • Свидетельство о регистрации ТС. Если машину сняли с учета, и она имеет транзитные номера, то продавец должен предоставить паспорт ТС с отметкой о транзитах.
  • Паспорт гражданина РФ владельца.
  • Если владелец не является собственником автомобиля, то он должен предоставить ген. доверенность на продажу авто, заверенную у нотариуса.

Затем в паспорт транспортного средства вносят информацию о новом владельце и ставятся подписи нового владельца и продавца. Это можно сделать самостоятельно (при наличии посредника – действия выполняет сам посредник):

  • в графе «Наименование» (ФИО) владельца и «Адресе» вписываются данные нового владельца, так как теперь он владеет машиной на праве собственности;
  • в графе о дне передачи (продажи) пишут конкретное число (ДД.ММ.ГГ) произведенной сделки;
  • в графе о документации на право собственности пишется номер договора о купле – продаже и день, когда он был составлен;
  • в графе о подписи старого владельца подпись и заверенную печать ставит менеджер автомобильного салона, в графе «Подпись настоящего владельца» подпись ставится новым владельцем.

Покупка при помощи комиссионного магазина

При обращении в комиссионный магазин необходимо быть в курсе следующих особенностей:

  • стоимость за услуги составляет тысячу – две в российской валюте;
  • работнику комиссионного магазина потребуются следующие документы: технический паспорт, паспорт транспортного средства, паспорта владельца и покупателя (генеральная доверенность, когда продавец отдает не собственный автомобиль);
  • в магазине в обязательном порядке должны находиться владелец (либо его доверенное лицо) и покупатель.

Затем выдается ДКП, который заверен печатью. Проверяйте каждый пункт!

Машина переходит к вам в собственность после подписания ДКП, переоформления паспорта ТС и оплаты.

Обратите внимание! Автомобиль можно приобрести только за российскую валюту – рубли!

Затем вы обращаетесь в отдел ГИБДД, который занимается переоформлением машин, снимаете машину с учета с целью перегона авто за пределы Российской Федерации.

Когда авто снят с учета, вы получаете СТС, где стоит отметка «Для вывоза за пределы Российской Федерации», получаете транзиты, информация о которых будет указана в свидетельстве о регистрации ТС. Номер паспорта заносят в свидетельство, а паспорт забирают для хранения в МОТОТРЭРе.

Стоимость снятия автомобиля с учета – от 1000 до 1100 в российских рублях.

Вам понадобится транзитная страховка, чтобы вы могли перегнать авто до границы Беларуси. Затем понадобится страховка гражданской ответственности Беларуси для движения по стране. Полис страхования можно приобрести у страховой компании в МОТОТРЭР либо обратиться в страховую компанию, расположенную поблизости. Стоимость – начиная от пятисот рублей.

После проделанных действий на машину ставятся транзитные номера, затем можно отправляться в дорогу. Так вы оградите себя от штрафа или лишения прав на срок од 1 до 3 месяцев.

В Беларуси необходимо съездить в таможню, чтобы оплатить утилизационный сбор. Затем идете в ГАИ, где авто будет поставлено на учет.

Полезные видео для ознакомления:


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх