USD
58.88
-0.12
EUR
65.96
-0.12

Получение номеров на машину и талона технического осмотра

Пункт осмотра автотранспортных средств

Пункт осмотра автотранспортных средств

При покупке автомобиля автовладелец прежде всего должен получить следующие документы: диагностическая карта техосмотра (если транспортное средство старше 3 лет), полис ОСАГО и свидетельство о регистрации автомобиля. Ниже будет рассмотрена процедура приобретения каждого из необходимых документов и возможные трудности при их оформлении.

Оформление полиса ОСАГО

Процедура покупки полиса ОСАГО не составляет трудностей. Его цена высчитывается из возраста допущенных к управлению транспортным средством водителей, региона его эксплуатации, его водительского стажа и мощности транспортного средства.

В некоторой степени это также зависит от выбора страховой компании, так как они имеют право немного изменять стоимость. Для каждого отдельного случая расчета стоимости можно использовать специальный калькулятор ОСАГО.

При оформлении полиса ОСАГО оформляется страховка не на транспорт, а на ответственность водителя. То есть, в том случа, если из-за водителя произойдет ДТП, то его страховая компания компенсирует ремонтные работы поврежденного транспортного средства.

Полис ОСАГО

Полис ОСАГО

При этом, необходимо помнить, что это произойдет только в том случае, если стоимость повреждений ограничится 400000 рублей. При большей стоимости водителю придется доплатить разницу самому. Сначала кажется, что эта сумма достаточно велика, но в действительности ремонтные работы могут обойтись и в несколько миллионов рублей.

В расчете стоимости ремонта также есть своя особенность. Чем старше транспортное средство, тем более изношены его запчасти. Следовательно, тем меньше денежных средств выделяется на новые. Но покупать запчасти приходится новые, и тут разницу между выделенными деньгами и реально нужными тоже приходится доплачивать водителю.

Так как полисом ОСАГО оформляется страховка не Вашего автомобиля, а чужого, то Вам не нужно будет как-либо взаимодействовать со страховой фирмой. Но здесь есть исключение. Если одновременно Вы покупаете еще и полис КАСКО (страхующий Ваше транспортное средство от ущерба), то его лучше приобретать в этой же страховой компании, так как для Вас может быть снижена стоимость обоих полисов.

Полис ОСАГО нужно купить на территории страны в филиале страховой компании еще до постановки транспортного средства на учет. Более подробно об о стоимости полиса ОСАГО можно узнать, ознакомившись со статьей «Процедура оформления полиса ОСАГО».

Подготовительный этап при оформлении государственных регистрационных знаков

Регистрация транспортного средства в ГИБДД – это более детальная процедура, и к ней лучше подготовиться, то есть, оформить все необходимые документы и снять их ксерокопии. При этом, основные необходимые для этого документы водитель должен оформить еще при приобретении транспортного средства, а теперь осталось только оплатить всевозможные пошлины и не забыть о квитанциях об оплате.

На данный момент для регистрации автомобиля нужно оплатить следующие пошлины:

  • за выдачу номерных знаков (2000 р.);
  • за выдачу свидетельства о регистрации автомобиля (500 р.);
  • за внесение изменений в ПТС (350 р.).

Лучше оплатить все пошлины не в последний момент, тогда позже не будет возникать с этим проблем. Если же Вы собираетесь оставить имеющиеся регистрационные знаки, то нет необходимости оплачивать пошлину за выдачу автомобильных номеров.

Если мы говорим о ксерокопиях документов, то лучше сделать по две копии каждого документа. Их можно снять и непосредственно в ГИБДД, но на месте стоимость ксерокопии окажется в несколько раз выше. Приготовив все нужные документы, едем непосредственно в ГИБДД для регистрации автомобиля.

Оформление свидетельства о регистрации транспортного средства и номеров

Подробно процедура оформления свидетельства о регистрации транспортного средства и номеров приведена в статье «Постановка автомобиля на учет в ГИБДД». Ниже рассмотрены лишь особенности данной процедуры.

  1. Не стоит планировать свой визит в ГИБДД в первый рабочий день по прошествии выходных. При этом, учитывайте, что выходные дни в ГИБДД – это не обязательно суббота и воскресенье. Если же Вы пойдете туда на следующий день по прошествии выходных, то можете потратить там весь рабочий день. Происходит это потому, что большинство сделок проводится в выходные, а потому в первый рабочий день в ГИБДД много народа.
  2. В ГИБДД лучше всего прийти примерно на пол часа раньше открытия, в таком случае Вы окажетесь в первой части очереди и закончите регистрацию как можно скорее.
  3. Прибыть в ГИБДД нужно на транспортном средстве, но его придется оставить там, так как все документы на транспортное средство придется оставить в ГИБДД, а вернут их только с номерами.
  4. Нужно заранее продумать, каким образом и с помощью чего Вы будете прикреплять номерные знаки к автомобилю.
    Лучше всего это делать при помощи специальных болтов, но нельзя использовать болты со светоотражающим покрытием, так как это противоречит ГОСТу. Также можно использовать особые стяжки из пластика. Они используются, как правило, при отсутствии возможности закрепить болты. Соответственно, для поездки в ГИБДД необходимо запастись 4 болтами или стяжками. Следует помнить, что номерные знаки должны быть установлены в строго отведенных для этого местах, если же этого не предусмотрено, то любой инспектор ДПС имеет право выписать Вам штраф в 5000 рублей или лишить Вас прав на срок от 1 до 3 месяцев.
  5. Так как в организации нужно будет потратить очень большое количество времени, то надо не забывать, что все это время транспортное средство будет находиться на специальной стоянке, но она не охраняется. Как правило, на регистрацию транспортного средства уходить весь рабочий день, но если при этом все документы в порядке, то это будет единственным недостатком всей процедуры.

При желании процедуру регистрации автомобиля можно ускорить, обратившись к порталу государственных услуг.
Оформление диагностической карты техосмотра

На данный момент нет необходимости получать диагностическую карту техосмотра, если Вы покупаете новый автомобиль.

Если же Вы приобретаете автомобиль, которому уже есть 3 года или более, то, как правило, у него уже имеется диагностическая карта техосмотра. Если ее нет, то Вам придется пройти техосмотр автомобиля и оформить ее. С правилами прохождения технического осмотра более подробно можно ознакомиться в статье «Техосмотр в 2015 году».

Следует учитывать, что диагностическая карта техосмотра нужна для приобретения страхового полиса ОСАГО.
Вот, в целом, и все, на что следует обратить пристальное внимание при оформлении необходимых документов при покупке автомобиля.


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх