USD
59.27
-0.36
EUR
69.67
-0.69

Что такое пеногенератор и можно ли сделать его самостоятельно

мойка авто с пеногенератором

мойка авто с пеногенератором

Каково главное отличие между мойкой автомобиля своими силами и мойкой в специализированных центрах? На профессиональных автомойках весь процесс помывки полностью автоматизирован, вся работа выполняется с помощью специального оборудования. И одним из основных приспособлений, позволяющих добиться этой автоматизации является пеногенератор.

Это устройство предназначено для получении пены из специальных моющих средств. Мойка машины этими средствами пропущенными через пеногенератор обеспечивает полное удаление грязи с корпуса автомобиля. Также использование этого устройства существенно уменьшает количество задействованных усилий, соответственно, уменьшая и время затраченное на помывку авто.

Наверное, ни один автолюбитель не отказался бы иметь в своем гараже такое устройство. Но стоит оно далеко не дешево и если его приобрести в простом магазине, навряд ли окупит сэкономленные усилия и время. Но почему бы не попробовать сделать пеногенератор своими силами, тем более что это совсем не трудно.

Перечень необходимых материалов

Для изготовления пеногенератора не нужно покупать дорогих составляющих. Самой дорогой операцией будет приобретение подержанного компрессора. Подойдет компрессор от грузовика. Например ЗИЛ-130. Большинство из них были выпущены давно и множество из них уже не используются, а значит найти компрессор от ЗИЛА не составит большого труда.

Перед покупкой надо проверить состояние компрессора, нет ли дефектов, не протекает ли масло и так далее. Также понадобится труба, от нее надо получить отрезок длиной 20-30 сантиметров. Диметр трубы должен составлять примерно 2 сантиметра. Далее понадобится два стальных тройника и бак, в который заливается моющая жидкость. Сделать его можно из старого газового баллона. И наконец понадобится сетка, которая будет формировать пузырьки. Для этого подойдет поролоновая губка, мочалка, леска из нейлона.

тройной кран

тройной кран

Первый этап изготовления

Первым шагом будет создание распылителя. Берем отрезок трубы, в него укладывается сетка изготовленная из материалов, перечисленных выше. Мочалку или губку можно просто плотно затолкнуть в трубу, так что бы он не мог соскочить под напором воды, а из лески сперва необходимо создать клубок и только потом поместить внутрь. Необходимо что бы идущая по трубе вода встречала как можно больше препятствий.

Чем их больше, тем меньше размер пузырьков, тем выше эффективность. На обе стороны отрезка трубы ставим заглушки с резьбой. Одна из них будет фиксировать штуцер. С противоположной стороны присоединяем заглушку к тройнику. Один выход соединяется шлангом с нашим компрессором. На компрессор тоже будет поставлен тройник. Можно увеличить плотность получаемой пены, можете взяв более длинную трубу и набить более плотной сеткой. Однако это решение имеет минус — уменьшается давление подачи.

Второй этап изготовления

Теперь на тройниках которые мы задействовали в пеногенераторе остается по одному не используемому выходу. Через них будет подаваться раствор. Берем газовый баллон и завариваем имеющиеся на нем отверстия. Необходимо добиться абсолютной герметичности. Проделываем два новых отверстия. Одно из них в нижней точке, а второе посередине баллона. К получившимся отверстиям привариваем трубы(со штуцерами). Баллону можно так же добавить еще одно отверстие сверху, но оно должно быть герметично затыкаемым. Через него можно доливать необходимые для мойки составы.

Третий этап изготовления

Наконец нижний штутцер соединяется с компрессором, а верхний скрепляется с распылителем. В бак пеногенератора можно залить автомобильный шампунь, разведенный в нужной пропорции. Включаем компрессор. Все должно работать. Однако после первой проверки скорее всего проявятся места утечек жидкости, недостаточная плотность фильтра или еще какая-то деталь. Устранить эти неполадки не составит для вас особого труда.

Возможные улучшения и вариации изготовления

Может получиться, что вы пожелаете удешевить производство, не захотите связываться со сваркой. Тогда вместо баллона используйте любую пластмассовую емкость. Подойдет пустая бутыль из-под масла. Для получения пеногенератора, нужно приделать трубку в нижней части, а другое отверстие проделать в верхней части канистры. В случае использования пластиковой емкости, надо помнить, что пластик не такой прочный как газовый баллон.

Если на канистре появятся трещины, есть риск взрыва всего агрегата. Так что при использовании вместо баллона пластика, будьте очень внимательным. Увеличить эффективность устройства можно приобрести специальную насадку для мойки высокого давления, так же именуемая «копье» и небольшой бачок от аэрозольных пистолетов. Это расходы на производство увеличит, но конструкция станет легкой.

Что мы имеем в итоге: насколько оправдано производство

Агрегат кажется простым лишь на первый взгляд. На самом деле по устройству он мало отличается от заводских пеногенераторов, используемых на профессиональных автомойках. Решения, используемые нами являются обходными, но если использовать такой генератор пару раз в неделю, разницы между мойкой им и мойкой у профессионалов не будет заметна.

Генератор легко ремонтируется, все запчасти широко доступны. Ресурса нашего пеногенератора хватит на долгое время использования, профессиональное оборудование имеет избыточный его запас, а значит не окупает своей цены.


comments powered by HyperComments
Наверх