USD
59.66
-0.49
EUR
66.68
-0.47

Как и какие очки выбрать водителю?

Водитель в очках и без очков

Водитель в очках и без очков

Ясное и четкое видение окружающего водителя пространства – основа безопасности дорожного движения. Часто помехи бывают неожиданными и, чтобы избежать их, одной хорошей реакции не достаточно. Решающую роль в таком случае играет то, насколько рано заметил водитель изменение дорожной ситуации.

Ослепляющее солнце, свет фар встречного транспорта, блики на стекле, отражения от мокрого дорожного покрытия – все эти негативные явления отвлекают и просто мешают следить за обстановкой вокруг.

Какие очки предназначены для водителей?

Около 90 % всей информации в течение жизни человек получает с помощью зрения. Во время управления автомобилем оно является основным источником информации о быстро меняющейся дорожной ситуации. При длительном нахождении за рулем важно защитить органы зрения от негативных эффектов и снизить утомляемость глазных мышц.

Утром и вечером солнце находится невысоко над линией горизонта и его лучи наиболее интенсивно воздействуют на способность зрительного восприятия, если взгляд направлен в сторону светила. В городе такое положение дополнительно усугубляется повышенной интенсивностью движения в эти часы (все едут утром на работу, а вечером – домой). Для таких ситуаций созданы специальные антибликовые поляризационные очки.

Туман или дождь создают недостаток света. Как следствие возникает напряженность глаз, аналогичное таковому при ярком освещении. Оптика для таких погодных условий характеризуется максимальной прозрачностью. Этого добиваются применением контрастных линз, чаще всего, светлого оттенка. В то же время они должны быть поляризованы, так как встречный поток света или блик ослепляют приспособленные к недостатку света глаза.

Идеальным решением для водителя при частой смене погоды являются поляризованные линзы – «хамелеон». Они изменяют степень прозрачности в зависимости от освещенности. Такая оптика используется, например, в очках DriveWear. Благодаря спектральной избирательности фотохромных линз, пропускаемое ими количество света достаточно для комфортного наблюдения за дорожной ситуацией.

Очки DriveWear

Очки DriveWear

При плохом освещении линзы приобретают оливковый оттенок, а при ярком свете – темнеют (до 85 %), то есть выполняют функцию солнцезащитных очков. Под заказ можно приобрести специальные линзы с диоптриями для людей с плохим зрением. Единственным недостатком очков DriveWear является относительно высокая цена.

Существует еще два вида очков:

  • антибликовые с защитой от солнца;
  • очки для вождения при плохом освещении.

Первые используются для снижения яркости солнечного излучения и бликов. Чтобы не ошибиться при покупке, можно провести простую проверку: две пары очков прикладывают стеклами друг к другу и плавно вращают. При повороте на 90 градусов стекла должны потемнеть. Линзы имеют особую конструкцию: верхняя часть – с зеркальным напылением для отражения бликов и яркого света, нижняя – максимально прозрачная для хорошего восприятия приборной панели.

Благодаря таким очкам глаза водителя хорошо адаптируются при смещении взгляда с яркого и освещенного фона или объекта к темному салону. Особенно это важно при сильной тонировке стекол автомобиля.

Очки для вождения используют при недостаточном освещении, в темное время, ненастную погоду, переулках или тоннелях. Их главной особенностью являются светоизбирательные линзы желтого, оранжевого или красного цветов. Они поглощают определенную часть видимой спектральной составляющей (сине-фиолетовую).

Клинические испытания в условиях данной спектральной полосы показали, что подобные линзы снижают ослепление от фар автомобилей в ночное время.

Реакция водителя в солнцезащитных очков

Реакция водителя в солнцезащитных очков

Современные технологии для защиты глаз водителя

Технология средств защиты зрения водителей прошла длинный путь развития от простых затемняющих очков до поляризационных и осветляющих.

Антибликовый слой с просветляющим эффектом

Специальное напыление линз снижает степень отражения светового излучения, тем самым повышает контрастность изображения. Окружающая обстановка воспринимается четче и светлее.

С антибликовым слоем

С антибликовым слоем

Поляризационный слой

Поляризационная пленка оказывает защитное действие на глаза от отражений и бликов, появляющихся от блестящих элементов. Очки с таким слоем значительно улучшают видимость в пасмурную погоду, а во время дождя обеспечивают комфорт и безопасность на влажном асфальте.

На первых моделях очков поляризационная пленка наносилась только с внешней стороны линз и при эксплуатации быстро стиралась от механических воздействий. Современная технология позволяет создать этот слой внутри линзы, поэтому стереть его просто невозможно.

Пример поляризационного слоя

Пример поляризационного слоя. Сверху без поляризационного слоя. Снизу с поляризационным слоем.

Его наличие определить просто: необходимо через линзу очков посмотреть на работающий монитор или экран телефона, плавно поворачивая ее на прямой угол. Затемнение изображения на экране свидетельствует о присутствии слоя с поляризационным эффектом.

Комплексное покрытие линз

Очки не должны искажать цвет окружающей обстановки. Их задача изменить яркость. Комплексные линзы сочетают в себе напыление с просветляющим эффектом и поляризационный слой. Подобный комплекс позволяет получить максимально чистое изображение, сохранив при этом защитные качества. Но дешевые и некачественные изделия, изготовленные с применением устаревших технологий, способны изменять воспринимаемую цветовую гамму.

Нюансы использования цветных линз

Цветовое оформление линз обусловлено не столько декоративным назначением, сколько функциональным. Проведенные испытания показали, что сине-фиолетовые линзы способствуют развитию болезни хрусталика, а розовый цвет гарантирует головную боль. Наиболее комфортным являются коричневый, серый и зелёный оттенки. Последний изменяет восприятие цвета, поэтому его не используется при изготовлении очков для водителей.

Цветные линзы

Цветные линзы

Очки со стеклами «хамелеон» тоже имеют существенный минус. Медленное осветление линз таких очков при переходе от освещённой местности к слишком темной создает угрозу временной потери четкого восприятия.

Это хорошо заметно при быстром въезде в плохо освещенные туннели. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать очки «хамелеоны» водителям.

Наиболее предпочтительными являются очки с жёлтыми линзами, которые препятствуют ослеплению фарами и создают более четкую картину восприятия.

Однако цветные линзы, все без исключения, имеют серьезный недостаток – они способны изменять цветовосприятие.

Наименьшим искажением обладают линзы с коричневой тонировкой, но чёткость изображения у них ниже в сравнении с жёлтыми. Хотя защитные свойства коричневых линз находятся на уровне жёлтых.

На сегодняшний день наиболее безопасными и высокотехнологичными являются очки с поликарбонатной оптикой. Свойства оптической составляющей таких линз не хуже, чем у стеклянных. При этом они достаточно устойчивы к удару, но если все же разбиваются, то не разлетаются на мелкие осколки. Еще один положительный момент — такие очки имеют маленький вес и пониженную способность к запотеванию.

Единственным недостатком полимерных линз является образование царапин даже при малых физических нагрузках. Но стоит заметить, что известные фирмы наносят на поликарбонатные линзы специальный скользящий слой, который препятствует появлению каких-либо дефектов.

Характеристики поликарбонатных линз

Характеристики поликарбонатных линз

Удобство использования очков во время управления транспортным средством во многом зависит от оправы. Она обеспечивает надежное размещение на лице, не позволяет сползать на нос. В противном случае водитель будет непрерывно отвлекаться, а это дополнительный дискомфорт, который отвлекает и заметно снижает безопасность вождения.

Оправа обязана надежно фиксировать линзы, несмотря на тряски и другие особенности эксплуатации. Для открытых кабин больше подойдут очки с широкой оправой (защита глаз от потока воздуха с грязью, пылью и насекомыми). В остальных случаях, очки предпочтительнее выбирать с оправой, имеющей узкие заушины.


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх