USD
59.66
-0.49
EUR
66.68
-0.47

Аренда автомобиля в Европе и ее особенности

Europcar - прокат авто

Europcar — прокат авто

В Европе наличие автомобиля у каждого совершеннолетнего члена семьи – это скорее норма, а не предмет роскоши: темп жизни к этому просто обязывает. Если финансы не позволяют или в данный момент машина находится в ремонте, то чаще всего жители обращаются в прокат авто.

Этот бизнес достаточно развит, особенно в курортных городах, где туристы ищут все возможные пути для экономии средств. А «бывалые» хотят охватить как можно больше незабываемых мест, не увиденных в предыдущий раз.

Аренда автомобиля в Европе: достоинства

Прежде всего, это реальная выгода, свобода передвижения и возможность осмотреть больше достопримечательностей за один и тот же период времени. Этот вариант подойдет для подвижных туристов, семьи или компании из четырех человек.

Аренда машины

Аренда машины

Например, стоимость экскурсии на одного человека обойдется от 80 до 100 евро, что сопоставимо с арендой авто. Если арендовать машину на четверых человек, то выгода возрастет в два раза. Попутно можно сэкономить на обеде (цены в ресторанах на периферии значительно ниже таковых в кафе мегаполисов) или на номерах отеля.

Конечно, для тех, кто не хочет озадачиваться поиском проката машины и обходить лишние километры, экскурсия – идеальный вариант.

Этапы аренды автомобиля в Европе и ее стоимость

Процедура оформления машины в аренду зависит от категории прокатной компании. Крупные международные фирмы практикуют заблаговременное бронирование, проверку соответствия прав международным стандартам и заключение договора. На счете банковской карты (MasterCard, VISA) в день аренды блокируют денежные средства, равные стоимости франшизы (сильно отличаются у разных прокатчиков).

Дополнительно можно оплатить страховой взнос: единовременная депозитная выплата составляет от 500 до 1000 с небольшим евро. Некоторые компании предоставляют услугу добавочного ежедневного начисления в размере 10 – 15 евро. При этом оплата депозитной страховки не взимается. Со страховкой можно спокойно путешествовать, не опасаясь поцарапать автомобиль или попасть в ДТП.

Такая система аренды хороша в долговременных отпусках: взять машину в прокат и сдать ее можно в самом аэропорту. Автомобиль можно вернуть в прокат в другом городе или даже стране. При этом нужно не забыть поставить в договоре галочку напротив соответствующего пункта договора. В таких фирмах аренду машины лицам моложе 25 лет и с водительским стажем менее года выдают с большой осторожностью.

В курортных городах развернули деятельность более мелкие компании с русскоязычными сотрудниками (к ним можно обратиться сразу, не выходя из аэропорта). Здесь процедура оформления максимально проста и порой ограничивается вопросом о наличии прав.

Стоимость аренды в таких фирмах ниже на 30 – 40 % в сравнении с крупными компаниями, оформление происходит без платы за страховку. В этом случае расходы за ущерб, причиненный в ДТП, полностью лежат на арендаторе. Минимально допустимый возраст водителя, как правило, составляет не менее 21 года.

Важно помнить: любой автопрокат при просрочке сдачи аренды потребует суточную оплату.

Цена вопроса аренды зависит от марки и типа машины, уровня жизни в стране, длительности использования и текущего сезона. Например, прокат эконом или мини-авто обойдется от 23 евро до 33 евро, а компакт или стандарт – от 30 евро до 52 евро. Логично предположить, что на пике наплыва туристов стоимость будет гораздо выше среднего.

Ориентировочная стоимость аренды авто в Европе

Класс автоПримеры марок автомобиляСтоимость проката за неделю, евроСтоимость проката за сутки, евро
МиниRenault Twingo, Mercedes Smart, Peugeot 107160-21020-30
ЭкономRenault Clio, Volkswagen Polo, Fiat Punto180-23025-35
КомпактVolkswagen Golf, Ford Focus, Citroen C4210-26030-40
СтандартVolkswagen Passat, Renault Laguna, Peugeot 407245-36535-55
МикроавтобусMercedes Sprinter, Ford Galaxy, Renault Espas340-37050-55
ПремиумMercedes C-class, Audi A4350-70050-100

Кроме прочего, стоимость проката зависит от типа трансмиссии: механика стоит дешевле почти в два раза в сравнении с автоматом. Тем, кто не может обойтись без последнего, можно взять роботизированную коробку передач.

Некоторые фирмы дополнительно зарабатывают на туристах: сдают авто с полным баком. Соответственно, при сдаче машины требуется вернуть недостающее количество топлива. Как правило, отдыхающие не знают ближайшего расположения автозаправок и потому возмещают недостающее количество горючего денежным эквивалентом, но по очень высокой стоимости единицы бензина.

Подготовка автомобильного маршрута

К планированию поездки стоит отнестись с большой долей ответственности. Желательно сразу определиться со списком достопримечательностей, а для ориентирования на местности запастись навигатором или дорожными картами на русском языке. К основным ошибкам при формировании маршрута можно отнести:

  • неверное представление об идеальном асфальтовом покрытии европейских дорог;
  • ориентир на англоязычные указатели (чаще всего отсутствуют);
  • уровень владения английским языком (обладатели знания школьного курса языка не могут достаточно понятно изъясняться, что сводит к нулю шансы на поиск правильной дороги);
  • маршрут проложен через большие города с сильным потоком машин, а это требует высокого напряжения и большого опыта;
  • не учтено время на пробки и поиск места парковки (актуально в мегаполисах).

Некоторые водители Греции или Италии нарушают правила: включают аварийные сигналы и уходят пить кофе. Однако арендованную машину в этом случае ждет немалый штраф.

Европейские дороги: меры предосторожности

Основные штрафы, характерные для соотечественников и жителей стран СНГ, назначаются за незначительные нарушения (небольшое превышение скорости или оплаченного времени парковки). При этом их цена достаточно велика.

Дорожную полицию в Европе можно встреть очень редко, вместо нее работу по регистрации нарушений исполняют камеры видеонаблюдения. Они расположены практически повсеместно, поэтому сведения о несоблюдении ПДД отправляются практически моментально.

Другой вид служб, который не любят сами европейцы, называют парковочной полицией. Даже если время оплаченной стоянки превышено всего на 10 минут, то эвакуация автомобиля обеспечена. Неправильная парковка грозит денежным взысканием от 50 евро до 300 евро.

В России даже стали практиковать коллекторские агентства, специализирующиеся на взимании долгов за неуплату штрафов за подобные нарушения.

Однако общая дисциплина на дорогах не позволит проехать на красный или желтый сигнал светофора. При этом выезд за полосу знака «Стоп» или отсутствие пристегнутых ремней безопасности будут стоить до 900 евро.

Кроме того, следует учитывать менталитет водителей и уклад жизни жителей посещаемой страны: темпераментные итальянцы постоянно сигналят и громко ругаются на дорогах, в Турции практикуют ночные гонки без правил на огромных скоростях (особый шик – соревнования на серпантине), в Германии или Швейцарии оштрафуют за выброшенный окурок, а в Греции на это не обратят внимания.

Нужно ли менять водительские права на международные?

В 2011 году удостоверение водителя РФ было изменено в соответствии с новыми требованиями Венской конвенции. Следовательно, с формальной стороны формально наши права действительны во всех странах ее подписавших.

Некоторые сотрудники проката отказывают в оформлении машины из-за отсутствия международного водительского удостоверения. Это бывает редко (так как прибыль нужна всем), но может основательно испортить первое впечатление о предстоящем отдыхе.

1

При оформлении международного удостоверения взимается госпошлина в размере 1 тысячи рублей. Но если вдуматься: это вполне оправданная трата времени и денежных средств, которая снизит риск появления проблем при аренде авто.

Однако оба вида водительских прав необходимо иметь с собой: национальные права являются подтверждением международных. Срок действия последних составляет три года при условии, что не истекло время Российских.


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх