USD
58.88
-0.12
EUR
65.96
-0.12

Как рассчитать транспортный налог в 2015-2016 году? Поможет наш калькулятор

1

В предстоящем году ожидаются значительные перемены в расчете и оплате сбора на ТС. Правительство Российской Федерации выбирает подходящий вариант перемены размера данного вида налога, об отмене уплаты полностью пока не говорится.

Эти сборы относят к региональным, значит, расчетом и оплатой, учетом его занимаются органы местного управления. При расчете суммы в Московском регионе можно увидеть, что она существенно отличается от размера сбора в Подмосковье.

Для расчета данного вида выплат необходимо учитывать, что органы управления самостоятельно выбирают налог для их региона. Налог в Московском регионе значительно отличается от налогового сбора в Подмосковье.

Рассчитывается ставка так:

  1. Потребуется таблица, где написаны суммы налога на ТС для этого региона, исходя из которых производится расчет суммы. Любой регион в праве поменять ставку, опираясь на то, каков год изготовления транспорта, калькулятор в режиме онлайн поможет произвести расчеты. Ставка в любом районе не должна превосходить показатель по стране в десять раз (как указано в НК РФ). Не распространяется правило на обладателей автомашин, мощность которых менее 150 л/c.
  2. Для расчета необходимо знать количество лошадиных сил в приобретаемой машине плюс дату ее производства.
  3. Необходимо взять табличные данные, затем умножить число на количество лошадиных сил автомобиля. Когда в период ремонта двигателя машины мощность ее значительно изменилась, хозяин автомашины отправляется в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения с целью внесения новой информации в ПТС. После этого производится подсчет с использованием новых коэффициентов.
  4. При оплате сумма округляется, выплата осуществляется до первого июня (пункт 3 статьи 363 НК РФ).

Как рассчитывается транспортный налог для юридического лица в следующем году

Согласно статье 362 НК РФ, юридическое лицо должно оплачивать налог за использование средства для перемещения. Оплата производится в месте, где зарегистрирована фирма (бюджет региона). Отличительные особенности данного налога юридического лица:

  • расчет суммы налога производится самостоятельно;
  • юридическое лицо вносит авансовый платеж (размер платежа – четверть всей суммы налога);
  • авансовый платеж вычитается при уплате остальной суммы налога;
  • декларация подается юридическим лицом в Федеральную службу налогов;
  • в декларацию каждый год добавляют изменения. Узнать о всех грядущих нововведениях можно на странице инспекции.

Льготы по налогу на автомобиль

Не уплачивают налог согласно Фед. законодательству лица, имеющие следующий транспорт:

  • легковая машина для инвалидов на ручном управлении, которая обладает показателями мощности меньше 100 л.с. Хозяину данное средство передвижения передается службами соц. защиты;
  • транспорт, принадлежащий следующим органам: органам внутренних дел, Министерству обороны Российской Федерации, учреждениям уголовно – исполнительной системы и противопожарным службам;
  • транспорт, который разыскивается. Хозяин такого транспорта должен показать документ, в котором прописано, что автомобиль был угнан и разыскивается. Документ предоставляется в отдел инспекции города, в котором вы прописаны.

Многие регионы РФ освобождают от выплаты налога на автомобиль группы граждан:

  • герои Советского Союза;
  • герои России;
  • кавалеры Ордена Славы;
  • водители, которые обладают транспортным средством, имеющим мощность менее 70 л.с.;
  • предприятие по пассажирским перевозкам;
  • отдельные регионы освобождают от выплаты налога на транспорт пенсионеров и почетных людей.

Рекомендация! Узнать перечень льготных лиц налога на транспорт вы можете в налоговой службе по месту жительства.

Отменят ли в 2016 году налог на машины

Депутаты Госдумы много раз предлагали отменить такой вид выплаты, объясняя такое предложение небольшими суммами (выплата сбора на транспорт примерно пятьдесят процентов). Министерство Финансов Российской Федерации не согласно с депутатами.

Это государственное ведомство говорит о том, что если убрать подобную выплату, то экономика России испытает тяжелый ущерб. Депутаты Госдумы предлагают заменить сборы на транспорт акцизом на бензин. В этой ситуации размер сбора будет исходить из объемов топлива, потребляет которые машина владельца, количество лошадиных сил транспорта при этом не должно учитываться.

Пожилые люди ездят на своих автомобилях довольно не часто, зато оплачивать сумму им приходится по фиксированной ставке. Если заменить налог акцизом, то отчисления денежных сумм станут производить фирмы, продающие различные виды топлива. В итоге цена на топливо заметно увеличится, чтобы компании данного рода могли оплачивать вычет на налог. Представлена страница, по которой можно ознакомиться с обзором относительно налога на транспорт.

Профессионалы уверены в следующем: представленный вариант станет выгодным как для обладателей заправок, так и для автовладельцев. Автолюбители будут в курсе, за что конкретно берется налог с каждого из них. Министерство финансов также окажется в плюсе, так как процент полученных выплат станет больше.

Сейчас законопроект о введении вместо налога на транспортные средства акциза на бензин находится лишь в стадии разработки, однако количество тех, кто одобряет данную задумку, в Государственной Думе с каждым разом все увеличивается.

Введение суммы налога в цену горюче – смазочных материалов по словам специалистов разрешит каждый год тратить на дороги нашей страны порядка ста миллиардов российских рублей. Министерство промышленности и финансов Российской Федерации разрабатывает способы трансформации выплат на транспорт.

В случае введения данного сбора в стоимость топлива финансисты планируют создать экологический налог. Обладатели ТС, чьи автомобили ездят на топливе Евро – 5 будут платить меньшие суммы, чем владельцы подержанных автомобилей.

Если произойдет смена налога на транспорт на другой вид сбора на авто, то планируется введение следующих видов сборов: экологического и на транспорт.

Ставка налога на транспорт на следующий год

Каждый россиянин должен будет производить оплату налога на транспорт до первого июня, исключение составят лишь льготники.

Наиболее большой ставкой на транспорт обладает Петербург, она варьируется от 24 до 150 рублей на легковые машины, поэтому для того, чтобы рассчитать ее, будет применяться именно эта ставка. За автомашину, обладающую приблизительно ста лошадиными силами, обладателю ТС необходимо будет заплатить сумму от 1700 до 2400 рублей.

В Москве стоимость оплаты за подобный автомобиль будет варьироваться от 500 до 700 рублей, рассчитать сумму можно своими силами.

Некоторые регионы России обладали нулевыми ставками на автомашины с небольшой мощностью. В следующем году хотят отметить данную привилегию, обладатели автомобилей с малой мощностью принимают подобное решение в штыки.

Калькулятор расчета + по какой формуле рассчитать размер сбор на транспорт

Рассмотрим перемены в расчете суммы сбора на транспорт, которые должны произойти в следующем году. Для транспорта, имеющего большую стоимость, будет применяться повышенный налоговый коэффициент, так как такой автомобиль относится к предметам роскоши.

Рекомендуем воспользоваться калькулятором расчета транспортного налога:

Составлен перечень автомобилей, на которых будет распространяться данная система. Автомашины, которые при закупке обладают стоимостью в пределах от трех до пяти миллионов в российской валюте, будут получать налог в полтора раза больше, чем простые автомобили.

При цене автомобиля в пределах от пяти до десяти миллионов рублей, ставка на транспортное средство будет умножена на два, для автомобильных средств стоимостью от десяти миллионов рублей — повышается в три раза. Калькулятор поможет вам произвести подсчеты на следующий год.

Он будет производиться по данной формуле:
S=НВ*НС*К, где:

  • S – итоговая стоимость выплаты;
  • НВ – налоговая база (на сегодняшний день база определяет мощность автомобильного средства);
  • НС – ставка налога на транспорт в данном регионе, которая определяется в рублях за одну еденицу;
  • К – это коэффициент, который определяет зависимость числа месяцев использования автомобиля от данного числа в отчетный период.

Когда автомобильное средство снимается с учета, в период вносится месяц полностью.

Размер сбора на транспорт для Москвы и его расчет

В Московском регионе имеется собственный список льготников, им не требуется оплачивать налог:

  • Герои России, а также СССР;
  • участники ВОв, те, кто находился на боях;
  • люди, обладающие группами инвалидности, а именно первой и второй;
  • проживающие в Москве люди, которые участвовали в уничтожении аварии на атомной электростанции в Чернобыле, плюс гражадне, которые работают на следующих предприятиях:
  1. Предприятие «Маяк».
  2. Полигон в Семипалатинске (граждане, которые пострадали из – за выброса радиоактивных веществ в реку с названием Теча).
  • проживающие в Москве инвалиды, которые испытывали космическую технику, а также ядерное оружие.
    В Москве не уплачивают данный налог следующие владельцы транспортных средств:
  • представители, установленные законом, или родители, ребенок которых имеет инвалидность;
  • представители, установленные законом, а также родители Москвы, имеющие много детей.

Сбор не взимается с владельцев ТС, которые имеют менее семидесяти лошадиных сил.

Сегодня стоимость здесь равна:

  • 12 руб. для легковушки, обладающей менее 100 «лошадей»;
  • 25 руб. – авто со 125 лошадиными силами;
  • 45 руб. – автомашина со 150 лошадиными силами и более;
  • 150 руб. – внедорожник, имеющий под капотом более 250 лошадиных сил.

Управление Подмосковья в грядущем году имеет в планах повышение сегодняшних ставок. Повышение по планам будет на отметке десяти рублей за одну «лошадь» средств передвижения, имеющих менее 100 л/с. Эта отметка не меняется уже в течение целых 10 лет! Сейчас из 3 000 000 автомобилей, которые зарегистрированы в Подмосковье, 1 миллион 200 тысяч авто обладают указанной мощностью.

Применив формулу, вам доступно самостоятельно узнать налог на транспорт в режиме онлайн на 2016 год для Москвы либо любого другого региона России.


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх