USD
57.34
0.25
EUR
67.46
0.16

Как самостоятельно установить автосигнализацию

Установка сигнализации в машине

Установка сигнализации в машине

Наверное, практически каждый водитель, хотя бы раз в жизни пробовал самостоятельно установить сигнализацию в свой автомобиль, в основном отечественной марки, поскольку для некоторых иномарок качественная сигнализация может быть уже в комплекте.

Процесс это не легкий, требующий опыта и знаний, поскольку может привести к поломке и замыканию электроники, и повреждению самой охранной системы. Поэтому, если у вас нет соответствующих знаний и навыков, браться за установку сигнализации мы не рекомендуем, лучше обратитесь в автосервис. Там работают специалисты, которым можно доверить такую работу, а в случае поломки или неправильной установки, они будут нести ответственность.

Как установить?

Статистика показывает, что с каждым годом все больше новых машин покупают с простой охранной системой, либо вовсе без нее. При покупке автомашины «с рук», большинство автовладельцев старается сменить уже установленную на авто противоугонную систему, поскольку для некоторых лиц, в том числе и для бывшего владельца, не составит труда проникнуть в машину.

Исходя из этого, установка сигнализации стала стандартной и привычной мерой при покупке автомобиля из салона или со вторичного рынка. Но, стоит заметить, что для правильной и грамотной установки новой сигнализационной системы, нужно знать, где расположены все точки подключения охранной системы.

Руководство по установке

Руководство по установке

Большой размер фото

При покупке комплекта сигнализации, обязательно возьмите сопровождающую документацию, там должны быть: инструкция по установке, а также электросхема ТС. Взяться за монтаж сигнализационной системы без таких документов, может только человек устанавливающий данную модель именно на вашу марку машины более двух раз!

В противном случае, при неудачной попытке, вы можете потратить на ремонт и восстановление электроники, намного больше времени и денег. Как правило, в инструкциях к сигнализации все обозначения точек присоединения стандартны.

Однако, найти их на схеме вашего автомобиля — процесс нелегкий и длительный, поэтому если у вас нет даже самых основных знаний в электронике, или вы чувствуете, что самостоятельно установить противоугонную систему будет трудно, немедленно обратитесь к квалифицированному специалисту.

А если вы хотите совершить установку следуя чьим-то советам — знакомого специалиста или сообщениям в интернет-форумах, убедитесь лишний раз, что они говорят именно о вашей марке ТС, и про вашу модель охранной системы.

Спросите в магазине, где покупали сигнализацию для автомобиля, специализированную дополнительную инструкцию или руководство по подключению, но к сожалению, в последнее время, лишь малая часть производителей охранных систем для авто, публикует такую инструкцию.

Причин для этого может быть великое множество. Поэтому, если вы все-таки решили заняться установкой противоугонной сигнализации самостоятельно, постарайтесь найти как можно больше инструкций, пособий и схем, определив все точки соединения.

Как располагаются точки подключения в автомобиле?

Практически во всех марках и моделях автомобилей, места расположения точек подключения охранной сигнализации совпадают, однако, сами точки подключения почти везде разные. Исключение могут составлять лишь какие-то эксклюзивные модели некоторых марок.

Точки подключения

Точки подключения

Расположение точек во внутренней проводке, в блоке коммутации, внизу на передней панели авто — самый популярный и часто встречаемый вариант. В иномарках этот блок расположен на площадке для левой ноги, либо около педали сцепления.

В новых отечественных автомобилях, выпускаемых после 2010 года, этот блок, скорее всего, будет справа от педали газа, а на машинах до 2010 года — слева от рулевой колонки. Но отыскать в автомобиле саму коммутационную коробку не составит больших трудностей, гораздо сложнее не нарушить ее работу, поскольку любое неумелое вмешательство сразу отразится на работе, и на всем электрооборудовании машины.

Для этого, еще раз скажем, что необходимо внимательно просмотреть и понять все инструкции и детально понимать свои дальнейшие действия, чтобы не нанести ущерб своему автомобилю.

В замке зажигания, из которого ведут множество электропроводов и электролиний, есть еще одно место, где бывает скопление точек сигнализации. В этом месте, с большой вероятностью, будут находиться «АСC», стартер и клеммы плюса, что будет характерно для более дорогого вида — сигнализации с автоматическим запуском.

Именно для подключения такой системы оповещения необходимо найти этот участок проводки транспортного средства на вашей электросхеме. Кроме этого, сейчас во многих автомобилях обязательно нужно присоединять центральный замок к вашей сигнализации.

Он обычно расположен в салоне авто рядом с коммутационной коробкой, но если вы осуществляли его замену после покупки, то его местонахождение становится неизвестным. В практике встречались случаи, когда его устанавливали и под пассажирское или водительское сидение, и под капот. Сам блок может иметь различные варианты полярности, что точно отразится на способе подключения, поэтому по возможности поищите документы на него, чтобы не повредить его при вскрытии.

В любом автомобиле существуют специализированные отверстия, через которые ведут много проводов, и обычно именно в этом месте присоединяется сигнализация, контролирующая топливный насос. Передний левый порог чаще всего служит местом подключения центрального замка, габаритных огней и сирен.

Специалисты автосервисов, которые ежедневно устанавливают на машины самые различные модели сигнализаций, именно в этом месте находят практически все точки подключения охранной системы. Это еще и крайне удобно — при замене или ремонте сигнальной системы, вскрывать обшивку нужно будет только в этом месте.

Иногда, испробовав все перечисленные варианты, найти необходимые места подключения и нужные провода не получается, и в этом случае советуем использовать «примитивный способ». Для этого вы приобретаете новые провода и подключаете их к контактам следующих элементов: системе тормоза и сцепления, кнопке аварийной стоянки, габаритам.

Однако, стоит отметить, что данный способ не спроста назван «примитивным» — из-за большого количества дополнительных проводов, их обвития и изгибов, она может достаточно часто ломаться. Но бывает, когда кроме такого способа, других вариантов нет. Иногда такой механизм используют как временный, поскольку не всегда можно сразу найти хорошего специалиста за приемлемую сумму, поэтому некоторые автолюбители готовы прибегнуть к таким, крайним мерам.

Необходимые инструменты и рекомендации

В вашем арсенале инструментов должны быть электроизмерительные устройства для проверки контактов, чтобы не использовать лампочку для этих целей. Использование лампочки может вызвать неисправности в электроцепии испортить вашу новую сигнализацию. Стоит приобрести еще крестовые и плоские отвертки, паяльник на 40 Вт.

Инструменты

Инструменты

В целом нам понадобится:

  • Набор отверток.
  • Ключ на 10.
  • Лента для изоляции проводов.
  • Двойной скотч.
  • Прибор для измерения напряжение.
  • Инструмент для снятия изоляции с проводов.
  • Что-нибудь для для изоляции машины.

Если вы все еще сомневаетесь в правильности решения о самостоятельной установки сигнализации, особенно если она дорогая, то советуем вам обратиться к специалисту или хотя бы за квалифицированной консультацией. Средняя цена на установку охранных систем колеблется от 2000 до 40000 рублей, и зависит от модели вашего авто и, конечно, от модели приобретенной сигнализации.


comments powered by HyperComments
Наверх